Четверть века для осмысления событий августа 1991 года

      Конечно же будет много публикаций в связи с датой 19.08.1991 г. Я был свидетелем (не участником, как и большинство) этих событий в Москве. И с каждым годом идёт переосмысление, открываются новые факты, меняются позиции граждан.
      С интересом почитал интервью с маршалом, министра обороны СССР Д. Язовым, «которого одни считают закостенелым коммунистом и антидемократом-гэкачепистом, другие – настоящим патриотом великой страны, переставшей существовать 23 года назад».

http://patriot-su-rf.ru/blog/43586190577/Marshal-YAzov:-Gorbachev-byil-izmennik-v-polnom-smyisle-etogo-sl?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

– Тогда, в 1991 году это (попытка августовского переворота) было обусловлено тем, что ожидался распад Советского Союза. И все начали говорить о хунте, путче, заговоре, об измене Родине. Но на самом деле потом все убедились, что ничего подобного не было. Измена Родине – это такое деяние, которое влечет за собой какие-то преступления, связанные с предательством, разглашением военной, государственной тайны в пользу иностранного государства или заговор с целью захвата власти…

      Очень интересно прочитать изложение событий с точки зрения маршала и роли фигурантов. Отсюда и название статьи со стенограммой интерьвью: «МАРШАЛ ЯЗОВ: ГОРБАЧЕВ БЫЛ ИЗМЕННИК В ПОЛНОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА».
      Но это, как говориться, «взгляд с горы», ещё интереснее как «простые» люди, интеллигенция, в частности, высказываются о своей жизни после ГКЧП.
      Просто почитать статью с несколькими фото о тех событиях и последствиях, написанных очевидцами спустя четверть века: «"МЫ НЕ ЗНАЛИ, КУДА ШЛИ": СОВЕТСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ О СОБЫТИЯХ 90-Х».

http://patriot-su-rf.ru/blog/43645993422/Myi-ne-znali,-kuda-shli:-sovetskaya-intelligentsiya-o-sobyitiyah?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

      Попытаюсь как-то перефразировать понравившиеся мне комментарии:
      В СССР уже в середине 80-х назревал кризис и эту проблему понимали в руководстве страны. Без реформ страна развиваться не могла. Но «у власти стояли люди абсолютно невменяемые (Единственным вменяемым руководителем был Андропов, но тоже со своими "закидонами", типа проверки документов в кинотеатрах). Поэтому, когда Горбачев объявил о гласности и Перестройке он получил полную поддержку. Второй эшелон руководителей КПСС состоял, в основном, из вменяемых проходимцев». / Александр Нагоров / Большинство советских людей жили «по высоким моральным нормам», так считалось, и думали, что остальной мир устроен так же, отсюда и доверчивость словам этих самых проходимцев.
      Можно предположить, что уже 1986 году стала формироваться нынешняя финансовая система, где доминантой была финансовая монополия США, а как же иначе, если был взят курс на тесную интеграцию страны в мировую экономику. Почему же никто в СССР этого не увидел? Где были все наши экономисты? «Почему они "не заметили" подмены золота долларом в международных расчетах? Обычные граждане с заграницей не торговали и просто не знали этого. Где было наше Политбюро? Если бы кто-то это мог объяснить народу, история пошла бы другим путем». Но НИКТО, это не объяснил.
      Тот же А. Нагорнов пишет: «У меня уже в начале 70-х была куча вопросов на которые я не мог найти ответа. Самый главный: Как США с огромным госдолгом (он и тогда был огромным) и при золотом запасе на несколько миллиардов долларов, хранящемся в Форт-Ноксе.

может вообще жить. Я ответ на этот вопрос получил только несколько лет назад. Мой отец – лектор-международник внятно на него ответить не мог. И нигде ответа на этот вопрос я получить не мог. Никто не объяснил, что США договорились с Саудовской Аравией об обрушении цен на нефть. США возмещали саудитам убытки».

      Ясно что целью было создание в СССР экономических трудностей ввиду падения уровня доходов от экспорта углеводородов. Это при том, что расходы на «гонку вооружений» не сокращались и шла война в Афганистане.
      Кстати, изначально речь в период проведения реформ, которые Горбачёв и его окружение называли «перестройкой», шла не о возврате к капитализму как общественно-политической системе, речь шла о борьбе с привилегиями, о введении на предприятиях рабочего самоуправления, по сути, к возврату к НЭПу и сокращению «диктата» управленцев-номенклатурщиков, которым их наделили в 37-39 годах прошлого столетия.

      Опять цитата: «Тут влезло ГКЧП со своим переворотом. На что они надеялись? Тут же соврали про болезнь Горбачева. И кто им мог поверить? В 6 утра объявили о государственном перевороте. К полудню пригнали в Москву танки. Военные ни хрена не понимают. Их встречают мирные и дружелюбные городские жители и очень вежливо и мирно посылают их возвращаться туда, откуда они приехали. Внятных приказов им никто не дает. И представьте на минуту, что эти идиоты из ГКЧП управляют страной! Это ещё хуже, чем Горбачев или Ельцин. А 22 августа 1991 г, на фоне эйфории, пока народ не успел ни в чем разобраться партработники 2-го эшелона тихо захватили власть».

      Многие, я в том числе, как и автор комментария, начал понимать что происходит, когда 22 августа сначала началась попытка штурма здания КГБ, а потом снос памятника Дзержинскому. Далее очень личное высказывание А. Нагорного: «Но до 99% граждан это доходило очень долго. До 1993 года ельцинская власть держалась на соплях. Смести её было элементарно. Но народ повелся на миф о "красно-коричневой" угрозе, а коммунисты со своей идеей о том, что жизнь-есть борьба, были неспособны на исключительно мирные акции и легко велись на провокации, чем оттолкнули от себя большую часть населения страны и поддержали ельцинский миф. Это закончилось расстрелом Верховного совета и принятием (как мне кажется, с подтасовками в голосовании) Конституции 1993 года, которая закрепила колониальный статус России. Все властные полномочия для расстрела Верховного совета дал сам Верховный совет. Сначала ратифицировавший (на что он не имел права - это функция Совета народных депутатов РСФСР), а затем, сосредоточив в руках Ельцина всю исполнительную власть), понадеявшись на закон, что в случае, попытки свержения Верховного совета, Президент перестает быть президентом».
      Желающие могут почитать и саму статью, и комментарии к ней по указанной ссылке. А я приведу несколько демативаторов на тему, которые сделал из представленных фото:

 


      И вот ещё, в заключение, мнение: «ГАНАПОЛЬСКИЙ: СССР РАЗВАЛИЛСЯ НЕ ИЗ-ЗА ГОРБАЧЁВА».

http://perepostil.ru/blog/43459416174/Ganapolskiy:-SSSR-razvalilsya-ne-iz-za-Gorbachyova?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1&mid=86B892DDE5FA0BE13FB922E37902C825

      В конце концов, у «записного оппозиционера» любой власти тоже должно быть собственное мнение о причинах и последствиях тех событий. Хотите – комментируйте, мне просто не интересно его высказывания защищать или опровергать.