Будущая война в Иране
На модерации
Отложенный
К визиту (невизиту) Лукашенко в Иран или белорусские С-300 в Абиеке
Категории: Беларусь Иран
Сообщения новостных агентств, проскочившие по информационным лентам, сообщающие о поставке Беларусью противовоздушных комплексов С300 российского производства в Иран, всколыхнули в начале августа медиапространство мира на несколько часов, после чего были спешно дезавуированы всеми сторонами сделки, включая самого инициатора информационного вброса – Тегеран.
Принимая во внимание провокационность и сомнительную достоверность источника – иранское новостное агентство FARS, а также озвученный мизерный масштаб сделки, несостоявшаяся сенсация затерялась в новостном массиве уже к следующему дню.
Тем не менее, по некоторым данным всё-таки проданные Ирану в обход всех международных санкций и установленные близ иранского города Абиек (Abyek) в 120 километрах от Тегерана два дивизиона С300 заступили на боевое дежурство и с помощью белорусских консультантов защищают мирное иранское небо над одним из объектов иранской ядерной программы.
Всё бы обошлось. И шило преспокойно пролежало бы в мешке до момента поставки в Иран по уже заключённому и частично оплаченному контракту с Россией аналогичных комплексов (на белорусских «первых ласточках» Иран всего лишь готовил специалистов и обслугу к прибытию российской партии), если бы не прозвучавшее как гром среди лазурного тегеранского неба заявление Д.Медведева о дезавуировании контракта на поставку восьми дивизионов ЗРС С-300.
Сорванное соглашение о поставке, готовившееся с огромными трудностями и долгое время, в одночасье поставило мир на лезвие очередного вооруженного конфликта. Признаки надвигающейся войны способен заметить любой, следящий за новостями вокруг Ирана даже по открытым источникам. Оставим на время интересы и роль Беларуси в стороне и более детально обрисуем позиции всех сторон вокруг этого ближневосточного государства.
Столкновения на иранском пятачке США, Китая, ЕС и, опосредованно, России, ждали долго, понимая, что «соскочить» с персидской темы не удастся ни одному из ведущих мировых «игроков». Мучительное рождение новых ядерных держав всегда перекраивает мировую карту политического влияния, а уж если «новорожденный» - владелец феноменальных запасов энергетических ресурсов, то спешащим к его рождению «повитухам» приходится толкаться не только локтями. И есть за что.
Интересы США в регионе наглядно представлены не так давно отгремевшей войной в Ираке и недооценкой их вряд ли стоит заниматься. Достаточно представить те военные ресурсы, которые Вашингтон сосредоточил в кулаке Центрального командования, ответственного за безопасность и операции в рассматриваемом регионе, в том числе выводимые из Ирака в рамках предвыборных обещаний Обамы силы коалиции, которые, что ни для кого не секрет, выводятся в микроскопический Кувейт.
Там уже собрано из выводимых подразделений примерно 200 укомплектованных десантом транспортных кораблей, кроме того 4000 морских пехотинцев размещены на кораблях авианосных групп, находящихся в Персидском заливе, еще 5000 никуда не вместившихся - перебазированы в Бахрейн.
В регионе по-прежнему находятся 6 авианосных многоцелевых групп. Авианосцы Nimitz, Kitty Hawk, Constellation, Abraham Lincoln размещены в Персидском заливе, их собрат Harry S. Truman не так давно перебазирован из Средиземного моря в Аравийское, ещё один - Theodore Roosevelt - пока находятся в Средиземном море, USS Peleliu – в районе Карачи, USS Nassau - в оманском заливе.
Общая численность личного состава в каждой группе - 12-15 тыс. человек. На борту каждого авианосца находятся свыше 5 тыс. человек, в том числе летный и летно-технический состав, а также 80 боевых самолетов. Сухопутные силы и ВВС не менее впечатляющи: общая численность группировки войск в зоне Персидского залива – до 280 тыс. человек, в т.ч. 250 тыс. войск США. ВВС коалиции насчитывает свыше 700 боевых самолетов.
География размещения военной группировки:
В Саудовской Аравии: 9 тыс. военнослужащих США. Авиабазы Эль-Хардж, Принц Султан.
В Катаре: 8 тыс. военнослужащих США. Авиабазы Эль-Удейд и Ас-Салия, передовой командный пункт Центрального командования США, откуда осуществляется общее руководство боевыми действиями в Ираке.
В Кувейте: 140 тыс. военнослужащих США, 12 тыс. британских военнослужащих. Авиабазы "Аль-Джабер", "Али Салем".
В Бахрейне: 5 тыс. военнослужащих США, штаб 5-го флота США. В Омане: 3 тыс. военнослужащих США. В Турции: 5 тыс. военнослужащих США и Великобритании. Авиабаза Инджирлик. В Иордании: 3 тыс. военнослужащих США. Авиабазы Мафрак, Азрак, Сафауи, Руйшед. На авиабазе на острове Диего-Гарсия (Индийский океан) размещены стратегические бомбардировщики Б-2 и Б-52.
Думается, никому и в голову не придёт после прочитанного ставить под сомнение интерес Штатов в регионе. Что же забыли в Персии остальные «игроки»?
Китайская доктрина «Выхода за пределы» разработана руководством Поднебесной не от хорошей жизни. Почти двухмиллиардное население представляет собой не только безграничный трудовой и военный ресурс, но и феноменального потребителя, которому буквально с каждой минутой требуется скармливать всё больше «витаминов».
В этой связи, в полный рост встаёт основная китайская проблема: отсутствие на территории достаточного количества энергетических ресурсов - экономика Китая на 75% зависит от внешних поставок углеводородов. Руководство КНР вынуждено искать не просто поставщиков энергоносителей по всему миру, а закрепляться в энергонасыщеных регионах стратегически.
Без всякого сомнения, одним из таких регионов является Иран. Между Китайской Народной Республикой и Исламской Республикой Иран заключены без преувеличения громадные контракты на добычу и поставку углеводородов, Иран на сегодняшний день является третьим по значению поставщиком нефти и газа в КНР, причём тенденция к увеличению иранской доли – явственна. Естественно, стороны не ограничиваются нефтегазовыми контактами, вливания Китая в иранскую инфраструктуру и промышленность исчисляется десятками миллиардов долларов.
Тесное переплетение китайских интересов с российскими расположено в абсолютно той же области. Россия год за годом теряет в углеводородном плане среднеазиатские республики: ресурсы Казахстана уже на треть принадлежат Китаю, Туркменистан переориентировал весь незаконтрактованный газ через построенный в этом году газопровод Довлетабад—Сарахс—Хангиран на Иран в китайских интересах, чем отсёк перспективные интересы ЕС и США и, конечно, России. Небезызвестный интерес России в минимизации значения газопровода «Набукко» тоже в большой степени находится в руках Тегерана.
Кроме вышеперечисленных игроков на «персидском ковре», в регионе находится ещё один немаловажный субъект, являющийся практически если не американским штатом, то уж во всяком случае непотопляемым авианосцем США на Ближнем востоке. Израильское «зеркало» отражает всю сложность и напряжённость ситуации в регионе в последнее время: недаром же в эту страну и к её ближайшим соседям зачастили высокопоставленные американские и европейские эмиссары.
В дипломатических действиях внутри и вокруг Израиля чётко прослеживается желание обеспечить как минимум невмешательство арабского мира в «разборки» между серьезными парнями. Все силы англо-саксонской дипломатии направлены на нейтрализацию традиционно фрондирующих им арабских государств в очередном предстоящем конфликте интересов. Невиданные уступки Израиля, обещавшего отдать Голанские высоты Сирии и связанные с этим заявлением поочерёдные заявления четы Клинтонов по данной проблематике – только часть подковёрной борьбы «за дело мира».
Если кому-то до сих пор не понятно о чём идёт речь – скажем открыто: удар по Ирану является практически решённым делом. И если вышеописанная группировка войск в центрально-азиатском регионе кому-то покажется слабым обоснованием высказанного тезиса, то события последних недель должны убедить даже самых отъявленных скептиков.
Как только разведке США стало известно о старте поставок ЗРК «С300» в Иран и начале обучения белорусскими инструкторами иранских расчётов, взбешённые Штаты буквально выжали из России отказ от дальнейшей реализации контракта. По некоторым данным, таинственная смерть находившегося якобы на отдыхе заместителя начальника ГРУ России Юрия Иванова, утонувшего в Сирии, а найденного на побережье турецкой провинции Хатай в 150 километрах от места предполагаемого «купания» - напрямую связана с «обсуждением иранской проблемы».
Впрочем, насолить Пекину и ослабить его влияние на Казахстан (а с поглощением казахов ось «Тегеран-Астана-Пекин» переставала быть чем-то эфемерным) российскому руководству представилось вполне меньшим из двух зол: вступить в очередной «Афган» с противоборством США, либо преждевременно выступить против угрожающего «подбрюшью» России Китаю.
Примерно в то же время, США специальным решением Конгресса в августе и сентябре текущего года предоставили Израильской армии – ЦАХАЛу - срочную помощь бензином (60 млн. галлонов), авиационным топливом типа JP-8 (284 млн. галлонов), дизельным топливом (100 млн. галлонов).
Незамеченными в регионе такие действия остаться не могут. Все более-менее значимые силы уже обозначили свою реакцию, чётко отражающую свою принадлежность к той, или иной стороне предстоящего конфликта. Финансируемые в основном Ираном ХАМАС и ФАТХ моментально отложили в сторону внутренние дрязги и на «саммите» в Дамаске опубликовали заявление о примирении.
Иранский президент Махмуд Ахмадинеджад во время своего визита в Дамаск весьма резко высказался о наметившихся договорённостях Сирии с Израилем о Голанах, а по его возвращении финансируемая иранскими фундаментальными кругами «Хизболла» привела свои боевые подразделения в регионе в состояние боевой готовности, а кроме того – объявила мобилизацию резервистов.
Египет освободил из заключения Махмуда Дбабаша, главу разведывательного департамента ХАМАСа и, по некоторым данным, обеспечил его доставку на израильскую территорию.
Контригра «антииранской коалиции» тоже набирает обороты. Яркими её проявлениями являются израильские уступки Сирии по голанской проблеме и наметившиеся не менее продуктивные переговоры с палестинскими властями, вызванные нежеланием главного союзника США в регионе воевать на десяток фронтов и призванные удержать своих исконных противников от втягивания в конфликт.
На то же самое направлены и усилия США в виде мощных сигналов президента Б.Обамы, высказанных им 23 сентября на сессии Генасамблеи ООН, и госсекретаря Х.Клинтон, проводящих встречу за встречей с арабскими политиками и дипломатами. Исламский мир завлекается пряниками о кардинальном решении палестинской проблемы в пользу арабов в течение года.
В то же время, подготовка к кардинальному решению «иранской проблемы» не ограничивается лишь дипломатическими действиями и не будет зависеть от их результатов. В настоящее время все резонансные террористические события в регионе, включая убийство бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, знаковые теракты в Ираке явочным порядком приписываются движению «Хезболла», а следовательно – Ирану, Сирии и Ливану.
Израильские разведывательные службы перевели режим своих действий против Ирана фактически в состояние войны. Последним видимым проявлением «невидимого фронта» стала атака подразделения «8200» Корпуса разведки ЦАХАЛа на иранские военные и околовоенные объекты путём... кибератаки. Внедрённый ещё на этапе поставки оборудования в программное обеспечение фирмы «Сименс» партнёрами по коалиции «червь» (Stuxnet) в результате сегодняшнего «кибернаступления» на системы иранского Управления ядерных установок вывел из строя 3000 центрифуг, предназначенных для обогащения урана, систему компьютерных серверов Управления, были уничтожены данные на 30 000 компьютерах.
Для сомневающихся в серьёзности намерений США по отношению к Ирану и утверждающих, что американские авианесущие группировки охраняют пути поставки нефти из Залива в штатовские нефтехранилища, предлагается ознакомиться с целеуказаниями, введёнными в боевые системы авианосца USS Nassau LHA-4 (Оманский залив):
1. The Ahwaz steel plant. 2. IRGC Bushehr Headquarters. 3. IRGC Ahwaz Armored Forces HQ. 4. The Somiyah military base. 5. A secret IRGC base, Bushehr. 6. The 92nd Armored Corps, Ahwaz. 7. The Emam Reza Military Hospital. 8. The Command HQ of the 92nd Armored Division and its 1st Brigade. 9. The Habib-Allahi military base. 10. IRGC training school Hizballah. 11. Ahwaz 92nd Division commando companies. 12. IRGC 92nd Armored Division’s 3rd Armored Brigade. 13. The IRGC’s Isfahan Artillery Brigade. 14. Fuel depots IRGC and Iranian security forces, Andimeshk. 15. The Zargan power station. 16. The Ramin power station, Sheyban-Molla Thani. 17. Ahwaz industrial zone. 18. A speedboat marina, Bandar Imam Khomeini. 19. Ahwaz airport for local traffic. 20. A light aircraft airport, Ahwaz . 21. A 500-meter-wide canal, which links the Karun River to the Majnoun islands in Iraq. 22. A missile-anti-aircraft gun cluster, Ahwaz.
Картину дополняет открытие Саудовской Аравией своего воздушного пространства для любого использования военно-воздушными силами Израиля. Американские истребители в аравийском небе давно чувствуют себя как дома.
А проясняет ее отказ Федеральной резервной системой США от объявления второй части программы «Quantitative Easing» или «Ослабление Числом», а попросту говоря – открытой плановой допэмиссии размеров в 1 трлн. долларов. Естественно, дыру такого масштаба ФРС вынуждена будет ликвидировать любыми иными способами. Поскольку американский финансовый год закончился 1 октября, спасение американской экономики - снова в руках военных.
А тем, кому уже давно всё ясно - остаётся внимательно следить за событиями и делать ставки на тотализаторах в каком месяце 2010 года начнётся активная фаза возвращения Ирана в каменный век.
Самое время вернуться к белорусским реалиям. Как известно, 19 декабря у бессменного уже 16 лет руководителя Беларуси – очередные выборы себя самого на очередной же срок. Казалось бы: какая связь (ну, кроме пресловутых «трёхсоток», которые решающей роли в разыгрывающейся драме сыграть не смогут)?
Самая прямая. Очередной катаклизм мирового масштаба, совпавший с пиком электоральных событий в Беларуси (как это уже случалось ранее: - 9/11, трагедия в Беслане, и т.д.) в который раз обеспечит А. Лукашенко нулевое внимание мирового сообщества к процедуре уже 4-го «элегантного» восхождения на белорусский трон. Ради этого стоит и порадеть за нестабильность где бы то ни было, а заодно и помочь предполагаемому своему долгосрочному донору - Китаю.
А быть может даже не только порадеть, но и спровоцировать?
Россия же, одним росчерком президентского пера, обнулила своё значение как субъекта геополитики на Ближнем востоке. Что ж, зато котировки нефти попрут в гору, проливаясь долларовым бальзамом на раны трещащего по швам российского бюджета. Иногда краткосрочные выгоды видятся гораздо более важными, чем важные стратегические в более отдалённой перспективе. Цену такой точке зрения показывает время.
А.Воротницкий (Romanus), Brama, 1 октября 2010 года
Комментарии