Вот приедет мама, мама вас... засудит?
Оборонное ведомство в рамках нынешнего осеннего призыва ввело ряд новшеств
Новшеств, имеющих цель несколько либерализовать собственный имидж в глазах новобранцев и их родителей. Во-первых, из почти 7 тысяч свердловчан, которые этой осенью наденут военную форму, свыше 2 тысяч человек будут служить на территории Среднего Урала — то есть в относительной близости от дома. Во-вторых, родителям дали возможность сопровождать своих чад аж до самой воинской части. В-третьих, каждому призывнику будут выданы sim-карты, с которых он сможет звонить своим родителям и психологу. Узвонись, дорогой защитник Родины! Всё оплачено. Причём, раз это звонок по мобильному, он при желании гарантированно конфиденциален от сослуживцев и командования части.
Радует, конечно, само желание армейского начальства хоть как-то стронуть дело с мёртвой точки. Но будет ли работать эта акция «Позвони маме»? Начать с того, что, если уж парня начнут истязать, то мобильный телефон отберут в первую очередь, хотя бы уже ради наживы. Но даже если сможет позвонить юноша домой… Мама, конечно, всегда готова защитить сына. Но что она может сделать с его обидчиками? Приехать за сотни километров и оплеух надавать его истязателям? Пожаловаться правозащитникам? А те что? Приедут за сотни километров и…
Не подменяют ли у нас на глазах борьбу с неуставщиной её видимостью? Почему вот, кстати, новобранцам дали канал связи с родителями и психологом, а не с военной прокуратурой или Особым отделом местного УФСБ? У которых есть и полномочия для наказания преступников, и возможности.
Может, всё же армейскому начальству стоит понять, что с неуставщиной надо бороться реально, а не для того, чтобы успокоить «истеричек-мамаш» (презрительное отношение к ним со стороны изрядной доли офицерства хорошо известно — мол, пора парня в жизнь отпускать, а они всё кудахчут).
Ведь любые видимости и хитрости могут сбить общество с толку лишь на полгода-год. Потом общество видит — ничего не поменялось. И молодёжь продолжает бегать от службы. Ну, даже если поднапрячься и перекрыть все лазейки и ловить беглецов по лесам… Мы всерьёз будем верить, что нормально может воевать армия, в которой значительная часть солдат унижена, озлоблена и при удобном случае разрядит автомат не во врага, а в мучителя-старослужащего? Боеспособная армия — это армия без бесконечных издевательств после отбоя, без изнасилований в туалете и без солдатских трупов с вырезанными внутренними органами.
Военная-то прокуратура порядок пытается наводить, не вопрос. По словам военного комиссара Свердловской области Игоря Лямина, за 8 месяцев 2010 года благодаря сотрудникам армейской Фемиды число зарегистрированных преступлений в войсках сократилось на 10%,...
а вот количество случаев казарменного насилия наоборот, возросло почти на треть. Объяснить сей арифметический нонсенс можно только одним образом: большинство эпизодов не регистрируется. Или сами потерпевшие молчат, как рыбы об лёд. Им ведь, пострадавшим, потом дослуживать в этой части. С клеймом «стукача». Даже если переведут куда-то — клеймо последует за ними.
Более того, сегодня от заявителя требуют привести свидетелей. Логичное требование, но кто ж согласится? Сверстники избитого? А оно им надо? Сержанты? А зачем им ссоры со «стариками»? Офицеры? Большая часть казарменной жизни проходит мимо них. Да и не нужны им скандалы во вверенном подразделении…
Это, кстати, не досужий домысел. Два года назад в интервью корреспонденту «ВЕ» тогдашний военный прокурор Екатеринбургского гарнизона, полковник юстиции Юрий Ландак вынужден был признать, что факты некоторых нарушений закона в войсках бывает очень трудно доказать. Например, принуждение «срочников» к подписанию контракта. На днях, к примеру, «Солдатским матерям Санкт-Петербурга» пожаловались родители военнослужащих внутренних войск части 3526 (посёлок Лебяжье, Ленинградская область): мол, их сыновей пытаются насильно перевести в контрактники, чтобы отправить в Дагестан. Заместитель командующего ВВ МВД по ЛенВО Геннадий Марченко эту информацию не опроверг, но заверил, что первогодков отправляют не воевать, а... строить олимпийские объекты в Сочи. Не знаю, что у замкомандующего в школе было по географии, но город Сочи находится точно не в Дагестане.
И в связи этим возникает простой и нелицеприятный вопрос: будет ли смысл в «щедром» нововведении Минобороны, если позвонить по личной sim-карте призывник маме сможет, а вот мама, даже приехавши в часть искать правды, этой правды вряд ли добьётся?
Логичным было бы призвать к расширению полномочий общественных организаций. Но решим ли мы проблему и этим? Не пора ли честно сказать: корень проблемы — в том, что очень многие и в армии, и даже в обществе на самом деле не считают «неуставщину» чем-то преступным и постыдным. Мол, тумаки и туалетные изнасилования — необходимая часть возмужания, привития дисциплины. И что за парень, если он не смог пройти через это?
Избитый, изнасилованный человек на всю жизнь утрачивает уважение к себе и способность самостоятельно мыслить? Для энтузиастов «возмужания» и это не беда, они даже рады этому — они видят человека винтиком в машине коллектива или государства.
И вот пока нам не удастся справиться с этими средневековыми настроениями, у нас ни армии не будет современной, ни общества.
Комментарии
Но армия-это как раз воспитательное учреждение!И это самая главная задача любой армии,воспитать солдата готового воевать и если надо умереть за Родину(или за царя,фюрера или Мао Дзедуна).Без этого самая современая армия ничего не стоит! Вина в этом лежит на офицерах и старшинах,которые не желают или не умеют заниматься воспитательной работой,самоустраняются, и отдают это в руки сержантов срочной службы.
Мне повезло,когда я служил,в нашей роте,старшиной роты был участник войны,суровый и справедливый мужик.Ни какой дедовщины не было и в помине.Причем он не стеснялся,воспитывать и молодых офицеров - лейтенантов,и самое главное командир части(был под стать старшине,по характеру) всегда был на стороне таких как он.Они могли придти в казарму за полночь и под утро,и все знали,что они могут появиться в любое время.
А начинать нужно с маршалов.Уж поверьте,что если,если запахнет жаренным,они душу из подчиненных вывернут,лишь бы удержаться при власти,ну а генералы(их подчиненные),точно такие же!
Над методами управления личным составом надо думать армейским специалистам.
Без этого искоренить дедовщину не удастся никогда. А искать корень проблемы в семьях и обществе, конечно, можно, но совершенно бесполезно.
И тебя поставить на их место. С Сердюковым вы сила