Сегодня 19 августа Преображение Господне.

Западные христиане празднуют этот день 6 августа, а православные - 19 августа по новому стилю, что соответствует 6 августа по юлианскому календарю.

Праздник посвящен воспоминанию евангельского повествования о Преображении Иисуса Христа (Мф. 17:1-13, Мк. 9:1-12, Лк. 9:28-36). Как описывают Евангелия, за сорок дней до смерти Иисус вместе с апостолами Петром, Иоанном и Иаковом поднялся для молитвы на гору Фавор и там лик Его преобразился, а одежда сделалась белой. С преобразившимся Христом беседовали явившиеся пророки Моисей и Илия, которые олицетворяют Закон и служение пророков. Беседующих осенило облако, из которого раздался голос Божий: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте".

Христианское вероучение истолковывает это событие как открытие тайны Божественного промысла о спасении человека: в Преображении не только раскрывается в славе Божество самого Иисуса Христа, но и показано обoжение всей человеческой природы, совершившееся через Его воплощение.

В некоторой степени Праздник Преображения связан и сопоставим с ветхозаветным праздником Кущей. "Если хочешь, сделаем здесь три кущи", - говорит Петр Иисусу (Мф. 17:4). Ёту связь подтверждает и традиция совершать в праздник Преображения (как и во время праздника Кущей) освящение плодов. На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. Часть этого урожая в первые века христиане жертвовали в храм для совершения таинства Евхаристии.

В христианстве освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение: в Преображении Христа показано то новое, преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей. И вся природа, которая пришла в расстройство с того момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления.

В тех странах, где не растет виноград (в том числе и в России), установился обычай освящать вместо винограда яблоки. Поэтому в народе праздник Преображения получил также название яблочный Спас.

Праздник Преображения отмечается Восточной Церковью с IV века. В календарь Западной Церкви он был введен папой Каликстом III в 1457 году. В традиции Армянской Церкви праздник Преображения включен в пасхальный цикл, является подвижным и отмечается в седьмое воскресенье после Пятидесятницы.

http://azbyka.ru/days/2016-08-19

Преображение

Праздник связан с евангельским событием на горе Фавор, где произошло преображение Иисуса Христа. О нем повествуют евангелисты Матвей, Марк и Лука…

Иисус выбрал из своих учеников Петра, Якова и Иоанна и вместе с ними взошел для молитвы на гору Фавор. Пока Господь молился, уставшие ученики заснули. А когда проснулись, то увидели, что Иисус преобразился — "лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми".

 
Владимир Родионов http://sputnik-georgia.ru/spravka/20160818/233026529.html
Базилика Преображения Господня на горе Фавор

Приметы на Яблочный Спас 2016 и все о празднике: что святить, можно ли работать и что нельзя нельзя делать на Преображение Господне

Приметы на Яблочный Спас 2016 и все о празднике: что святить, можно ли работать и что нельзя нельзя делать на Преображение Господне

Яблочный Спас 2016 и Преображение Господне в церковном календаре отмечены красным 19 августа, а это значит что для православных христиан этот день имеет двойное значение.

Второй Спас всегда знаменуется в народе переходом к осени. В воздухе ощущается прохлада, легкая дымка и аромат яблок. По приметам на Яблочный Спас 19 августа во многом судят, какой будет осень и зима, а также урожай. Поэтому сначала разберем народные приметы на Яблочный Спас 2016.

 

Яблочный Спас: приметы, на которые стоит обратить внимание 19 августа

На 19-го августа припадает сразу два больших праздника. Это второй Спас, именуемый Яблочным, и Преображение Господне. Наименование первого праздника восходит к Спасителю (Спасу) рода человеческого Иисусу Христу. Существует большое количество примет, а также обычаев, исполнение которых верующим сулят разные блага. Поэтому приметы Яблочного спаса тесно переплетены с приметами Преображения Господня. 

преображение господне 2016

Приметы на Яблочный Спас, которые пришли к нам от предков, говорят о том, что в первую очередь это был праздник благодарения за дары природы. Популярная народная примета говорит, что до Яблочного Спаса должен быть полностью убран весь урожай зерновых, поскольку после 19-го августа любой дождь погубит весь урожай. Также существовал обычай делиться яблочным урожаем с семьей и с обездоленными.

Также ранее носили яблоки на могилы умерших. Это считалось хорошей приметой.

читать также Печеные яблоки с медом и орехами: самое полезное сладкое блюдо

Следующие приметы на Яблочный Спас известны многим с детства:

  • Какой Яблочный Спас – таким и январь будет
  • Погода на Яблочный Спас определяет, по приметам, какой будет праздник Покрова
  • Сухой день – осенью тоже будет мало осадков. Ясная погода – зима будет холодной
  • Если не есть яблок до Яблочного Спаса, 19 августа, а потом в праздник попробовать яблоко с медом и загадать желание, то оно непременно сбудется

яблочный спас 2016

Что святят на Яблочный Спас 19 августа

По традиции, день праздника Яблочный Спас у православных христиан начинается рано утром в церкви. Поэтому рассказываем заранее о том, что нужно святить на Яблочный Спас 2016. 19 августа в день празднования Преображения господня и второго Спаса для освящения в церковь приносят яблоки, виноград, сливы, груши и другие фрукты. Плоды символизируют благодарность Богу за все дары и посвящение всего мира. Такой выбор продуктов, которые нужно святить на Яблочный Спас (Преображение Господне), связан также с Успенским Постом, который соблюдают христиане в данный момент – продолжается он до 28 августа.

, яблочный спас что святят,

Теперь о приготовлениях, приводим несколько рекомендаций, как и с чем правильно идти в церковь 19 августа, в день празднования Яблочного Спаса 2016, чтобы освятить корзинку с дарами природы. Многие женщины считают, что в церковь можно прийти в джинсах или с ярким макияжем. Храм все же не говорит прямо, что нельзя на Яблочный Спас или любой другой праздник приходить в таком виде, но все таки рекомендует посещать церковь в юбке ниже колен. 

читать также Яблочный пирог с корицей: рецепты для уютного вечера в кругу семьи

Сейчас также предусмотрены юбки на завязках, которые в день празднования Яблочного Спаса можно надеть и поверх брюк. Помимо прочего, женщинам стоит подумать заранее о головном уборе, находиться с непокрытой головой в церкви нельзя. В такой праздник, как Яблочный Спас и Преображение Господне стоит особенно чтить церковные традиции.

Важно знать: что можно, что запрещено делать на Яблочный Спас

На второй Спас (Яблочный) и Преображение Господне запрещено выполнять любые работы, кроме приготовления пищи и сбора урожая: нельзя шить, вязать, заниматься уборкой и строительными работами. Ввиду того, что сейчас идет Успенский Пост, также нельзя развлекаться, есть мясо, яйца, жирную пищу, и все, что вызывает зависимость Также существует поверье, что в день Яблочного Спаса нельзя убивать насекомых - считается, если 19 августа муха села на руку дважды – весь год вам будет сопутствовать удача. Не отгоняйте насекомое, дождитесь, пока само улетит.

Но у многих возникает очевидный вопрос, связанный с названием Яблочного Спаса, и можно ли до 19 августа есть яблоки. Если разобраться в том, как к яблокам до Преображения относились раньше, узнаем, что яблочки до Яблочного Спаса есть строго воспрещалось. Причем есть до Спаса нельзя было не только яблоки, но и вообще что-либо кроме огурцов. А уж после Яблочного Спаса можно смело лакомиться спелыми фруктами и овощами нового урожая. 

Отдельно рассказываем о том, можно ли работать на Яблочный Спас – нет, 19 августа в день второго празднования Спаса и Преображения Господня запрещено выполнять любые работы.

читать также Топ 3 диеты августа на основе арбуза, дыни, яблок

Надеемся, вам пригодилась эта статья и вы узнали о приметах Яблочного Спаса, что запрещено делать и что святят в церкви на Яблочный Спас, тесно переплетенного с Преображением Господним. Вашему вниманию предлагаем рецепты блюд, которые можно приготовить на Яблочный Спас 2016, а также узнать даты всех трех праздников Спаса на сайте нашего журнала ХОЧУ.ua. Хорошего вам праздника!

Материалы по теме:
  • Приметы на Яблочный Спас 2016 и все о празднике: что святить, можно ли работать и что нельзя нельзя делать на Преображение Господне
  • Что готовить на Медовый спас 2016: рецепт коржей с маком на праздник Маковея и другие варианты блюд к столу
  • C Медовым спасом и Маковеем принято поздравлять рано утром стихами и в прозе: лучшие поздравления для родных и близких на страницах журнала ХОЧУ.ua
  • Готовимся к Маковею 2016: что святят в церкви, как собрать букет "Маковейчик" и чего нельзя делать на Медовый спас 14 августа
  • Когда Спас в 2016 году: когда какой Спас празднуют украинцы в августе
  • Когда празднуют первый Медовый Спас 2016: прощай, лето!
  • Яблочный Спас: интересные рецепты с яблоками, которые можно приготовить на праздник
  • Преображение Господне 2016: традиции, история, запреты и заговоры на Яблочный Спас