Что ждёт коммунистов в России в новом году. Мой прогноз

Что ждёт коммунистов в России в новом году. Мой прогноз.

Сегодня

Здравствуйте, уважаемые товарищи!

В первом материале в новом году я решил немного поразмышлять о будущем. Да, конечно, учитывая время, в которое мы живём говорить о том, что будет через год сложно. Всё очень быстро и кардинально меняется. Но всё-таки я попробую поделиться с вами своими мыслями, тем более, что речь будет идти не о стране в целом, а о коммунистическом движении в ней.

Для того чтобы сделать любой прогноз необходимо описать исходную точку. Поэтому начнём с описания того в каком состоянии левое движение нашей страны встречало новый год. Сам я делю левых (хотя и достаточно условно) на две большие группы.

Первая - это КПРФ и примкнувшие левые организации (Левый фронт, ДЗНС). Кто-то возразит, что КПРФ не какие не коммунисты и давно срослись в властью. Отчасти это действительно так. Руководство КПРФ давно стало частью системы. Но это не отменяет того, что большинство членов партии честные коммунисты. Причём не только среди рядовых членов, такие есть и среди депутатов. Мы могли видеть это когда депутаты от КПРФ поддержали забастовку курьеров. Так вот, в наступившем году разрыв между настоящими коммунистами и руководством партии будет нарастать. Многие члены КПРФ будут всё "громче" высказывать своё недовольство руководством партии, которое практически во всём соглашается с властями. Руководству же всё сложнее будет лавировать между Администрацией президента и членами своей партии. Не думаю, что в этом году нас ждёт официальный раскол в КПРФ, хотя раскол идеологический будет только нарастать. В итоге я думаю это приведёт к разделению КПРФ. Зюганов (а скорее всего его сменщик Афонин) образуют "лубочную компартию", будут ходить с красными флагами, возлагать цветы и практически во всём соглашаться с властями. Им удастся сохранить достаточно большой депутатский корпус. Вторая группа, в которую войдёт большинство членов партии и некоторое количество депутатов, организует партию, стоящую на марксистских позициях.

При этом, в отличие от предыдущих попыток разделение будет удачным и получившаяся новая политическая сила не превратится в Коммунистов России (напомню, что идея создания КПКР была хорошая, но в итоге получился просто спойлер).

 

Вторая группа левых - это не зарегистрированные партии (ОКП, РРП, РКРП) и различные марксистские кружки и организации. 2023 может стать их годом. Мы уже видели, как например Революционная рабочая партия помогала организовывать забастовку курьеров. ОКП помогает профсоюзу работников Дикси. Так как на высшем уровне политики больше нет, все согласны с президентом, настало время малых партий. Они могут показать, что именно они те силы, которые на стороне трудового народа и делают они это не ради тёплых кресел, ведь в выборах они не участвуют. Я считаю, что нас ждёт укрупнение этих партий, создание коалиций. К этим проектам могут примкнуть и многие члены КПРФ, не довольные соглашательской позицией руководства. Мы уже видим это. Например, депутаты от КПРФ Ступин и Обухов активно сотрудничают с РРП.

2023 может стать годом возрождения левых в России, когда произойдёт размежевание с руководством КПРФ и рождение силы новой, действительно оппозиционной. Не думаю, что это будет единая партия, я вижу коалицию левых партий и движений. Но этого может и не произойти. И главная опасность даже не во власти, которая будет препятствовать этому. Я боюсь, то вместо объединения, многие предпочтут и дальше выяснять, кто больший коммунист, кто правильнее понимает Маркса и т.п. Тогда к власти могут прийти правые и вот они не будут делить нас на правильных и не правильных коммунистов.

А каким вы видите наступивший год для левого движения в стране?

автор:

Источник: https://dzen.ru/a/Y7J7dYoLDjrN6vq0

203
693
26