СМИ и ГКЧП

К 25-летию путча... Почему путчистам не удалось установить информационную блокаду в 1991 году?

Президент России Борис Ельцин у здания парламента в Москве, 22 августа 1991

ТАСС против "Общей газеты:" с чем столкнулись и как вели себя журналисты в три решающих августовских дня путча и зачем материалы факсами отправляли за границу

Годы горбачевской перестройки были "золотым веком" советских СМИ: такой популярности и таких рекордных тиражей телепрограммы, газеты и журналы не знали ни до, ни после рубежа 80-х и 90-х. Неудивительно, что в дни августовского путча 1991 года российские СМИ сыграли значительную роль в том, что страна и мир оставались в курсе драматических событий, происходивших в Москве, а инициаторам переворота не удалось установить информационную блокаду, хотя они к этому активно стремились.

Настоящее Время публикует исследование Наталии Ростовой, посвященное тому, с чем столкнулись и как вели себя журналисты в три решающих августовских дня. Это часть проекта "Рождение российских СМИ. Эпоха Горбачева (1985–1991)".

ТАСС-рупор ГКЧП

Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) стало главным инструментом, при помощи которого путчисты распространяли свои заявления. Контроль за СМИ в те дни осуществлял секретарь ЦК Александр Дзасохов. В течение трех дней тот оказывал давление, требуя передавать по каналам ТАСС больше информации в поддержку путча.

19 августа в 6 утра заявления ГКЧП появились на ленте ТАСС, а по телевидению указ вице-президента СССР Геннадия Янаева о введении чрезвычайного положения в стране и образовании ГКЧП прочитали дикторы. С этого же времени сообщения передаются и по радио. Документы комитета зачитываются с интервалами во времени, а в 8 утра выходит первый полноценный выпуск теленовостей, в котором они звучат друг за другом.

Как отмечал в своих показаниях по делу глава ТАСС Лев Спиридонов, к вечеру агентство стало получать заявления и из Белого дома – "Заявление Б. Н. Ельцина с осуждением путча", "Сообщение Комитета конституционного надзора", "Сообщение из Белого дома о созыве чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР" и "О созыве пресс-конференции в Белом доме".

"Я распорядился дать заявление Ельцина в изложении, в котором сохранялись два принципиальных положения: о том, что все это незаконно, и призыв к всеобщей бессрочной забастовке, – сказал Спиридонов. – Эта информация прошла за подписью РосТАСС".

Запрет печатной прессы

Москва, август 1991 года

Москва, август 1991 года

Путч был организован в понедельник, когда газеты традиционно не выходят. Но во вторник они не выходят уже в связи с постановлением ГКЧП №2 "О выпуске центральных, московских городских и областных газет". Этим документом "временно ограничен перечень выпускаемых центральных, московских городских и областных общественно-политических изданий", но названы те, что не представляют угрозы заговорщикам.

Выходить разрешено следующим изданиям: "Труд", "Рабочая трибуна", "Известия", "Правда", "Красная звезда", "Советская Россия", "Московская правда", "Ленинское знамя", "Сельская жизнь".​

20 августа в 11 утра главные редакторы 11 газет демократического толка, которые не вышли в этот день в свет – "Аргументы и факты", "Московский комсомолец", "Комсомольская правда", "Коммерсантъ", "Куранты", "Мегаполис-экспресс", "Независимая газета", "Российская газета", "Российские вести" и "Столица", – собрались в кабинете главного редактора "Московских новостей" Егора Яковлева и решили издать "Общую газету".

"Уже договорились с типографией в Таллинне. Факсами отправляем информацию в Париж, Нью-Йорк, Берлин, Рим. Там под шапками "МН" она выходит в "Либерасьон", в "Нью-Йорк Таймс", в "Репубблика", – написала в своем дневнике журналистка "Московских новостей" Евгения Альбац.

В этот же день газету зарегистрировало Минпечати РСФСР, и она вышла в свет 21 августа. Номер верстался в "Коммерсанте", который возглавлял сын Егора Яковлева Владимир.

"Володя Яковлев – тогда владелец и главный редактор "Ъ" – был занят: искал какую-нибудь из закрытых гэкачепистами типографий, где осмелятся взять взятку. Взятку взяли, газета вышла, тут и путч кончился. И сразу же пришлось выпускать текущий номер "Ъ". Я не спал третью ночь и обижался на ГКЧП: эти "совки" не смогли даже до выходных дотянуть", – вспоминал тогдашний шеф-редактор издательского дома "Коммерсантъ" Андрей Васильев.

Номер "Общей" запомнится одним из легендарных, школы "Коммерсанта", заголовков: "Кошмар, на улице Язов" (Дмитрий Язов – последний министр обороны СССР, член ГКЧП – НВ).

Запрет на выпуск газет продлится до 6 вечера 21 августа и будет снят одновременно с включением средств связи на даче Михаила Горбачева, запертого в Форосе.

Обращение Ельцина в "Известиях"

Президент России Борис Ельцин стоит на танке около Белого дома в Москве, 19 августа 1991

Президент России Борис Ельцин стоит на танке около Белого дома в Москве, 19 августа 1991

20 августа "Известия" становятся единственным печатным изданием, которое рассказало об обращении "К гражданам России", подписанном руководителями России Борисом Ельциным, Иваном Силаевым и Русланом Хасбулатовым. В нем говорилось, что президент СССР Горбачев был отстранен от власти, вне закона объявлен "пришедший к власти так называемый комитет", его решения и распоряжения. Гражданам России предлагалось "требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию".

Журналист Владимир Надеин рассказывает, что главный редактор Николай Ефимов приехал в редакцию во второй половине дня и приказал выбросить из номера текст об обращении Ельцина.

При этом, "Известия" публикуют все материалы комитета, включая и постановление №1 (этим документом распускаются все органы власти в стране, включая военных и Совет безопасности, его функции ГКЧП тоже берет на себя), и указ вице-президента Геннадия Янаева (берет на себя президентскую власть "в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем своих обязанностей").

Возможно, Ефимов и смог бы настоять на праве главного, но тут возникло давление типографских рабочих.

"Верстальщики, линотиписты, мастера типографии заявили, что без обращения Ельцина они печатать "Известия" не будут, – сказал Надеин. – "Это не ваше дело! – кричал Ефимов. – Вы – не "Известия". Рабочие ответили: "Мы-то известинцы десятки лет, а вы – без году неделя".

"Лебединое озеро"

 https://www.youtube.com/watch?v=AOLdn36K7Xk

Балет "Лебединое озеро", ставший одним из символов августовского путча, традиционно служил музыкальным фоном при похоронах всех последних генеральных секретарей – и Леонида Брежнева, и Юрия Андропова, и Константина Черненко.

В этот день, как неоднократно говорил Леонид Кравченко, балет стоял, причем дважды, утром и вечером, в телевизионной программе, которая в те времена составлялась за недели вперед. На вопрос о "Лебедином озере" он отвечал "раз двести или триста".

"Ну возьмите газеты, журналы августа 91 года! – говорит он в интервью Slon. – Я еще 5 августа утвердил программу на неделю с 19 по 26 августа (это всегда заранее делалось, делается и теперь). Откройте газету и увидите, что и утром, и вечером было "Лебединое озеро", а также премьера художественного фильма "Три дня и три ночи".

И он тоже был показан. Название было за два года придумано, кто знал, что путч будет три дня и три ночи? Это потрясающий парадокс!"

Кравченко говорит, что понимал: он лишится кресла в любом случае, кто бы ни пришел к власти, а потому решил защитить себя хотя бы тем, что поставит в эфир уже утвержденную программу.

Однако для аудитории музыка Чайковского стала символом замалчивания происходящего в стране.

Эта же музыка звучала в дни переворота и по "Маяку". Ближайший помощник Горбачева Анатолий Черняев, запертый вместе с ним в Форосе, записывает в дневнике: "Когда я писал там, через каждые полчаса включал "Маяк": между новостями шли "симфонии" и музыка из балета Чайковского "Лебединое озеро", от которых в той обстановке тошнило. Потом в памяти миллионов слушателей они навсегда остались "позывными путча".

Путч на телевидении

Статуя основателя КГБ Феликса Дзержинского на Любанской площади Москвы повалена, 22 августа 1991

Статуя основателя КГБ Феликса Дзержинского на Любанской площади Москвы повалена, 22 августа 1991

Постановлением №3 ГКЧП временно ограничивает "перечень транслируемых из Москвы на всю территорию страны следующими программами: по телевидению – первой, второй и третьей программами Центрального телевидения; по радиовещанию – первой, второй, третьей и четвертой программами Всесоюзного радиовещания". Деятельность телевидения и радио России приостанавливается.

О том, что в действительности происходило в те дни, телевизионной аудитории станет известно после путча.

23 августа в эфир вышел спецвыпуск программы "Взгляд", закрытой в конце 1990. Его провели Владислав Листьев, Александр Любимов и Александр Политковский. "Выходили в прямой эфир каждый день, – вспоминал позже Любимов. – За несколько дней военной блокады города у нас скопилось огромное количество снятого материала. Поскольку государственное ТВ было окружено войсками, наши телекамеры практически и собрали всю картинку трехдневного путча. Работали все: и Листьев, и Демидов, и Разбаш, и даже Эрнст, который политической журналистикой не занимался".

Именно "Взгляд" показал 25-го кассету, которую Горбачев записал еще в Форосе. Как рассказывал позднее его пресс-секретарь Виталий Игнатенко, Горбачев услышал его совет – передать пленку именно "Взгляду", несмотря на сложное личное отношение к ведущим.

Репортаж Сергея Медведева

В 10 вечера 19 августа кадры с Борисом Ельциным на танке неожиданно появились в программе "Время". Четырехминутный сюжет корреспондента Сергея Медведевастал переломным. Он показал, что ГКЧП еще не одержал победу, солдаты не готовы стрелять в людей, а подступы к зданию Верховного Совета перекрыты москвичами. В сюжете было сказано, что Ельцин требует эфира для Горбачева, потому что он "заперт в Форосе".

 
https://www.youtube.com/watch?v=RmN2kGyeIns

 

Для самого Ельцина показ сюжета Медведева был неожиданностью. Репортер не призывал людей выйти на улицу, но при просмотре сюжета было очевидно: можно пойти за Борисом Ельциным, как это уже сделали герои репортажа.

Как в показаниях по делу ГКЧП отмечал первый заместитель главы Гостелерадио Валентин Лазуткин, Борис Пуго – глава МВД СССР и один из членов ГКЧП – назвал этот репортаж прямым предательством и инструктажем к действиям против ГКЧП.

"Вся программа "Время" была полна откликами о "единодушном одобрении трудящимися", и только этот репортаж показал сопротивление москвичей созданию ГКЧП", – писал о нем исследователь телевидения Георгий Кузнецов.

Как рассказывал сам Медведев в интервью исследователю медиа Эллен Мицкевич, он попросил разрешения пойти в Белый дом, на баррикады, у своего начальника, руководителя новостей Ольвара Какучая. Тот, хотя и не верил, что получится дать сюжет в эфир, разрешил сходить – "для истории". (В самом сюжете Медведев тоже проговаривается, что не верит в выход в эфир.)

По версии Медведева, Лазуткин согласился с Какучая дать репортаж. Как отмечает Мицкевич, Лазуткину немедленно позвонили и сказали, что он уволен, Какучая попросил Медведева исчезнуть на две-три недели, а 20-го числа к Лазуткину прикомандировали полковника КГБ.

http://rus2web.ru/mneniya/rubinshtein-august-putch.html

Рубинштейн рассказал Rus2Web, к каким источникам лучше всего обратиться, чтобы узнать достоверную информацию о путче и провале ГКЧП.

За 25 лет, которые прошли с августовских событий 1991 года, на моей памяти не было значительных произведений кинематографа или литературы, которые бы отражали события тех дней. Конечно, нельзя сказать, что их не было вовсе — они были, однако вряд ли кто-то может вспомнить их названия с ходу. Как документы того времени для меня важнее частные воспоминания. Многих из них нет в сети, что-то сохранилось только на бумажных носителях. Это же касается и кинодокументалистики — видеозаписей того времени много, и, на мой взгялд, они играют более важную роль, чем художественные произведения. Это не фикшн, но это самое выразительное, что у нас есть про ту эпоху.

Я помню, как в то время выходил из дома и просто скупал все газеты, которые мне попадались. Да и от телевизора в те дни мы не отходили. Нужно, конечно, учитывать, что тогдашнее телевидение было особенным, «откликающимся». В 1991 году я жил рядом с метро «Маяковская», у нас там под домом несколько дней стоял танк. А моим соседом был известный телевизионный деятель Владимир Молчанов, ведущий программы «До и после полуночи». Хорошо помню один момент — мы встретились в дверях подъезда, а он мне говорит: «Иду в Белый дом». Оказалось, что он должен был встретиться со своим оператором и вместе с ним войти туда, внутрь. И буквально все воспоминания состоят из этих мелочей. Время, конечно, было волнующее.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=287&v=O2MI_KHIC8w

Спецвыпуск программы «До и после полуночи» о событиях 19-21 августа 1991 года. Ведущий — Владимир Молчанов

Несмотря на то, что литература и кино себя сильно не проявили, люди до сих пор продолжают делиться яркими кусочками своей жизни августа 1991 года. Это было время неожиданной свободы, какая-то «легализация», в том числе в кругу творческих людей. Я писал воспоминания, но и мои, и другие произведения того времени очень друг на друга похожи. Наверное, это из-за того, что все мы испытывали родственные чувства, различия только в мелочах. Но и детали того, кто и как узнал о путче, обычно интересны и вызывают отклик. Поэтому даже удивительно, что до сих пор не родилось никаких значительных книг и фильмов о том времени.

https://www.youtube.com/watch?v=ynaQkSZYJzk

Ведущий программы «Время» Юрий Ростов сообщает, что студия в Останкинской башне опечатана, а здание окружено десантниками

Августовские события 1991 года, как я полагаю, оказались настолько эмоционально сильными сами по себе, что документально-мемуарные фрагменты оказываются интересными и без художественного переосмысления. Впрочем, фактор времени тоже играет роль. Посмотрите, вот в стране прошла большая и страшная Великая отечественная война — а внятные произведения о ней появились лишь десятилетия спустя. Так что, может, еще не пришло время.

Смотрите ссылку:http://rus2web.ru/speczmaterialyi/pressa-protiv-gkchp.html

П