Юрий Болдырев. От создателя «денег нет» и «учителя, идите в бизнес».
17.08.2016
К годовщине дефолта регионам советуют «зарабатывать самостоятельно» Комментирует экономист, публицист, бывший зампред Счетной палаты (1995-2001) Юрий Юрьевич Болдырев.
«Каждый регион России должен зарабатывать деньги самостоятельно», — заявил Дмитрий Медведев во время визита в Псков. Премьер-министр, лидер «Единой России» считает, что в стране есть немало примеров, когда регионы, не имеющие нефтегазовых ресурсов, смогли добиться привлечения инвестиций, в том числе и иностранных. Также Медведев посоветовал руководству субъектов «рационально расходовать средства, оптимизировать расходы».
Все же главы регионов попросили денег у федерального центра в виде государственных ссуд, ими планируют заменить коммерческие кредиты, взятые на различные проекты. Платить по ним становится не под силу. «Если бы какой-то один несырьевой регион отставал, а все остальные высокотехнологично развивались, то тогда представитель федеральной власти мог бы говорить – давайте, равняйтесь на лидеров и тоже так делайте. Но когда все несырьевые регионы страны находятся в глубоком тупике и бесперспективности, конечно, говорить так — это просто лицемерие. Даже не глупость», — рассказал экс-зампред Счетной палаты, эксперт Московского экономического форума Юрий Болдырев в интервью Накануне.RU.
Вопрос: Очередной перл в рубрике «Советы от Медведева»: премьер посоветовал каждому региону зарабатывать самостоятельно. Регионам, не имеющим нефтегазовых ресурсов, нужно добиваться привлечения инвестиций, в том числе и иностранных. Как это понимать?
Юрий Болдырев: С моей точки зрения, все-таки это не перл от Медведева. Это перл от всей нынешней властной команды. Не надо играть в игру «царь хороший, а бояре — дураки».
Вопрос: Но от чего зависит «доходность» несырьевого региона?
Юрий Болдырев: Дело в том, что возможность развития несырьевых регионов, то есть высокотехнологичного развития, в том числе привлечения каких бы то ни было инвестиций в это высокотехнологическое развитие, зависит не от способности губернатора или Законодательного собрания »подсуетиться», а, прежде всего, от федеральной экономической политики, в том числе политики налоговой, таможенной и кредитно-финансовой.
Вопрос: Регионы не могут свернуть с рельс, которые прокладывает финансовая верхушка страны?
Юрий Болдырев: В целом в стране налоговая политика удушающая, есть крен на налоги с производства, а не с личного потребления. И важно не забывать то, что произошло 1,5 года назад — целенаправленный обвал властью рубля и лишение производственных предприятий оборотных средств. Федеральная власть в очередной раз насильственно загнала предприятия в кабалу к коммерческим банкам. При такой кредитно-денежной политике, в условиях, когда у всех конкурентов процентные ставки, по которым они берут кредиты, близки к нулевым, а у нас измеряются двузначными величинами – ни о каком развитии речи быть не может.
Вопрос: И в ВТО не регионы рвались?
Юрий Болдырев: Это было даже не присоединение к организации, а именно сдача страны нашим конкурентам путем присоединения к ВТО, да еще и с предварительным открытием всех рынков. Как мы знаем, президент Путин признался в этом, что все таможенные пошлины были приведены в соответствие с требованиями ВТО задолго до формального присоединения. Значит, рынок страны просто сдан внешним конкурентам. В этой ситуации, когда рынок открыт, а кредитно-денежные и налоговые условия несопоставимо хуже, чем у конкурентов – ни о каком высокотехнологичном развитии регионов просто не может идти речь. Несмотря на то, что сболтнул Медведев, эти заявления — либо дезинформация, либо намеренная попытка перенести ответственность с больной головы на здоровую. Если бы какой-то один несырьевой регион отставал, а все остальные высокотехнологично развивались, то тогда представитель федеральной власти мог бы говорить – давайте, равняйтесь на лидеров и тоже так делайте. Но когда все несырьевые регионы страны находятся в глубоком тупике и бесперспективности, конечно, говорить так – это просто лицемерие. Даже не глупость.
Вопрос: Что же делать регионам – в бизнес идти? Как пополнять казну?
Юрий Болдырев: Нужно менять экономическую политику в целом, на федеральном уровне. Либо вы создаете условия налоговые, кредитно-финансовые, лизинговые не хуже, чем у конкурентов, и тогда можно еще говорить о развитии условий открытого рынка, либо, если вы неспособны этого сделать, то прикройте рынок, чтобы дать возможность предприятиям «дышать». Не делается ни то, ни другое. А в таких условиях это все равно, что обсуждать, в какой цвет покрасить разваливающуюся стену – это бессмысленно.
Вопрос: Нынешняя экономическая политика берет начало в 90-х, с «работы» команды младореформаторов вроде Чубайса, Гайдара. Считается, что логическим завершением «шоковых реформ» стал дефолт 1998 года. С нынешним правительством мы можем и повторить ситуацию?
Юрий Болдырев: Тот сценарий никогда не повторятся в точности, но нынешняя ситуация просто стремительно ухудшается. Мы имеем четверть века научно-технической деградации страны. По мере усугубления деградации сценарии будут все новые и новые, а какие — сейчас мы не можем предсказать.
А в 90-е произошло преступление с выстраиванием пирамиды ГКО, затем ее обрушение и дефолт. Оздоровило экономику лишь обращение тогдашнего президента Ельцина уже в совершенно критической ситуации к альтернативным политическим силам. Было сформировано правительство народного доверия формально во главе с Примаковым, а реально с Маслюковым – тандем Примаков-Маслюков при финансовой политике Геращенко вытащил страну из кризиса. Очень важно о тех подходах вспомнить и сейчас.
Елена Кирякова
Комментарии
У нас уже давно во всех губерниях созданы правительстьва области, а в наци-анальных республиках не губернаторы, а президенты. И зачем им Москва, если им осталось-то всего ничего: ввести свою валюту и вот вам будьте любезны ещё 85 независимых ( в смысле от которых ничего не зависит) марионеточных государств. А как регионы могут что-либо заработать, при условии, что практически все предприятия уничтожены и в стране работает только нефтяные и газовые предприятия? У моего города с населением около 250 тыс человек уже на сегодняшний день около 2 миллиардов долга перед коммерческими банками. Да, можно говорить о плохой работе администрации города, но а что им ещё делать, если они обязаны выполнять всё, что им вменило государство, а денег брать неоткуда. Из 5 предприятий города с численностью работающих более 10.000человек, работающих при Советской власти, на сегодняшний день осталось 1 и ещё на одном работает 1 цех. Малый бизнес практически уничтожен.И я почему-то уверен, что такая картина везде.
Видать им в "Яблоке" какую-то вакцину вводили. Чтобы из трезвого и серьезного аналитика превратиться в обычного нытика-киргуду.
Был секретарем, заместителем секретаря комитета комсомола, членом Совета трудового коллектива института. С 1987 по 1990 — член КПСС, был членом партбюро института.[1]
С 1991 по 1992 — член Высшего консультативного совета при председателе ВС РСФСР, затем — при Президенте России.
2 марта 1992 года Главный госинспектор РФ — начальник КУ Администрации Президента России.
В 1993 г. на выборах в ГД совместно Г.Явлинским и В.Лукиным возглавил избирательный блок «Яблоко». В сентябре 1995 году вышел из «Яблока» из-за конфликтов по ряду вопросов, таких как закон о ЦБ, избирательному законодательству, а также по вопросу СРП, которое лоббировала «яблочная» фракция во главе с Г. Явлинским.
В 2007 году Юрий Болдырев вернулся в политику, войдя в первую тройку кандидатов в депутаты Государственной Думы по Санкт-Петербургу от партии «Справедливая Россия» (не будучи её членом), однако не прошёл.
На президентских выборах 2012 года был доверенным лицом Зюганова.
Не позднее 2016 г. начинает тесно сотрудничать с И. Гиркиным (Стрелковым), вместе с ним участвует в «Комитете 25 января».
Положительный вектор должен выстраиваться из подобных себе последовательностей.
Комментарий удален модератором