«Белый лебедь» прорывает ПРО: Ту-160 наносит удар из космоса

Первые четыре двигателя марки НК-32-02 для оснащения новых бомбардировщиков Ту-160М2 будут сданы Министерству обороны России уже до конца этого года. Информация об этом прозвучала во время недавнего посещения заместителем главы военного ведомства Юрием Борисовым (отвечает в Минобороны за поставки вооружения и военной техники) предприятия-изготовителя двигателей для стратегических ракетоносцев — ПАО «Кузнецов». Здесь же прошло и очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам производства Ту-160М2.

Замминистра обороны заслушал доклады руководителей интегрированных структур о состоянии дел по разработке электронной документации и проведению опытно-конструкторских работ. Как было отмечено на совещании, по состояние на сегодняшний день заключено два контракта на разработку цифровой документации и производство самолета. Рабочая конструкторская документация оцифрована уже более чем на 60 процентов.

Без ограничений по модернизации

Первый полет модернизированного ракетоносца Ту-160М2 должен состояться в 2018 году.

Об этом, во время международных соревнований «Авиадартс-2016», заявил главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев. По его словам, испытания первого серийного ракетоносца должны завершиться в 2021 году, после чего будет запущено серийное производство. Всего, по имеющейся информации, российское военное ведомство разместит на Казанском авиационном заводе заказ на 50 ракетоносцев. Для сравнения: за все время производства Ту-160, с 1984 года, их было построено 27 единиц в серийном варианте и 8 прототипов. Новый самолет должен быть не менее чем в два раза эффективнее по своим боевым возможностям, чем его предшественник, заявляют в Минобороны России. Шутка ли — уже появилась информация, что по своим высотным характеристикам Ту-160М2 может превысить нынешний практический потолок в 22 километра, практически приблизившись к границам «нижнего космоса».

ТК «Звезда»