Задача «Роснано» - потратить государственные деньги
Что они делают? Получили от государства 130 млрд. рублей, купили себе офис за 5 млрд., еще 5 млрд. расписали себе же в качестве зарплаты на год. Остальное разместили на фондовом рынке и зарабатывают деньги. Мы говорим: "На фондовом рынке большие риски, положите лучше эти деньги на депозит в Сбербанк. Он будет кредитовать отечественный бизнес, население, а у вас будет гарантированный рыночный процент". Они говорят - нет, этого мало, мы хотим больше. Мы им - но там же риска никакого нет. Они говорят - пускай будет риск, но зато больше доходность. А риск нам, если что, государство компенсирует. Ситуация беспроигрышная: будут доходы - все хлопают в ладоши. Будут убытки - государство все компенсирует.
ИА REGNUM: Как повлияет на деятельности РОСНАНО преобразование из госкорпорации в ОАО?
После того, как РОСНАНО перестанет быть госкорпорацией и акционируется, может произойти так, что у государства будет даже не контрольный пакет, а, например, 49%. Вероятен исход, когда о 130 млрд. руб., которые государство внесло в уставной капитал госкорпорации, просто забудут, как это уже не раз случалось с государственными средствами. Как это сходило с рук некоторым товарищам, так и в этот раз сойдет.
ИА REGNUM: Каким образом можно оздоровить ситуацию в РОСНАНО?
Проблема РОСНАНО в том, что они наняли кучу чиновников, бюрократов, назначили им огромные зарплаты. Они просто проедают деньги, по полтора-два года рассматривают проекты.
ИА REGNUM: РОСНАНО, по сути, является венчурным фондом, но что больше всего удивляет - это соотношение числа сотрудников и проинвестированных проектов. На каждого сотрудника в венчурной индустрии Кремниевой долины приходится по несколько проектов. Например, в легендарном венчурном фонде AMC, который создал такие компании, как Amgen, Teradyne, Biogen Idec, всего 12 штатных сотрудников и $250 млн. под управлением, которые они инвестируют в 100-500 проектов. Средний размер вложений в один проект - от $500 тыс. до $2,5 млн. В РОСНАНО за три года отобрано лишь 82 инвестиционных проекта на 400 штатных сотрудников.
Всего один проект на пять сотрудников. Соотношение эффективности персонала отличается в десятки раз. Вдобавок, размеры инвестиций в каждый проект больше в десятки раз. Тот же проект по измельчению покрышек "Унирем", не являющийся ни современным, ни прорывным, получает почти $40 млн. В США ни один венчурный фонд никогда не инвестирует такие деньги в высокорискованный проект.
В РОСНАНО около 700 штатных сотрудников, поэтому эффективность еще ниже. На один проект приходится почти десять сотрудников. Я объясню, почему это происходит. В мире венчурный бизнес по определению связан с высокими рисками. В него вкладываются не государственные, а частные деньги. Идея РОСНАНО была примерно такой же - государство инвестирует, бизнес соинвестирует. Но из-за кризиса ожидаемого результата не получается. В западных венчурных фондах, в которых один человек ведет несколько проектов, работает экономика, у них нет возможности раздувать бюрократический аппарат, тратить деньги на дорогую жизнь, командировки, бизнес-класс. Они зарабатывают деньги! У "Роснано" цель другая - грамотно их потратить. Вот в этом и есть главное отличие. Там - заработать и развить, у нас - потратить и выжить. Потратить деньги, грамотно обосновать и как можно дольше выживать в таком режиме. Логика РОСНАНО проста: "Чем дольше мы живем, тем дольше тратим государственные деньги. У нас есть высокая зарплата, офисы, статус, служебные автомобили, близость к власти". Как говориться "выжить в это сложное время, а там видно будет". В законе "О РОСНАНО" даже нет конкретной, измеримой цели работы госкорпорации.
ИА REGNUM: А как же задача довести рынок нанопродукции до 900 млрд. рублей?
Эта цель поставлена не в законе, а в стратегии. Изменится ситуация на рынке - изменится и стратегия. И самое главное, что работая без цели, они работают в рамках закона, не нарушая его. Еще один важный момент - из 350 экспертиз проектов своими силами госкорпорация провела лишь 100. Остальные 250 были отданы на аутсорсинг, - пишет ИА REGNUM.
Комментарии
Вот и плодятся в несметном количестве подобные НАНАструктуры, превращая Россию в НАНАйский национальный округ.
Это меня просто убило. :)