Следователь получил срок за трубки "Евросети"

Прецедентный приговор по громкому делу вынес Головинский суд Москвы. Бывший следователь Дмитрий Латыш получил год и три месяца лишения свободы за неправомерное уничтожение 50 тысяч мобильных телефонов, принадлежащих компании "Евросеть". Согласно постановлению Латыша, телефоны уничтожались как контрабандные и опасные для здоровья. Но уже после ликвидации партии аппараты продавались в разных городах страны. Конфликт между МВД и компанией "Евросеть" произошел еще в марте 2006 года и наделал тогда много шума. Оперативники, действуя по поручению следователя по особо важным делам Московской межрегиональной прокуратуры по надзору за исполнением закона на воздушном и водном транспорте Дмитрия Латыша, арестовали на складах крупную партию мобильных телефонов - всего 167,5 тысячи трубок Motorola на сумму около $20 миллионов. Вся партия была оформлена как вещественные доказательства и отправлена на экспертизу.

Уже через несколько дней эксперты дали заключение о том, что 50 тысяч аппаратов Motorola С-115 стоимостью около $2 миллионов не были задекларированы должным образом и предназначались только для использования в регионах Юго-Восточной Азии, представляют угрозу для здоровья россиян и подлежат уничтожению.

И Дмитрий Латыш ничтоже сумняшеся выписал соответствующее поручение, хотя никакой нужды в спешке не было - прийти в негодность аппараты могли еще очень не скоро. 27 апреля, как следует из документов, все 50 тысяч трубок были утилизированы на специальном полигоне.

Этим, собственно, преступление, в котором обвинили Дмитрия Латыша, исчерпывается. Дело было возбуждено по статье "Превышение должностных полномочий". В том, что телефоны на самом деле уничтожены не были, Латыша никто не обвинял. Однако, как выяснили следователи прокуратуры, как минимум 30 тысяч трубок уже после утилизации поступили в продажу. У каждой трубки есть уникальный номер IMEI. Специальная проверка показала, что уничтоженные аппараты работают в сотовых сетях по всей стране. Уголовное дело о контрабанде в отношении "Евросети" было прекращено. А вот Дмитрий Латыш пошел под суд. Как сообщила пресс-секретарь суда Ольга Кажбакова, он полностью признал свою вину и обратился в суд с ходатайством об упрощенном рассмотрении дела. В этом случае суд часто назначает условный срок. Однако Дмитрия Латыша приговорили к году и трем месяцам лишения свободы.