Чуть-чуть о демографии в России
Гайдпаркер Валерия Сизова в совей статье «Чуть-чуть о демографии в России» предлагает отметить детские пособия для улучшения демографии в стране: «От того, как будет называться пособие семье на рождение детей, НИЧЕГО не изменится. Материнский капитал - это фикция. Когда он действительно нужен, его не получить. Именно сегодня один товарищ в Гайдпарке освещает ситуацию, когда семья погорельцев с двумя маленькими детьми живет в гараже, строит своими силами и из своих средств дом, очень медленно строит, но пресловутый материнский получить не может. И что, для них имеет значение, кто будет получать пособие от государства – мать или отец?».
«Что касается всяких пособий на детей. В советское время денежных пособий на детей не было. Никаких. И никакая мамка-алкоголичка (коих среди российских матерей подавляющее меньшинство) не имела возможности потратить детские деньги на водку или содержание сожителя. Зато государственные дотации давались производителям детской одежды и других товаров для детей. Затем дотации у производителей отняли, и вменили детские пособия. Потом эти 70 рублевые пособия отняли у тех, кого считали особо состоятельными. То есть превратили государственную помощь детям в полную профанацию. Если государство считает нужным помогать детям – пусть помогает не матерям, и не отцам, а всем детям, и именно детям, и именно в натуральном виде, а не в денежном. Пусть все дети в школе получают бесплатные обеды, школьную форму и обувь, основное и дополнительное школьное образование бесплатно, спортивные секции для всех детей, спортинвентарь, ремонт и оснащение школ и детсадов за счет бюджета, а не за счет поборов с родителей, профессиональное образование по конкурсу и за счет бюджета. Лечение всех детей за счет бюджета, а не регулярные призывы в газетках скинуться всем миром на лечение какого-нибудь очередного маленького страдальца».
Наши читатели нашли это предложение вполне разумным:
Константин Тюменцев
Интересное и конструктивное предложение... При хорошей проработке может потянуть на нобелевскую премию в области экономики... Плюс еще наладить эффективный учет и контроль... специалистов по этому направлению у нас уже предостаточно...
krom 75
ну это уже проходили 100500 раз. ваши прогрессивные методы вернут все на исходную - злостное уклонение от налогов, серые, черные и перламутровые схемы...людей надо стимулировать работать, а не отбивать охоту, душа налогами....тем более последующее их перераспределение в ЭТОЙ стране процесс весьма интересный и сомнительный.
Иван Бакулин
Прежде чем поднимать рождаемость - нужно создавать условия. Начиная от ясель, садов и кончая школами где не берут никаких поборов. Стимулировать рождаемость различными льготами и выплатами. Кроме материнского капитала нужно платить единовременную помощь не менее 100 тысяч рублей. Предоставлять субсидии на оплату коммунальных услуг и так далее. Без материальных льгот рождаемость не поднять.
Маргарита Павлова
Нет. Я не согласна с Вами. В России это невозможно. Налоги , может быть да, Все остальное утопия. Бесплатные школьные обеды и бесплатное образование???? Тут же появятся жулики, которые будут воровать. Причем, беззастенчиво. Никакие контролеры не помогут. Об остальном я даже и писать не буду. Понятно и так. Государство сейчас ведет правильную политику, определяя кому и когда выплачивать материнский капитал.Тоже вполне резонно, поскольку своих детей воспитывают 50% отцов. Остальные отделываются подачками в виде алиментов. Да и то не все. А пьющие мамашки, имеющие детей, должны вообще быть на особом контроле у государства. И инспекторы отдела опеки обязаны беспокоится об этом с особой тщательностью. И принимать меры.
Владимир Янков
Когда будет нормальный порядок в стране,тогда будет и нормальная демография.Пример беспорядке из обсуждаемой статьи, хотя бы;"Именно сегодня один товарищ в Гайдпарке освещает ситуацию, когда семья погорельцев с двумя маленькими детьми живет в гараже, строит своими силами и из своих средств дом, очень медленно строит, но пресловутый материнский получить не может."
Игорь Арапов
Что -бы, что - то изменить в этом проблемном вопросе.Необходимо, чтобы эта тема стала первостепенной,приоритетной государственной задачей. С созданием специальной комиссии и государственной программы, с соответствующим финансированием.В противном случае, этим междусобойчиком будут озабочены исключительно участники Гайдпарка.С вполне прогнозируемым
эффектом.Это с одной стороны.С другой стороны, сионистов, абсолютно не интересует предложенная тема.
Более того,решение этого вопроса крайне не устраивает сионофашистов.Налицо конфликт интересов.
С одной стороны ,главным образом русский народ,с другой стороны проводники сионизма в Российской
политической элите.Которая ,главным образом ими и представлена.
PS: Сионизм - радикальное,фашистское движение, действующее в РФ.С идеологией паразитизма и
стяжательства.Но странным образом,почему - то,не включенное в перечень экстремистских
организаций ,представленных на территории РФ.
Елена Попова
полностью бесплатное лечение любого ребёнка - нереальная задача на сегодня (в исключительных случаях одна операция и ведение больного за рубежом может съесть годовой бюджет детской больницы, да и поле для коррупции тут огромное).
Но бесплатный (целиком бесплатный, с лекарствами и пр.) набор качественных медицинских услуг для детей должен быть сильно увеличен и быть доступным до совершеннолетия ребёнка .
Что касается прогрессивной шкалы налогов - Вы не правы, мера была бы популярной у населения. Но она не популярна у "элиты" :(
Субсидировать непосредственно промышленность - путь тупиковый (она теряет стимулы производить то, что реально нужно, к тому же в СССР детские товары покупали и переделывали), лучше малообеспеченным семьям давать талоны на детскую одежду и пр., которые можно потратить в магазине на сертифицированные товары средней ценовой категории
А повысить рождаемость в нормальных семьях можно льготами по ипотеке (давать молодожёнам квартиру без первого взноса с отсрочкой выплаты на год-два, после рождения каждого ребёнка прощать часть суммы.
Именно проблемы с жильём заставляют очень многих отказаться от второго-третьего ребёнка (а иногда и первого)
Вероника Никонова
Очень хорошая и умная статья. Комплимент автору, умеющему мыслить. Я бы предложила посмотреть на проблему рождаемости несколько под иным углом зрения. Если задуматься, а кому нужны дети? 1/. cвоим родителям (отцам и матерям как ячейке общества, только матерям для реализации своих материнских инстинктов, только отцам для продолжения рода. 2. государству (для повышения количества наронаселения). 3. церкви (дабы рождались даже залетные дети, зачатые в пьяном угаре). Исходя из этого и следует думать, кто должен обеспечивать детей. Почему-то об этом многие забывают.
Виктор Сорока
Согласен с автором, хочу добавить, что давно пора отказаться от амбициозных проектов типа Олимпийские игры. Необходимо, чтобы на каждые пять тысяч жителей имелся бассейн, каток с искусственным льдом, спортивный зал, футбольное поле и легкоатлетические дорожки и сектора. Все это должно стоять на федеральном бюджете и спонсорских дотациях. У каждого ребенка должен быть дешёвый компьютер с выходом в интернет.
Это не фантастика, посмотрите как тратится бюджет, берут взятки чиновники и т.д. Денег в стране от распродажи природных ресурсов более, чем достаточно. Необходимо не на водку цену увеличивать, перейдут на самогон, а обложить налогами нефтянников и газовиков, ограничив цену на энергоносители продаваемые ими населению и российским производителям. Слышны разговоры в Правительстве, что нефтянники прекратят разрабатывать месторождения, значит надо внести в Закон об использовании недр статью: не работаешь на месторождении больше года, оно выставляется на конкурс. Да много чего можно сделать, если захочет Правительство и Президент.
Янус Скобичевский
В советское время пособий не было но давали квартиры за счёт государства всем работающим людям.
Семья с 1 ребёнком могла претендовать на 1 комнатную. С 2 на 2 комнатную. И это работало. Был реальный стимул. Правда иногда ждать приходилось по 8 лет. Но квартиры всётаки получали...
Современные ипотеки и кредитные ситстемы - на самом деле, как кто-то хорошо выразился, это противозачаточные системы для социума.
И не только противозачаточные но и ещё грабительские.
Отец вынужден работать сутками, а мать вынуждена бояться что кредит не выплатят в срок и постоянно пилить отца. Но всё ж одни проценты и насущные траты, как -то хочется и пожить и развлечься иногда. А это всё видит единственный ребёнок, ради которого всё это и затевается.
В результате когда через 5-10 лет кредит всё таки выплачен. Родители уже тихо ненавидят друг друга и затевают развод, деля с трудом нажитую квартиру.
Какая тут демография. Одни страдания...
Дмитрий Селезнев
Есть очень простой и справедливый способ решить демографическую проблему. Согласно принципу равенства прав и обязанностей мужчин и женщин, издать закон об обязательной альтернативной службе для девушек.
рождение одного ребенка - 2-летняя отсрочка
рождение второго - освобождение от службы.
Все сотальные девушки обязаны служить на благо Родины. Пусть не в армии, а на трудовом фронте (в коровниках, больницах, на строительстве дорог и т.д.). Разумеется, в два раза дольше, чем армейская служба.
Ингеборге Фокс
Классно автор разнёс в пух и прах эту идилтскую систему. Одно я бы уточнила - безплатное образование, короче, мунипалитет, учебники, форма должны быть безплатны - учебники из библиотеки брать и возвращать в сохранности, а форма по желанию и договоренности и цене в пределах разумного (скажем, в селе проще, а в городе адекватно), а пособие должно быть ради бОльшего количества времени на детей с уменьшением рабочих часов до 6 часов по крайней мере до 7 лет и не таким мизерным, а адекватным и не в унизительном порядке (каждый год продлевать и бумаготворчеством заниматься вместо административных органов).
Сергей Мещеряков
Интересно,хоть один разумный человек задался вопросом:"а нужно ли нам много людей??..".Мы тех-то что есть прокормить не можем,не говоря уже про дополнительных..
Уже давно за окном век научно-технического прогресса,можно жить не работая..Трудно придумать что-то,чего не умеют делать машины..вот и пусть себе работают на нас!.. Воевать - тоже самое - существует куча технических средств, которые позволят не тратить людей на поле боя.. Но нет же,в чьем-то мозгу засела эта мысль о поголовье.. - это веками укоренившиеся стереотипы,может быть пора проснуться и увидеть бессмысленность бестолкового размножения?..
сибирячка светлана
С автором статьи согласна.Вот молодая семья ,что им нужно прежде всего? Конечно свой дом или квартира ,сколько уже было программ помощи с жильем молодым семьям -ни одна не работает ,а ведь ребенок должен родиться в своем доме и дальше ,конечно, все верно.Ребенок должен быть опекаем государством и тогда семьи не будут опасаться иметь 2-3 детей.Но это в идеале ,а на самом деле государству в лице нашей никчемной, полностью коррумпированной власти это не нужно .у них другие цели и задачи.
Юрий Паршаков
Никакой материнский капитал, бесплатные обеды , учебники и форма демографическую проблему не решат. Надо просто переходить от поддержки многодетных семей которых не более 5% к государственному стимулированию рождения и воспитания второго и третьего ребенка. Переходить на поддержку 95% семей. На первого ребенка вообще ничего не платить. Любая семья и без того заведет его, хотя бы, как игрушку для сплочения. А на второго ребенка выплачивать прожиточный минимум. На третьего ребенка выплачивать два прожиточных минимума. Все последующие дети с государственной дотации снимаются и им пособия пусть выплачивают региональные власти из своих бюджетов. Если регионы имеют возможности стимулировать большие семьи, то никто им не мешает это делать из своих средств. А если регион и без того трудоизбыточный, то нужно ли там стимулировать рост населения государству.
Комментарии