О мужском воспитании

В своей статье «О мужском воспитании» гайдпаркер Дмитрий Конев говорит о проблемах воспитания мальчиков в современном обществе: «Воспитаны мы все же не так, как следовало бы. Видел кусок передачи, не помню, о чем, но там высказали интересную мысль. До революции воспитание мальчиков и девочек было раздельным. А сейчас нет. Отсюда - много проблем. Тогда не было таких сетований на мужскую часть общества. Понятно, что свои коррективы внесло увеличение прав женщин и большее их участие в общественной жизни. Но это уже во взрослой жизни. Но воспитание мужчин тоже изменилось. Раньше были  кадетские корпуса, гимназии. Дети изначально воспитывались раздельно - мальчики - мужчинами, девочки - женщинами. В соответствии с требованиями общества к тем и другим. Нас же уравняли, как будто мы одинаковые. А если не признавать различий, то, значит, и не признавать наличия проблем, связанных с различиями, соответственно, и не решать их».

«Еще пример. Поступил в военное училище. Понятно, что туда кого попало, не берут, но некоторые экземпляры попадались. Парень под 1.90 роста, может и выше, очень худой. Сутулится, говорит тихим, мягким голосом. На КПП я его мать сразу определил, даже не увидев. По голосу и манере говорить. «Он же у меня такой не приспособленный. Вы помягче с ним…» и т.п. Раздражал он очень многих. Я человек мирный, никогда в драку первым не лез, но тут не мог пройти мимо и на очередной скулеж не впечатать ему в «душу». Когда я уходил оттуда с третьего курса, Сережа все еще был таким. Но когда приехал на выпуск, я его не узнал. Внешне он мало изменился, но в какой-то небольшой словесной перебранке, я понял, что он стал мужиком! Т.е. мужское воспитание может сделать мужчину даже из достаточно взрослого человека! Чего уж говорить о детях!».

Читатели ресурса говорили о том, как можно воспитать настоящего мужчину:

Мария Мякошина

Очень правильные мысли. Я сама воспитала двоих сыновей практически одна. Я старалась посмотреть на мир "глазами мужика". Это в полной мере, конечно, невозможно. Но я хотя бы анализировала данную проблему. Я старалась быть жестче, четко формулировала свои пожелания, еще школьниками они подрабатывали на каникулах. Приучала их к самостоятельным поступкам, принятию решений, и, главное, к ответственности за эти решения. Кстати, я сама изменилась за эти годы. Из романтичной девушки, которая хотела "выйти за МУЖ", рыдающую над каждой мелодрамой, превратилась в достаточно жесткую личность (во всяком случае внешне), логично мыслящую, не показывающую свои слабости и проблемы, несущую единоличную ответственность за свои решения. Сходили они у меня в армию - могла отмазать, но специально не стала этого делать. Люди говорят: "хорошие у тебя ребята". Мне приятно, хотя я-то вижу, что они более инфантильны, чем мне хотелось бы. Торжественно клянусь, что буду хорошей свекровью и не собираюсь защищать своих "сыночков" от их "злобных, ленивых, безруких, эгоистичных" избранниц.

Ева Гордэ

Молодец, Дмитрий. Я так рада, что вы подняли вопрос, который меня волнует. На самом деле всё так. Сейчас очень много неполных семей и, естественно, при разводе "довоспитывают" сыновей одинокие мамы (я из этого числа). Но многие "брошеные" женщины (пусть не обижаются и не относят к себе лично) вообще не разрешают своим детям видеться с отцами, а от этого страдают все. Это - плюс к тому, что мужчины уже нормально себя чувствуют, когда женщина за рулем, а они только носят авоськи; когда отчитываются за каждый шаг и за каждую смс; когда берут больничный по уходу за ребенком. В общем сейчас не выходят замуж, чтобы быть "за мужем", а берут себе в мужья, а это - разные вещи. Сейчас стало много сильных женщин, а они хотят мужчину, который сильнее, а где их взять? Вот и замыкается круг. Мужчины - будьте мужественными! Матриархат, похоже, стоит на пороге века.

Hakob Jaloyan

Полостю согласен, Основная воспитание как мужчина получают в армии или в таких условиях , Например в уроках физкультуры где мальчики отдельно занимаются.
Но вряд ли государство пойдет на это. Можно и предложить средней вариант , увеличить число уроков где мальчики и девушки отдельно занимаются.Но воспитание идет каждый день , родители тоже образ жизни ребенка так должны организовать чтобы он чуствовал мужской характер.

Алексей Сизов

Какие нафиг кадетские корпуса. когда общество солдатских матерей дошло до того, что бы сыновей за руку сопровождать в казарму, а министерство обороны собирается деньги выделять на это сопровождение.Если количество военных училищ стремится к =о=, набор туда на два года приостановлен. Если современные нормы по физкультуре на =отлично= в мое время даже на троечку не тянули. Где то с автором согласен, НО уроки труда и физкультуры это хорошо, но не забывайте. что выпускники гимназий и кадетских корпусов были блестяще воспитаны, умели танцевать, играть на пианино, разбирались в поэзии и вобще в искусстве, умели вести себя в обществе, были блестящими эрудитами.

Агент Провокатор

согласна вполне! Но вот только где взять столько мужчин-учителей? Способных одним своим примером научить мальчика стать мужчиной. И в семьях аналогично.

Если отец размазня, то кто его воспитает мужчиной? А в неполной семье? Какая бы мама "сильная" не была, она остается мамой и женщиной...

P a p r i k a

Замечательная статья. У моего сына отец присутствовал, но воспитанием занималась только я. С мужской стороны была только критика (у тебя руки из ж*** что ли растут?), подзатыльники и морали о том, как правильно жить. Причем практикой эти морали почти не подкреплялись, Исключение только одно, муж очень хозяйственный и рукастый по дому был (прошедшее время только для меня:) ). Но сыну это не передалось, поскольку по вышеназванным причинам, я думаю, у него не было никакого желания что-то пробовать и чему-то учиться. И никакой душевной близости, мужского единения, каких-то совместных чисто мужских дел. Я всегда старалась быть только матерью, в итоге от меня он получил, то что должен получать сын от матери, а вот от папы не судьба.
П.С. Даже про "это" и про то, что необходимо знать мальчику, чтобы избежать всяких неприятностей, я сама ему рассказывала, папа самоустранился. (аргумент был убийственный - мне никто ничего не рассказывал и ничего, вырос)

Таша Ива

Согласна абсолютно. Мальчики должны проходить какую-никакую мужскую социализацию. Сама с этим столкнулась. Сын у меня с детства вспыльчивый и часто спонтанно агрессивный. Учила его решать конфликты разговором, дескать, умный человек может свою правоту доказать логикой и если надо острым словом. В д. саду этот метод работал. А потом случилось так, что в первом классе ему попался "отмороженный", некоторое время сын с ним "разговаривал", а тот его просто бил. Очередной раз разглядывая синяк под глазом у своего парня, я с горечью сказала: Это очень печально, но умственные способности некоторых людей так низки, что объяснить им можно только "с ноги в пятак"... На следующий день меня вызвали в школу... Зато больше конфликтов не было.

Алексей Шишкин

В чем-то согласен, но "мужское" воспитание в сугубо мужском коллективе, скорее всего, отзовется для парня проблемами в зрелом возрасте (даже если он будет считать, что с ним все в порядке).
Должны быть воспитатели и учителя мужчины. Хорошие учителя. Соответственно, статус профессии учителя должен стать таким, чтобы мужчина ощущал себя мужчиной на месте учителя.
Должно практиковаться как раздельное обучение/воспитание, так и совместное. Вообще, надо хорошенько подумать, каким оно должно быть, ибо так как есть -- дальше уже некуда...

Георгий Петров

Сейчас раздельное воспитание и обучение мальчиков и девочек осталось только в консервативных странах ислама - больше нигде. Разве что еще (на Западе) - в некоторых частных и религиозных школах и училищах. Так что, это отмерло - и значит, были тому объективные причины. И не надо пытаться искусственно возрождать то, что отмерло естественным путем - никогда ни к чему хорошему это не приводило. Эпоха сейчас другая, другие приоритеты и ценности. Надо воспитывать в детях честность, порядочность, хороший вкус, нетерпимость к злу и несправедливости - а это понятия общечеловеческие, а не "женские" или "мужские". Что такое "мужское воспитание" и зачем оно - мне вообще не очень понятно.

Валерий Рыбалкин

Не знаю как нужно воспитывать мальчиков,чтобы вырос мужчина.У меня,например, две девочки,а меня воспитывала одна мама(они с отцом разошлись,когда мне было пять лет)и которой всегда было некогда,поскольку работала по 20 часов в сутки,поэтому меня,в основном "воспитывала" улица.Вроде неплохо воспитала...

Иван Бакулин

В России поняли, что раздельное воспитание девочек и мальчиков ни к чему хорошему не приведет. Предположение автора, что в раньше в России больше было правильных мужчин из-за раздельного содержания девочек и мальчиков ни чем не подтверждено. Мужчины воспитаются в семьях, а не обществах, где одни особи одного полу. И в век глобализации такое воспитание уже не возможно.

сибирячка светлана

Правильно поднят вопрос.Только в полноценной,нормальной семье .построенной на любви и взаимопонимании дети получают правильное воспитание.От матери нежность ,ласку ,от отца тоже самое плюс отношение к ребенку как к равному чтобы ребенок видел в отце преданного друга ,да дети и сами воспитываются глядя на отношения родителей друг к другу.И по жизни потом идут строя такие же семьи, во всяком случае стремятся к этому.Чаще .если мама одна , то дочь остается одной как-то это все взаимосвязано.

Николай Ивановский

Что значит мужское воспитание? Поезд ушел и зачем твердить о раздельном обучении. Нужно сызмальства закладывать в пацанов мужское начало.
90% будущих мужиков сидят в Интернете и общаются виртуально с себе подобными и дамами. Если недавно для многих из нас самым тяжелым предметом была авторучка, то сейчас и этого не наблюдается. И где тот полигон, где обкатываются мужские качества?
Девки курят, пьют, матерятся, как мужики, а мужики отличаются от них только в бане. По-видимому грядущая цивильность ничего хорошего не сулит защитникам домостроя.
Может быть это и печально. Теперь уже нужно бороться за неравенство мужчин и женщин.