«Жулье, отдай жилье!»

В минувшую субботу в Ярославле прошел митинг обманутых дольщиков.

Его организатором выступило областное отделение КПРФ, так как именно коммунисты в течение долгого времени добиваются от властей соблюдения законных прав граждан.

В акции приняли участие около 500 человек, главным образом те, кто остался без крыши над головой из-за махинаций строительных компаний с их деньгами. Некоторые из обманутых дольщиков должны были получить ключи от новых квартир восемь-девять лет назад. Но когда они смогут въехать в новое жилье – и смогут ли вообще – по-прежнему неизвестно.

Еще два месяца назад по инициативе руководителя фракции КПРФ в областной Думе Александра Воробьева вопрос о путях решения проблем обманутых дольщиков был рассмотрен на заседании профильного комитета. Тогда же Воробьев потребовал от чиновников предоставить полную информацию обо всех проблемных домах и сделал официальный запрос о мерах прокурорского реагирования по фактам нарушений фирмами-застройщиками своих обязательств.

И вот буквально накануне очередного митинга ответы на запросы были получены. Положение дел выглядит удручающе. Из 18 объектов, находящихся на контроле органов власти в Ярославле, строительство полностью остановлено на десяти.

Причем на некоторых из них оно не ведется годами.

Да и там, где что-то все же делается, степень готовности не внушает оптимизма: 60, 40, а порой всего 10%. Хуже всего обстоят дела у ОАО «Ивановская ДСК», входившего в состав группы СУ-155. Данная группа получила скандальную известность, так как ее недострои находятся в самых разных регионах России. Помимо Ярославля, это Тула, Иваново, Нижний Новгород, Петербург и Ленинградская область, Подмосковье.

Всего по России эта компания, можно сказать, обобрала 30 тыс. дольщиков.

В марте она была объявлена банкротом. Впрочем, в Ярославле «Ивановская ДСК» далеко не единственная, что взяла у граждан деньги, а жилья так и не предоставила. Всего таких компаний около десятка, в том числе «Строитель плюс», «Альянс», «Ярославская финансовая строительная компания», «Ярстройпроект», «Кладезь» и другие. «Ярстройпроект» и «Кладезь» подозревают в мошеннических действиях по отношению к дольщикам многоквартирного дома в поселке Сокол, сумма ущерба, нанесенная дольщикам, – 490 млн рублей.

Фактический руководитель указанных фирм И. Зайцев по решению суда взят под стражу. Однако это не значит, что дело сдвинется с мертвой точки. Так, расследование уголовного дела против фирмы «Альянс», руководителей которой обвиняют в причинении особо крупного ущерба участникам долевого строительства в поселке Красный Бор, тянется уже более пяти лет.

И конца ему не видно.

Ну, а против других злостных нарушителей уголовных дел нет вообще. Между тем именно региональные власти предоставляли компаниям-мошенницам права на масштабное жилищное строительство. Теперь же власти остаются безучастными, как закрывают глаза на вопиющие нарушения жилищная инспекция, Госстройнадзор. «Ситуация у нас критическая. На данный момент мы все, грубо говоря, бомжи. Это факт. Нам негде жить.

Люди с детьми ютятся у родителей», – говорит одна из участниц митинга Ирина Асташкина. За два дня до акции протеста и.о. заместителя председателя правительства области Наталья Шапошникова проинспектировала ход строительства на проблемных объектах Су-155 во Фрунзенском районе Ярославля. На Тормозном шоссе строятся (точнее, должны строиться) три дома для 500 пострадавших дольщиков.

Один из них, по словам чиновницы, будет сдан уже в сентябре. С остальными ситуация неясная. Еще четыре многоэтажки обещают ввести в эксплуатацию в течение года-двух. Но даже и такие, не слишком-то радужные, обещания вызывают у обманутых дольщиков скептицизм. «С прошлой встречи у Натальи Шапошниковой ничего по протоколу не сделано, – утверждает еще один участник акции Андрей Смекалов.

– Очень ждем, что в следующей встрече примет участие Дмитрий Миронов. Личное общение с дольщиками позволит ему зарекомендовать себя как чиновника, готового к диалогу. Хотя нам нужны действия, а не пустые разговоры». Дмитрий Миронов назначен исполняющим обязанности губернатора Ярославской области вместо отправленного около двух недель назад в отставку Сергея Ястребова.

Напомним, экс-губернатор всячески избегал встреч с обманутыми дольщиками, хотя его неоднократно приглашали на их акции. Характерны лозунги, с которыми дольщики вышли на митинг. Кроме уже привычных, типа «Жулье, отдай жилье!», «Хватит врать и воровать!», «Хочу жить в свое квартире», были и такие: «Мэра посадили.

Губернатора сняли. Президент молчит. Кто поможет?». В принятой единогласно резолюции митинга обманутые дольщики требуют от областных и городских властей внести изменения в законодательство Ярославской области, запретив начинать строительство новых объектов до завершения работ на предыдущих; привлечь к уголовной ответственности учредителей строительных компаний, допустивших растрату; назначить в самое ближайшее время ответственного за разработку и разработать план, который позволит обеспечить стабильность долевого строительства; ежемесячно отчитываться по исполнению этого плана.

А самая главная, по мнению участников митинга, беда – власть людей не слышит и не хочет брать на себя никакой ответственности.