Халва, Медведев и демократия

На модерации Отложенный

 

Дмитрий Медведев выступил на ярославском форуме с программной стандартизации демократического государства. В своем выступлении он раз десять повторил слово ДЕМОКРАТИЯ. Потом объяснил что он имеет ввиду под этим термином. По его мнению есть пять принципов демогосударства.

 

« Во-первых, это правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов, - считает глава государства. - «То есть все те ценности, которых мы придерживаемся, должны иметь правовую рамку.»

 

«Второй стандарт - способность государства обеспечивать и поддерживать высокий уровень технологического развития, за счет чего обеспечивается достойный уровень жизни его граждан.»

 

«Третий стандарт связан со способностью государства защищать своих граждан от посягательств со стороны преступных сообществ»

 

«Четвертой отличительной особенностью демократии является, на мой взгляд, высокий уровень культуры, образования, средств коммуникации и обмена информацие »

 

«Наконец, пятый стандарт демократии снова относится к гражданам. Точнее, к их убежденности в том, что они живут в демократическом государстве.»

 

Первый стандарт весьма туманный и непонятный. Какие ценности? Какие идеалы? Какие правовые рамки? Кто эти рамки должен определять?

 

Второй и третий стандарты никакого отношения к демократии не имеют.

 

Четвертый стандарт должен быть присущ любому развитому государству и демо и недемо и демократия тут не при чем.

 

Пятый стандарт от Лукавого — есть демократия или ее нет, но народ должен быть убежден в том, что он живет в демократическом государстве.

 

Много говорилось о свободе. Но само понятие стандарт уже говорит об ограничении этой самой свободы. Только по стандарту и не иначе. Какая уж тут свобода.

 

Безусловно каждый может иметь свое понятие демократии . Только не надо его навязывать всем остальным. Бесспорным является только понятие изложенное в свободной знциклопедии :

«Демокра́тия (греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — политическая система, при которой народ является единственно легитимным источником власти.» Эта демократия кончилась с кончиной первобытно — общинного строя.

Были еще: вече, деревенский сход, общее собрание колхозников. Остался только референдум. Удовольствие дорогое, долгое и нелюбимое власть предержащими.

 

Есть еще либеральная демократия.

 

«Либеральная демократия является формой общественно-политического устройства — правовым государством на основе представительной демократии, в котором воля большинства и способность избранных представителей осуществлять власть ограничены во имя защиты прав меньшинства и свобод отдельных граждан. Либеральная демократия ставит своей целью равное обеспечение каждому гражданину прав на соблюдение надлежащих правовых процедур, частную собственность, неприкосновенность личной жизни, свободу слова, свободу собраний и свободу вероисповедания. Эти либеральные права закреплены в высших законах (таких, как конституция или статут, либо же в прецедентных решениях, вынесенных верховными судебными инстанциями), которые, в свою очередь, наделяют различные государственные и общественные органы полномочиями с целью обеспечения этих прав.

 

Характерным элементом либеральной демократии является «открытое общество», характеризуемое терпимостью, плюрализмом, сосуществованием и конкуренцией самого широкого спектра общественно-политических взглядов. Благодаря периодически проводимым выборам, каждая из групп, придерживающихся различных взглядов, имеет шанс получить власть. На практике экстремистские или маргинальные точки зрения крайне редко играют значительную роль в демократическом процессе. Однако модель открытого общества затрудняет консервацию власти правящей элитой, гарантирует возможность бескровной смены власти и создаёт стимулы, чтобы правительство гибко реагировало на запросы общества[источник не указан 452 дня].

 

В либеральной демократии политическая группа, находящаяся у власти, не обязана разделять все аспекты идеологии либерализма (например, она может выступать за демократический социализм). Однако она обязана подчиняться упомянутому выше принципу господства права. Термин либеральный в данном случае понимается так же, как в эпоху буржуазных революций конца XVIII века: обеспечивающий каждому человеку защиту от произвола со стороны власти и органов правопорядка.»

 

У нас и такой демократии нет, поскольку нет настоящих выборов и правительство не реагирует на запросы общества и мнение народа.

 

У нас чисто чиновничье государство. А чиновник правит «как захочет его левая нога.»

Сколько не повторяй халва,халва во рту сладкл не станет.