Македония уже более двух лет находится в состоянии политической турбулентности. Конфликт между властью и оппозицией вылился в серию потрясений — многотысячные демонстрации, несколько жестких стычек, повлёкших за собой жертвы, загадочное кровавое боестолкновение в Куманово, скандалы с обоюдными компроматами, непрекращающееся международное давление. Лишь недавно он был временно заморожен при посредничестве спецпредставителей ЕС и США. Однако столь пристальное внимание к кризису и вовлеченность в него западных дипломатов дают основания полагать, что он имеет не только внутреннюю, но и геополитическую подоплеку — в частности, связанную с российской активностью в регионе и строительством «Турецкого потока». А намечающееся восстановление партнерских отношений между Москвой и Анкарой, возможно, указывает на то, что геостратегическое значение данного участка Балканского полуострова (и не только его) лишь возрастет. И, следовательно, Македонский кризис, трансформировавшийся в этом году в т.н. «Разноцветную революцию», вряд ли будет купирован подписанным в конце июля (под давлением Вашингтона и Брюсселя) очередным соглашением между противоборствующими сторонами Напротив, внутриполитическое обострение кажется почти неизбежным. И оно, может иметь куда более глобальные последствия. Данный материал как раз призван представить актуальный информационный контекст и предысторию проблемы, что необходимо для лучшего понимания нынешних и грядущих судьбоносных событий.
Реклама
Большая игра
Эта небольшая балканская страна с населением менее 2 миллионов человек, расположенная на стратегически важном участке юго-восточной Европы, воспринималась и её соседями, и великими державами не просто в качестве объекта международных отношений, но и как возникшее по недоразумению государственное образование с неопределёнными статусом и границами. Тем не менее, за последние годы с Македонией, в конце концов, практически смрились как с данностю, несмотря на претензии соседней Греции, блокирующей интеграцию страны в НАТО из-за спора вокруг госнаименования (которое, по мнению Афин, имеет право носить только греческая провинция).
Более того, внутриполитический кризис в Македонии вскоре приобрел геополитическое измерение. Госсекретарь США Джон Кэрри еще 25 февраля 2015 года, отвечая на вопрос американского сенатора об усилении российского влияния в Европе, сделал громкое заявление, что ряд европейских стран, включая Македонию, «находятся на линии огня», имея в виду напряженные взаимоотношения Вашингтона и Москвы. При этом американский дипломат отметил: Белый Дом не добивается «игры на поражение с Россией». Этому претенциозному утверждению созвучны слова его российского коллеги, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, произнесенные в Белграде в мае того же года по поводу бурных македонских происшествий: «...Наверное, здесь проявляется то, что я называю менталитетом конфронтации – «или-или». ...объективно получается, что события в Македонии развиваются на фоне отказа македонского правительства присоединиться к политике санкций против РФ и на фоне активной поддержки, которую Скопье проявил в отношении планов строительства газопровода «Турецкий поток», против чего выступают многие в Брюсселе и за океаном ...Так что мы тоже не можем избавиться от ощущения, что здесь есть какая-то связь».
Недавно, конфликт между Россией и Турцией, из-за сбитого российского самолета и гибели двух пилотов, удалось урегулировать дипломатическим путем, и наметилось не только восстановление партнерских взаимоотношений, но и возобновление строительства проекта «Турецкий поток». Эти события, полагаю, вскоре отразятся и на Македонии.
Следует сразу отметить, что, несмотря на проявленную Македонией готовность к тесному сотрудничеству с Россией в энергетической сфере в привязке к вышеназванному трубопроводу, не стоит питать иллюзий касательно некой «пророссий» позиции нынешнего македонского правительства. Оно, как и все другие македонские партии, и по сей день открыто придерживается курса евроатлантической интеграции и более чем лояльно ЕС и США. Скорее, здесь сыграл свою роль прагматизм руководства страны во главе с тогдашним амбициозным премьер-министром Николой Груевским — ведь реализация «Турецкого потока» сулила серьезные дивиденды стране-транзитеру. По этой же причине Македония не присоединилась к антироссийским санкциям, так как нынешние условия экспорта в Россию ей весьма выгодны, поскольку позволяют продавать сельскохозяйственную продукцию по ценам намного выше рыночных на Балканах. При этом, справедливости ради, стоит заметить, что и Россия за последние десятилетия не проявляла особого интереса к данному региону и к Македонии в частности – и тем самым как бы позволила ей без особых возражений оказаться в зоне американского влияния.
Источник: «Комскомольская Правда».
Комментарии