Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Еврейство в данном случае — это не просто такая национальность во множестве перемешанных человеческих национальностях, в то время и в том месте еврейство было образом жизни — с сохранением многовековых традиций еврейских местечек. И дети впитывали в себе эти традиции, поскольку ничего другого не видели. Первые годы будущая мировая знаменитость учился в хедере[2].
Лишь перед самой Первой мировой войной[3] или, по другим источникам, в самом начале войны[4], в 1914 году семья переехала в Черновцы — тоже еврейское местечко, но покрупнее (город Черновцы был столицей эрцгерцогства Буковина), — где Йозеф учился в гимназии и стал заниматься музыкой — игре на скрипке и фортепиано, брал уроки вокала у лучшего педагога местной консерватории — Фелиции Лерхенфельд-Гримали.
(с)
Успехи в музыке Йозеф делал огромные. У него от природы был музыкально поставленный голос. В 12 лет он стал солистом детского хора главной реформистской синагоги города — Темпля, а в 18 лет стал ее кантором[5].
В 1924 г. Й. Шмидт, 20-летний юноша, дал свой первый концерт в зале Музыкального общества (сейчас Областная Филармония)[1][3]. Это выступление определило всю дальнейшую жизнь: первый концерт молодого певца прошел с таким успехом, что члены еврейской общины решили необходимым отправить его на учебу в Берлин, для чего собрали деньги — у семьи Йозефа таких денег не было.
Берлин очень подходил начинающему певцу — там жил его дядя — брат матери Лео Энгель, он и пригласил талантливого племянника и тоже очень помог материально, а позднее стал его менеджером(с)
В родном селе певца Давыдивка (Давыдовка) все подчинено памяти о нем: памятные доски установлены и на школе, и организован небольшой мемориальный кабинет. То же самое можно сказать и о Черновцах, где память о певце хранят и хоральная синагога, и на местной театральной площади установлена звезда Й. Шмидта. В 2004 г. в городе официально отмечалось 100-летие со дня рождения великого певца.
В Вене есть площадь имени Й. Шмидта. В Берлине — улица и музыкальная школа, мемориальная доска на доме № 68 на берлинской Нюрнбергер-штрассе, где он жил.
В январе 2008 г. в Тель-Авиве (Израиль) в сквере у здания Оперы на средства Мирового сообщества буковинских евреев был установлен мемориальный камень Й. Шмидту.
Художник нам изобразил
Глубокий обморок сирени
И красок звучные ступени
На холст, как струпья, положил.
Он понял масла густоту -
Его запекшееся лето
Лиловым мозгом разогрето,
Расширенное в духоту.
А тень-то, тень все лиловей,
Свисток иль хлыст, как спичка, тухнет,-
Ты скажешь: повара на кухне
Готовят жирных голубей.
Угадывается качель,
Недомалеваны вуали,
И в этом солнечном развале
Уже хозяйничает шмель.
(с)
Стихов хмельную благодать!
(с)