Почему и кто разрушил великую страну Политика / Дайджест / Август-1991
Винить надо самих себя

Жорес АЛФЁРОВ, физик, лауреат Нобелевской премии:
– Думаю, в июле 1991 года наша страна была уже в очень тяжёлом состоянии, симптомы которого становились всё очевиднее – не зря за июлем последовал август. На меня произвёл тягостное впечатление уже I Съезд народных депутатов СССР… Не знаю, то ли его специально пустили на самотёк, то ли это было всеобщее умопомрачение, но лично я был крайне расстроен тем, что он представлял собой сплошное самобичевание, – непонятно зачем, чего ради?..
Зал был набит депутатами, когда я пришёл, внизу все места были уже заняты, я оказался на балконе, рядом с шахтёром из Воркуты по фамилии Курочка или Курочкин, он потом выступал несколько раз. И когда Горбачёв начал вести это собрание, то поднялся крик, свист – коммунисты орали чуть ли не «Долой!», топали ногами… Я удивлённо смотрел и думал: куда я попал? И сам съезд проходил примерно в том же стиле.
В период 1989–1991 годов очень быстро нарастал экономический кризис. Именно в то время опустели полки в магазинах Москвы и Ленинграда, чего в наших столицах не было все послевоенные годы. Принято говорить о перекосах в экономике. Да, и у промышленности, и у науки был заметный, иногда неоправданно раздутый военный флюс. Но при этом в стране была построена мощная индустрия, имелся ряд серьёзных технологических прорывов, разработок, которые используются по сей день. Был создан огромный научно-технический потенциал, особенно в области естественных наук – физики, химии. Биология начала бурно развиваться после известного печального периода застоя. Более того, в стране был средний класс, о необходимости создания которого так любят рассуждать реформаторы, – научные работники, учителя, врачи, инженеры, квалифицированные рабочие, агрономы. Это часть общества, которая реально создаёт все его богатства. Наверное, на неё и нужно было делать основную ставку, развивая народное хозяйство, а не гнаться за мифами об «эффективном собственнике».
Ведь это же миф, что частная форма собственности порождает эффективную экономику, – зависимость тут вторична.
Собственник является эффективным в экономическом плане, как правило, в малом и среднем бизнесе…
Своих взглядов я никогда не скрывал. Считал и считаю лозунг «От каждого по способностям, каждому по труду» воплощением социальной справедливости. Что такое социалистическая идеология в конечном счёте? Это социальные гарантии для населения: бесплатное образование и медицина, достойные пенсии, льготы и блага тем, кто этого заслужил. А происходящее сегодня толкает меня стать либералом. Потому что государственником можно быть, когда государство заботится о своих гражданах. Но если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жильё и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен ещё платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!
Очень многое из случившегося с нашей страной зрело в недрах прежней системы. Неслучайно во главе новых государств после Беловежской Пущи оказались в основном члены московского Политбюро и секретари ЦК союзных республик… Их девизом было – власть любой ценой. Неужели тому же Борису Николаевичу неясно было, к чему приведёт беловежский сговор? Но для него важнее было сместить Горбачёва и попасть в Кремль…
Советская власть обидела миллионы людей, но по своей природе это была власть народная. Советы были рождены в 1905 году самим народом, их не придумал Ленин или Сталин, они возникли из движения масс против реального угнетения. Конечно, у этой власти была масса ошибок и прямых преступлений, но нужно учитывать одну вещь: при всех отрицательных моментах это была первая более-менее удачная (потому что продолжалась 70 лет) попытка создания государства социальной справедливости. И ещё: не народы, а политическое руководство многих стран безумно боялось нашего примера. Мы действительно жили в капиталистическом – весьма недружелюбном, если не враждебном – окружении и вынуждены были наращивать свой военный «флюс». Оценивая свою историю, нужно чувствовать себя в то время и в тех поколениях.
Комментарии
Светлана Сергиенко.
Да ещё качает права...
Вот здесь и кроется одна из главных ошибок марксистов.
ОТ КАЖДОГО ПО ЕГО ВОЗМОЖНОСТЯМ, КАЖДОМУ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЕГО ТРУДА.
Согласитесь, есть разница.
Способности могут быть - ого-го! А возможности их применения - нет. Объективно.
Человек может работать весь день без передыха, а результат, например - сплошной брак. Но он же работал! Ему же семью кормить надо! ( При поздней Советской власти так и было)
Или. Человек способен к пению . А нужны - чертежники в КБ. (обычно чертежник из певца- так себе...)
Или. Посеял колхозник пшеницу. А тут - бац- непогода-неурожай. Труд -есть, да ещё какой. А результата - нет.
А ценится в реальной жизни - только результат. Объективно.
БРАВО Алферов!
СПАСИБО!