Журналисты и спортивные комментаторы на передовой идеологического фронта

Наверное, где-то Олимпийские игры и правда триумф воли, праздник и «о спорт, ты — мир!». У нас же вот что: «И пусть весь мир содрогнется» (из напутствия гимнастки Елены Исинбаевой более удачливым, чем она, коллегам); «Мы хотим отомстить за тех, кто не доехал, дойти до Берлина» (из интервью российского пловца Морозова); «Мы пришли на Олимпиаду, чтобы сражаться до последнего» (один из слоганов рекламного олимпийского ролика). В общем, «Шествуй на Олимп гордо,/К солнечной стремись награде,/Ради красоты спорта,/Родины своей ради! Сложат и о нас песни —/Будет небесам жарко!»
Слагать песни о героях от канала «Россия» (главного вещателя Олимпийских игр в Рио) в Рио-де-Жанейро назначена Ольга Скабеева, а это многое объясняет. Ольга Скабеева для мирной жизни совершенно не пригодна. Она давно уже к штыку приравняла не только перо (если она вообще умеет им владеть), но и все подручные средства современного телевизионщика, включая колюще-режущий голос, который деморализует врага и обращает его в позорное бегство. Так, совсем недавно она вывела из себя немецкого журналиста, снявшего клеветнический, разумеется, фильм о государственной системе допинга в России, и когда он в ужасе бежал, одновременно пытаясь позвать на помощь полицию, Скабеева продолжала его преследовать и на улице. Странно, что при этом еще и не шарахнула клеветника микрофоном по башке — он того заслужил. Словом, Скабеева всегда на передовой идеологического фронта. А значит, и Олимпиада в Рио — это прежде всего передовая, где сражаются «до последнего» (чего-кого последнего? вздоха, бойца?) доблестные российские атлеты, отстаивая в плотном кольце врагов честь и достоинство своей великой Родины.
Впрочем, в Рио у Скабеевой задача посложнее будет, чем привычное разоблачение клеветников России. Ей надо доказать, что наши спортсмены, невзирая на реальные спортивные показатели, все равно впереди планеты всей. Вот показательное интервью с одной из российских лучниц, завоевавших для нашей олимпийской сборной первую серебряную медаль. «У наших спортсменов был особо рьяный настрой, — чуть не срывается на крик интервьюерша. — Что чувствует человек, первым принесший России такую награду?» «Мы горды тем, что представляем Россию, нашу великую державу», — не подводит Скабееву лучница-патриотка. «Поздравляем! Вот они, наши чемпионки!» — ликует Скабеева. «Россия, вперед! — почти скандирует лучница. — Мы должны выступить достойно на этой Олимпиаде!» Скабеева — заканчивая короткое интервью с серебряной медалисткой: «Это были наши олимпийские серебряные чемпионки!»
«Олимпийские серебряные чемпионки» — это, безусловно, новое слово и в спортивной практике, и в лингвистике. Однако ж его не удалось закрепить. И к следующей серебряной медали, которую завоевала пловчиха Юлия Ефимова, Скабеева немного меняет риторику, констатируя, что «это серебро дороже золота». И тут же вступает на привычную ей стезю: Юлия Ефимова плыла не просто в олимпийском бассейне, она плыла практически среди акул, одна из которых, обладательница олимпийского золота Лилли Кинг, даже не поздравила нашу Юлю: «На пьедестале так себя не ведут, а вчера зачем-то говорила еще и про допинг. При виде Юли едва ли не морщится». В этой жуткой ситуации серебряная медаль, добытая для России Юлией Ефимовой, это, конечно, больше, чем серебро.
Настоящее же золото приводит Ольгу Скабееву в такой патриотический экстаз, что она, вся пунцовая от волнения и восторга, начинает кричать нечеловеческим голосом: «Триумф российских дзюдоистов!
Итог схватки — еще одно золото. Первым олимпийского чемпиона Хасана Халмурзаева поздравил Владимир Путин! Невероятный накал страстей! В Рио снова звучит гимн России!» И следом, в блиц-интервью с чемпионом, тоже первым делом сообщает: «Только что, пять минут назад, мы вместе вновь слышали гимн России!»
Ради таких вот триумфальных моментов она даже научилась улыбаться, хотя это дается ей куда труднее, чем насупленные брови и угрожающая мимика, когда речь идет о происках врагов.
Спортивные комментаторы тоже активно болеют за наших, порой откровенно и злорадно радуясь просчетам соперников. На том же канале «Россия» выступления спортивных гимнастов комментировала двукратная олимпийская чемпионка, тренер и судья Лидия Иванова. Вот американская гимнастка чуть не свалилась с бревна. «Так!» — с чувством глубокого удовлетворения замечает Иванова. «Мы на нее смотрим, но не переживаем, — предупреждает она зрителей… Такая… головастик, и ноги не в ту сторону, и шеи нет». Перед прыжком подзуживает: «Ну, давай, бывает же, что и сильные спотыкаются». Снова проходится по ее внешнему виду: «Посмотрите, косолапая, без шеи, а теперь начнет молотить… Оскал как поставила в улыбке, так и будет с ним заканчивать… Утюг утюгом, конечно… Не прыжок, а жалобная книга, красоты никакой». После ошибки китаянок: «Это они нам помогли, ой помогли, роскошный подарок».
Да почти у всех у них, и спортивных комментаторов, и информационщиков, «каждый бой как последний», «гимнасты из России все-таки вырывают победу у китайцев», «каждая из побед — итог жесточайшего противостояния», «мы еще дадим бой американцам», «за три минуты уложил американца на обе лопатки».
Какой там «о спорт, ты — мир!». Настоящая война с подобающей агрессивно-наступательной риторикой: «Всех порвем! И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась моя голова».
Не знаю, содрогнется ли по наказу Исинбаевой мир, но лично я, натыкаясь на такие репортажи и комментарии, содрогаюсь и недоумеваю: зачем превращать яркое, красочное и азартное зрелище в идеологическое ристалище, к чему весь этот патриотический пафос, призванный убедить зрителей, что Россия — сильнейшая спортивная держава, которой, однако, буквально всюду вставляют палки в колеса, дабы унизить, выбить из седла, лишить заслуженного мирового лидерства. А так-то мы о-го-го! Так-то всем рекордам следовало бы наши звонкие дать имена!
И вот еще чего я не понимаю. Безусловно, Олимпиада — очень важное событие, и наши победы тоже важны. Но почему в день, когда ушел из жизни поистине великий наш современник и соотечественник Эрнст Неизвестный, большинство новостных выпусков на всех каналах начинались не с этого трагического события, а с вестей из Рио? А горестную весть отодвигали на вторую часть выпуска, ближе к новостям культуры, пошло играя словами: «Умер Эрнст Неизвестный — самый известный СОВЕТСКИЙ (так!) скульптор». Прыжки, кульбиты на бревнах, броски, удары и выигранные у соперника секунды забудутся — придут новые герои с новыми рекордами. А наследие Эрнста Неизвестного останется в веках. Вот бы чем гордиться и нашему ТВ, и нашим дорогим согражданам. Впрочем, о чем это я? Эрнст Неизвестный в нынешней системе ценностей — почти что предатель, Родину свою великую на ненавистную Америку променял. Зато спортсмены «Родины своей ради» не жалеют живота своего и сражаются за ее честь аки звери. Так что все правильно в расстановке информационных приоритетов. И Скабеева им в помощь.
Комментарии
да, и пид@рас ещё, судя по всему...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пусть автор статьи спросит об этом у начальников WADA, CAS, IAAF. Почему они устроили такую травлю российских спортсменов. Почему автора не волновал этот вопрос, но от ответки прямо изошелся в русофобстве?
2. Мне бы было интересно увидеть результаты теста на пристрастность и корректность комментаторов разных стран. С картинками вроде такой из записки "Гудбай гипотеза о нечестном Макспарке" http://maxpark.com/community/88/content/4891561
Не придирайтесь к названиям шкал - там измерялись другие черты испытуемых.
ыыыы
"...гимнастка Елена Исинбаева..."
Не, ну определённо либерасты-подпиндосники решили, что они также, как и их любимые пиндосики, "имеют право быть глупыми, если захотят"...
Собсно, дальше этого "перла" можно не читать - букафф и хауна много, а пользы никакой.
Медали 1 европейских игр ,,Баку 2015"
---------------------------------------------------------------
Анализ международных соревнований по футболу в сорока двух странах с 1973 по 2004 год выявил, что ежедневная средняя прибыль по инвестициям в фондовые биржи этих стран составила 0,06 % (или 15,6 % годовых). Но в те дни, когда команда терпела поражение, в ее стране этот показатель опускался до –0,13 % (минус 34% годовых, если снова считать при двух выходных в неделю. -В.Ч.), а если команда выбывала из турнира — то до –0,23 % (уже минус 60% годовых. - В.Ч,).
Акерлоф Дж., Шиллер Р. Spiritus Animalis, или Как человеческая психология управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма. М.: Юнайтед Пресс, 2010.
(с)
Они возомнили, что чище других, справедливее,
И властвовать могут, своим превосходством гордясь!
А русская девочка их раздражает улыбкой,
Плывя за своим серебром олимпийскою рыбкой, -
Она не настолько чиста, чтобы вляпаться в грязь
Бомбёжек Белграда, Багдада, поэтому надо
Её затравить, задавить, как исчадие ада, -
Россию изгнать отовсюду, она не чиста,
А чистые страны открыли кровавые краны
И с воплем "диктаторы! вы - мракобесы, тираны!"
Летят они грабить, громить, не страшась ни черта...
Зверинец рычит, что Россия – исчадие ада,
Где допинг везде – от картофеля до шоколада,
Где допинг – в еде, и в воде, и в воздушной среде,
Но допинг во флаге России – ужасная штука,
С которой бороться должна мировая наука,
Чтоб не было этой России, где допинг – везде!..
Здесь допинг – везде, он щебечет, чирикает рядом,
Плывёт облаками, сверкая небесным нарядом,
А ночью на допинге звёздном работает связь,
Которая держит поэтство на допинге дерзком,
Как песни Гомера, где всё – о людском и о зверском,
Как вся современность, из древнего мира струясь" (Ю. Мориц).
К своему стыду был уверен, что Юлия Мориц уже давно ушла - надо ли говорить, что рад тому, что это не так и что она еще вполне в форме.
"Если ненависть к России — знак почёта
И такая элитарная работа,
Где Россию держит власть за идиота
И при этом еле держится сама, —
Отвратительна такая атмосфера
Человечеству российского размера,
Человечеству российского ума!"
(Ю. Мориц).
= = = =
Все бы это было так, если бы это была ОБЫЧНАЯ Олимпиада, но новогазетская дамочка в упор не желает замечать, что патриотический пафос Скабеевой был буквально навязан нам атмосферой БЕСПРЕЦЕДЕНТНОГО наезда Запада на Россию, пытающуюся вернуть Мир хотя бы к относительной Справедливости фатально попранной после разрушения Противовеса в виде СССР и социалистического лагеря.
Либеральная дурище (простите, но глупость подобного разлива нельзя прощать) в очередной раз клянет Россию за попытку хоть как-то ответить на западную травлю, на фоне подлости и низости которой то, что делает Скабеева выглядит невинными и явно недостаточными жестами.
Что еще надо сделать с Россией, чтобы либеральная мразь почувствовала наконец ответственность за собственную страну совершенно непонятно - с них как с гуся вода, ни сраму, ни стыда, как и мертвые, хоть кол на их башке теши, не имут!
= = = =
Ни на секунду не сомневаюсь!
= = = =
Вот вы, как раз, мелкий холуяж Петровской с настоящим патриотизмом и перепутали.
Из словаря синонимов -
содрогаться:
бояться, дрожать, сотрясаться, передергиваться, подергиваться, трястись, трепетать, вибрировать, вздрагивать, ужасаться, хвататься за голову, приходить в ужас, быть в ужасе
В чем тут вы видите патриотизм?
Сможете объяснить?
Ставки в подобном соревновании велики, и никто из действующих сил уже не вспоминает о том, что "О спорт-ты мир!" Это еще не война, но уже полноценная борьба без правил.
В таких условиях лицемерные охи и ахи автора выглядят, по меньшей мере, странно.
Про саму олимпиаду сказать нечего. а легче обосрать других, чтобы себя показать.