Дорама. Что это?

Дорама (яп. テレビドラマ тэрэби дорама?, от англ. drama) — азиатские (а именно: японские, корейские, китайские, тайваньские) телесериалы. На японских телеканалах дорамы занимают большую часть эфирного времени и являются самыми рейтинговыми передачами. Несмотря на происхождение названия, дорамы выпускаются в различных жанрах — романтика, комедия, детективы, ужасы и т.п.

Длительность стандартного сезона для дорам — три месяца. Обычно сезоны чётко распределены по месяцам, в январе начинается зимний сезон, в апреле — весенний, в июле — летний, в октябре — осенний.

Дорама охватывает широкий спектр тем – комедия, сериалы про спорт, детектив, триллер, исторические сериалы и др., но самая популярная – ren’ai – романтика.

В отличие от тех же бразильских телесериалов, с которыми большинство людей тут же машинально сравнивают дораму, японские многосерийные фильмы предназначены для более молодой аудитории. Хотя бы потому, что главные роли в них нередко играют молодые актеры, многие из которых к тому же являются популярными идолами – что, естественно, привлекает их поклонников. 

Что касается пола зрителей, то большую часть аудитории составляют девушки. Однако есть немало сериалов, интересных и женской, и мужской аудитории – это дорама о школьной жизни (Gokusen, GTO, Dragon Zakura), спортивные сериалы (Water boys, H2), социальные комедии – Densha Otoko (хит последнего сезона) и др.

 Как показывает практика, рейтинг дорамы определяется не в последнюю очередь актерским составом. Например, сериалы с участием Кимуры Такуи (популярнейшего мужчины Японии уже второе десятилетие, певца из группы SMAP, артиста и успешного актера) неизменно пользуются успехом – как во время показа, так и «в ретроспективе»: его Beautiful life – одна из очень редких вещей, которые удостаиваются повторов на телевидении, - является вторым наиболее просматриваемым сериалом в Японии всех времен, а рейтинг сериала достиг 45%. Или, например, успех шоу может обеспечить пара актеров, снявшаяся в популярной дораме и вновь играющая вместе в новом сериале (Домото Цуёси (Dohmoto Tsuyoshi) и Хиросуэ Рёко (Hirosue Ryoko) играли в Summer Snow, а позднее появились в Moto Kare).
Кстати, в японском шоу-бизнесе нет четкого разделения между актерами, которые снимаются в дораме, и теми, кого можно увидеть только в полнометражных фильмах – многие с легкостью переходят из одного жанра в другой и обратно. И хотя Такуя (я не случайно постоянно упоминаю его имя – карьера этого человека очень наглядно демонстрирует работу японского шоу-бизнеса) считается, в принципе, актером дорамы, среди его работ есть роль в фильме 2046 и (это стоит отметить отдельно) роль Хоула в последнем полнометражном аниме Миядзаки «Шагающий замок Хоула». Другие примеры – Сибасаки Коу (Shibasaki Kou) – роль в «Королевской битве», Коюки – в «Последнем самурае» Тома Круза, Хиросуэ Рёко – «Васаби» Люка Бессона.
Live-action – дорама, основанная на манге. Иногда это накладывает отпечаток на сериал, иногда нет.

В первом случае в игре актеров, в самой постановке фильма угадываются традиционные приемы манги – преувеличенное выражение эмоций, определенные планы съемки, характерные типажи героев, стилизация речи и т.д. Яркий пример – Gokusen.
При разговоре о live-action нельзя не упомянуть такие сериалы, как Sailor Moon, Kamen Raider, Power Ranger и др. И хотя многие слышали о них, на страницах сайтов о дораме вы едва ли найдете эти названия. Дело в том, что они уже не попадают под определение дорамы. Сериалы такого типа, в которых присутствуют супер-герои и элементы фантастики, называются токусацу (tokusatsu). Их целевая аудитория гораздо младше. Это, конечно, не значит, что смотрят их только дети – на Западе как раз до маленьких зрителей эти сериалы дойдут в последнюю очередь, а смотреть их будут взрослые люди. Даже их структура – количество серий, как правило, превышает 14, при этом продолжительность эпизода вдвое меньше – отличается от распространненого типа дорамы.

 

dorama - так называется сериал на 9-12 серий примерно по 45 минут (случается так, что может быть и 7, и 15 серий. но это исключения). может иметь оригинальный сюжет, или сюжет, заимствованный из манги/аниме/фильма/­

книги. показывают по серии в неделю, обычно вечером, но может идти и утром/днем.

live-action - l-a могут быть фильмы/дорамы/спект­
акли/мюзиклы по манге и аниме. то есть, если l-a по Сейлор Мун происходит на сцене, есть зрительный зал и тд, то ведь он от этого мюзиклом не перестает быть. это live-action мюзикл. в данном случае l-a показывает, что вначале была манга (или аниме), и только потом написали сценарий для постановки на сцене.

renzoku - всякая дорама, в которой много серий, и которая не "тампацу" - рэндзоку в общем, это разновидность дорамы такая.

season - сезоны дорам*) их, собственно, четыре штуки: зимний [январь-март], весенний [апрель-июнь], летний [июль-сентябрь], осенний [октябрь-декабрь]. в перерырвах между сезонами (к примеру в конце марта) обычно и показывают special или повторы старых дорам.

special - дополнительная серия к дораме. снимается обычно, если у дорамы был высокий рейтинг, концовку можно трактовать как угодно, поклонники требуют продолжения. длится примерно час. еще так называют односерийный фильм с самостоятельным сюжетом, снятый специально для тв, а посему тоже считающийся дорамой. за компанию :3

tanpatsu - так обычно называют фильм для тв, разделенный на две-три части. показывают по штуке в день на выходных (это если всего две части). если три, то по серии в неделю, но опять-таки в выходные.

+
j-dorama [japanese dorama] - японские дорамы
k-dorama [korean dorama] - корейские дорамы
tw-dorama [taiwanese dorama] - тайваньские дорамы
c-dorama [chinese dorama] - китайские дорамы
(с)

Добавлю от себя, что до не давнего времени любителем этого жанра себя назвать я никак не мог. Не казались они мне интересными, но тут вдруг постигло и меня.

Оказалось есть таки разновидность дорамы, которая мне очень понравилась. Хотя, может дкло в том, что смотрю их пока под впечатлением от игры одного из актеров. В любом случае, если попадается хороший фильм, то и времени не жалко, какому жанру он бы не принадлежал.