Дорожно-транспортное безобразие.

Уж, так получилось, что моя жена устроилась на работу вдали от того места, где мы «имеем удовольствие» снимать квартиру. Каждое утро в половине шестого приходится отвозить её на электричку. Ночная автобратия, я их ещё называю «попрошайками», по две-три машины стоят почти возле каждой остановки и уговаривают людей подвезти тех до станции «с ветерком». Естественно, не бесплатно. Картина всем известная. Но не в этом соль, а в том, что «попрошайки», не взирая ни на какие правила и запреты, нарушают их тут и там, практически подставляя и игнорируя остальных участников движения. Мало того, что «попрошайки» набивают полный салон людьми (человек по 6 точно), они ещё и мчат, вопреки всем скоростным нормам.

Подрезают, вынуждая других водителей уступить им дорогу, рискуют своей жизнью (это отдельный разговор) и жизнями ещё шести человек, не считая тех, кто в любой момент может попытаться перейти дорогу. Я говорю о пешеходах. Лично я давно заметил, что у людей «иного порядка», тех, что имеют возможность порулить дорогостоящим автомобилем, в подарок к этой самой машине идёт комплект-приложение под названием «Ещё три жизни бесплатно», поэтому, видимо, они и гоняют по улицам на бешеных скоростях. И в большинстве это молодые «мажоры» до тридцати. Наглые и безбашенные. А «попрошайки»-то? Авто – в лучшем случае, «Приора». Куда гнать? Видимо, в их бесплатное приложение входит услуга «Смерть за двадцать пять рублей». А людям без авто, вынужденным простаивать рано утром на остановках, без разницы, кому отдать эти 25 рублей – ворчливому кондуктору опоздавшего и еле плетущегося старого автобуса или «автопопрошайке». Но второму выгоднее, потому что быстрее. А в каком состоянии его «железный друг», да и, в принципе, сам водитель,- вопрос второго порядка. Помню, была ситуация, имел неосторожность сесть на остановке вот к такому горе-водителю. 5 утра, у меня «нарисовался» срочный вылет куда-то на Кавказ. Автобуса нет.

 Зато вся обочина уставлена «восьмёрками» да «девятками», грязными, мятыми. Молодой человек лет тридцати, заспанный, с воспалёнными глазами и … ужасным перегаром расхаживал по остановке и подбивал ехать с ним «за те же деньги, что и на автобусе, но быстрее».

Делать было нечего – либо ждать автобус и опоздать на вылет, схлопотав выговор с лишением премии, либо… Вы поняли. Я выбрал второе. На заднее сидение забилось четверо и на переднее – двое! Как мы ехали!.. Водитель вилял по всей ширине дорожного полотна, от канавы до канавы. При этом он умудрялся «подрезать» другие машины, сигналил, проехал на «красный»… А под конец нашего увлекательного путешествия он ещё и чуть не заснул. Когда машину плавно повело на «встречку», сидящий на переднем сидении пассажир схватил одной рукой за руль и… увёл машину обратно в свой ряд, тем самым разбудив горемыку-водителя. Это всё интересно вспоминать потом, где-нибудь в компании, «для поддержания разговора». Но в тот момент лично мне было не до смеха. Я практически выполз из машины, а осознавать, что со мной могло случиться, стал только уже сидя в электричке. Картина ужаснула! Во многих дебатах, где фигурируют сотрудники ДПС, всплывают нелицеприятные истории. И я в очередной раз внесу свою лепту в негативную оценку работы ДПС. В тот момент, когда горе-водитель вёз нас «на смерть», две машины дорожно-постовой службы стояли вдоль обочины, и ни одного телодвижения не было сделано, чтобы предотвратить данное дорожно-транспортное безобразие.

И я сомневаюсь, что даже после переименования милиции в полицию, что-то коренным образом изменится в отношении «многоуважаемых» сотрудников МВД к своим должностным обязанностям. Зато посмотрите, как лихо и эффектно они пересекают перекрёстки на запрещающий сигнал светофора, включая для этого все спецсигналы и выключая оные сразу же после проезда. И таких правонарушений со стороны государственных людей уйма. Не я один заметил. Нельзя сказать, что весь бардак в жизни от бардака в Кремле. Это в большей степени не так. Если каждый на своём месте хотя бы раз скажет себе: « Стоп! Хватит. Оглянись!»- может, и на дорогах станет меньше хамов, и в жизни больше солнца… P.S. Хотелось бы верить, уважаемые, что эта статья не о вас. (с) Роман Павлов