Должна ли улица вести к Храму?
                        Нам выпало на долю жить во времена переоценки ценностей. У каждого поколения свой крест, своя планида...
И никого не должно слишком смущать, что Россия как была, так и осталась страной крайностей, а мы по сей день шарахаемся из одной стороны в другую, не понимая, что нельзя так легко и просто менять принципы, святыни и партии, нельзя сегодня верить в одно, а завтра — совсем в другое.
А понимать нужно. Человек — не флюгер. Поэтому иногда ему лучше совсем ни во что не верить. И, возможно, нас вскоре ждет не слишком радостное второе явление на Руси Базаровых и Писаревых.
Не согласны? Тогда подойдите к любой столичной церкви.
Диво дивное, что здесь творится в Рождество, под Пасху, на Троицу, Благовещенье... Нынче вместо партсобраний — в церковь. Женихи и невесты приезжают теперь венчаться так же спокойно, как раньше клали цветы на могилу неизвестного солдата.
А где же были все эти верующие раньше? Боялись? Таились?
Да, страна десятилетиями усиленно приучала нас ко лжи, и мы не очень умеем быть искренними, раскованными и честными. Это стыдно, но мы все понемногу преодолеем. Обязательно.
Сомнение вот в чем: а до конца ли честны сегодня люди, неожиданно бросившиеся в Церковь? Сколько среди них истинно верующих и сколько тех, кто пошел сюда просто потому, что все вокруг пошли, что стало, наконец, можно и даже просто модно. (А это уже кощунство!)
Кресты и иконы продают на каждом шагу, почти все юноши и девушки носят золотой или серебряный крестик напоказ, часто сочетая его с множеством блестящих цепочек и ярких кулонов. Что это, если не мода? И где те барьеры и критерии истинной веры, которая снова сегодня извращена?
Религиозная волна захватила, накрыла с головой, поволокла... Стихия, инерция.
Очевидно, давно пришла пора менять курс и повернуться лицом к храму, что совершенно справедливо. Вот только в резкости, с которой мы это делаем, снова звучат отголоски прошлого, когда, совсем ополоумев, рвали колокола с церквей и распинали священников, не признавая права каждого на осмысленный и свой собственный выбор вероисповедания.
И дело не только в стремительности поворота. Главное в другом.
Почему-то молиться рядом с “новым русским”, заехавшим в Церковь на джипе просить Господа одобрить новую двухмиллиардную сделку, многим не слишком приятно. Разве у кого-нибудь сей пресловутый “новый верующий” способен вызвать доверие? А таковых сегодня в церквах полным-полно. И это сочетание выглядит не просто странным и нелепым, но даже пробуждает у некоторых неприязнь и отторжение от Храма.
Да нет, это отнюдь не призыв не допускать миллионеров на порог, что оказалось бы новой очередной нелепостью и крайностью.
Конечно, Бог милосерден и простит, но вот искренность миллионеров под большим сомнением у всех... А каково видеть на экране телевизоров “усердно” крестящихся власть имущих? Конечно, в расчете на зрителя. Поистине широкомасштабное театрализованное представление.
Сначала они пустили страну по миру, разорили ее и продолжают обирать, обогатились за счет обнищавших людей и останавливаться не собираются... Снова повышаются цены и бережно складываются на зарубежные счета и в бездонные кармашки доллары, бесконечными стали кровавые грабежи и разборки, нет конца войне, а уже на горизонте маячат следующие... Сколько же нам еще страдать по вине горстки олигархов?..
И неужели это нормально — якобы покаяться на глазах у всех и тут же, под колокольный звон, вновь идти воровать, грабить, убивать?.. Разве можно всерьез думать, что любые грехи так легко отмолить и, выйдя из Храма, как бы с чистой совестью, отправляться совершать новые? А массовая, принимающая в последние годы катастрофические размеры, как страшная эпидемия, ненависть к людям, злоба, жестокость?.. А хамство на каждом шагу?..
 О каких заповедях Господа идет речь?.. Где они в своем реальном осуществлении и проявлении? Да и знают ли о них неумело крестящиеся в храмах бизнесмены? Вряд ли, иначе осознали бы, что нужно сделать, чтобы действительно еще успеть спасти свои души.
Безусловно, для настоящей перестройки сознания России нужны десятилетия. Но много ли мы делаем, чтобы добиться результатов?
Вспомним: раньше Церковь выступала с осуждением грехов и тех, кто идет против нее. Почему бы не вернуться сегодня к этой хорошей традиции и не заявить во всеуслышание, что обогатившимся за счет своего народа нет и не может быть прощения?! Точнее, оно есть, но для этого нужно расстаться со всем наворованным. Разве Христос не говорил об этом? И разве не задача Церкви, ориентирующейся на мораль и нравственные, духовные идеалы, истолковать людям его слова? Нельзя поощрять тех, кто сделал смыслом своей жизни наживу, да еще в ущерб людям. Иначе мы никогда не придем к подлинному пониманию религии и библейских заповедей.
Но что-то не слышно голоса Церкви. Молчит она. Может, потому, что богатые прихожане хорошо ее одаривают?.. А как быть с совестью — или вестью, которую услышат и узнают все без исключения? Как быть с нашей соборностью, с тяжелым положением страны, с безграничной властью криминала?.. И кого, как не Церковь, должны, прежде всего, тревожить несчастья и беды родной земли?.. Тогда и народ потянется туда по зову сердца, а не потому, что все пошли...
Когда-то бытовало мнение, что партия — ум, честь и совесть нашей эпохи. Сейчас эти великие функции и полномочия обязана по праву взять на себя Церковь. Именно она — олицетворение старых и вечных понятий. И ее власть и сила будет разумнее, правильнее и справедливее всего.
Мы — русские, всегда обладали особой духовностью и своеобразием веры. Правильнее, великой, неизбывной потребностью веры. Вот потому так несложно оказалось когда-то подменить России одни идеалы другими. Но и сегодня уже вновь свершилась замена коммунистических идеалов. Тоже без особого труда. Только не удалось вернуть прежние постулаты — церковные — что надо было обязательно сделать. Церковь опоздала, кажется, совсем чуть-чуть, да и вообще, разве она не вернула себе свое? Ведь в храмах полным-полно народа... И звонят на Руси, как прежде, колокола...
Нет, увы, пока не вернула. Не смогла. Значительно осмотрительнее и увереннее действовали олигархи, пришедшие во власть и сделавшие кумиром золотого тельца. Деньги, деньги и деньги... Они стали на сегодня идеалом России. Лишь они могут все. И только с ними добиваются всего.
Тяжело слышать, как шестилетняя девочка просит бабушку, торгующую на рынке, принести домой побольше долларов. Отвратительно, когда пятиклассник спрашивает о любой вещи:
— А это сколько стоит в баксах?
У нас что, нет больше своего языка и своего собственного сознания?
Не могут торжествовать материальные принципы. Не должны! Тем более, в России. И она терпеливо ждет — сколько же дал ей Бог великого терпения! — когда церковь вмешается, наконец, и скажет свое решающее и последнее слово. Слово негодования и осуждения. Справедливое слово.
Лишь это слово Церкви должна слушать и слышать молодежь, только к Церкви должны обращаться люди в минуты горя и радости, только ей нужно доверять сокровенное...
Что же касается молений наших бизнесменов... Это все временное, наносное, пустопорожнее... И чем скорее минует нас полоса их молитв, чем больше останется надежд на наше общее будущее. Но без голоса и влияния Церкви оно невозможно.
А искупать грехи столь коллективно и внезапно осознанно... Не кажется ли само это массовое покаяние чем-то вроде очередного нового греха перед разумом и незамутненностью спокойной и чистой души, выбирающей для себя свои собственные идеалы в тишине маленькой комнаты?
                        
                     
                    
Комментарии
Церковь не занималась и не занимается разжиганием гражданских войн, ровно как популистскими заявлениями.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Слава Богу, что мы сейчас свободно можем ходить в церковь и молиться и верить. Мы хотим чтобы церковь наказала олигархов,
забывая высказывание Сына Божьего на суде грешницы "Кто без греха, пусть бросит в нее камень". Так что мы все безгрешны? Нет. Мы все погрязли в грехах за долгие годы богоборчества, которое насаждалось в нашей стране.
Не надо требовать от служителей церкви, чтобы они занялись перевоспитанием олигархов. Надо нам самим объединяться и требовать от президента, правительства и народных депутатов обеспечения социальной и правовой справедливости, и в этом я думаю церковь нас поддержит.
Хватит самим молчать. Лишь с нашего молчаливого согласия и потрясания кулаками на кухне в сторону телевизора происходит тот беспредел, который царит в нашей стране.
Комментарий удален модератором
А смысл моего поста в том, что не надо тем, кто отрицает религию указывать церкви как надо действовать , а как не надо. В чужой монастырь со своим уставом не надо...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Теперь про ерёму. Чегой-то Вы так всё беспокоитесь? Неужели скоро и вашу квартиру под церковь отдадут?
Комментарий удален модератором
Интересно, ктой-то Вас так запугал, что Вы сидите и трепещете, как бы Вас не замочили православные?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
что касется нежелания камлать рядом с миллионерами, так у них дано уже свои особые мракобесни в которые Вас и на пушечный выстрел не подпустят.