Бездомные не могут быть патриотами

Гайдпаркер Александр Масленников разместил у себя статью «Бездомные не могут быть патриотами» где автор рассуждает о ситуации с ценами на недвижимость в России:

«Государственная жилищная политика безумна и преступна. Доступное (без кавычек) жильё – это не «проект», который может «пойти», или нет, это - вопрос национальной безопасности. Впрямую. И прагматикам (свежий термин в лексиконе отечественной политической элиты) это не может быть не ясно. Если только они действительно прагматики. Нежелание россиян рожать следует воспринимать трезво – как акт гражданского неповиновения, пусть и неосознанный. Нам негде рожать и воспитывать детей. Государство НЕ ХОЧЕТ влиять на порядок ценообразования в сфере жилищного строительства, «т.к. это противоречит принципам либеральной экономики» (Д. Медведев), и тем самым загоняет проблему в тупик, делает её по-настоящему прОклятой».

«Отсутствие жилья является причиной 40% разводов российских семей и не менее 15% абортов. Государственная жилищная политика – в крови абортариев. Такой вот пафос. Такая вот демография. Без жёсткого государственного влияния на рынок недвижимости никакие социальные программы не будут работать. Впрочем, никаких программ уже и нет. Кроме, через надсад решаемой проблемы обеспечения жильём военнослужащих, больше – НИ-ЧЕ-ГО. Немые хороводы. И это при том, что в устах ныне действующего Президента совсем ещё недавно словосочетание «социальное государство» звучало так же часто, как и слово «прагматизм». Бездомные не могут быть сторонниками либеральных ценностей. Бездомные не могут быть патриотами. К слову сказать, можно и дальше напрягать фантазию на предмет бренчащих слоганов о каком-то "переде!", или о "стране возможностей"... Но в ноябре 2008 г. около трёх десятков петербургских семей, выселяемых из общежития на улицу (по решению суда), обратились не к губернатору города, не к премьеру, не к Президенту, а в Консульство Великобритании с просьбой о предоставлении им убежища. Такой вот практический урок патриотизма. Такая вот гордость за державу».

Наши читатели рассуждали, почему власть не может или не хочет решить проблему с жильем, и к чему в конечном итоге это приведет:

Azat Gafurov

Даже если вспомнить то что известно о римской демократии- правом голоса обладал свободный гражданин, имеющий дом, семью и участвующий в военных кампаниях, т.е. гражданин нес ответственность за свой голос. Безусловно жилищный вопрос искусственно загоняется в нерешаемую для большинства населения проблему, ресурсов у нас достаточно чтобы каждый кто готов работать жил в своем доме -но свободные граждане уже не будут таким контролируемым стадом.

Александр Приходько

Абсолютна правильная статья. Если люди старшего возраста имеют свои квартиры, то молодое поколение не видит выхода и все эти программы ипотек и доступного жилья, это блеф со стороны правительства и финансовая кабала для тех кто сможет за эти Деньги приобрести квартиры. Квартиры не уменьшились в цене, а зарплаты уменьшились, увеличились риски остаться без работы и соответственно риски невозврата долга по кредитам. Какие уж тут дети в семьях, где сплошные финансовые проблемы, количество разводов стало равно количеству заболеваний гриппом. Семьи не в состоянии решить эти проблемы честным путем, вот и решают, один за счет другого. Сколько подростков "ждут" когда умрут их родители, чтобы у них появилась своя квартира, а есть и такие, которые ускоряют этот процесс, и руководство страны преступно безразлично к этой проблеме. Все в стране стало направлено на быстрое обогащение любой ценой, взять Ростов-на-Дону, строительство ведется и большое, а тома не заселяются, пустых квартир в новостройках полно - нет у людей таких Денег, отсюда и отсутствие морали в обществе, от безысходности люди или спиваются или ищут быстрые и не совсем честные Деньги или бедствуют

Александр Быков

Что уж говорить о бездомных, когда и вполне обеспеченные граждане патриотами не являются. И было бы странным, если в нынешнем государстве, при нынешних правителях, число патриотов было бы сколь- нибудь значимым. Где сейчас пресловутый "план Путина", который никто не видел, где все нацпроекты, которыми прожжужали все уши? Все цитаты из Медведева только показывают насколько он циничен и мелок, глуп и продажен.

А если припомнить высказывания "лидера нации" о плоской шкале налогообложения, о исключении из трудового стажа времени обучения в ВУЗе и пр., то с патриотизмом всё становится понятным.

Колосов Вячеслав

Жилищная проблема-епархия государства, патриотизм- Родины. Не стоит путать понятия. И если мы позволяем быть ТАКОМУ государству, мы наплевательски относимся к Родине. А все эти президенты и премьеры не более, чем марионетки... Толку от них нет.

Виктор Сорока

Несколько лет назад, одному нашему мэру, который всегда выигрывал дела в суде, был задан вопрос: "Почему такие дорогие квартиры?". Он, улыбаясь, ответил: "Спрос - рождает предложения". Теперь много ходит разговоров о совместном семейном бизнесе, теперь уже бывшего мэра. Я не раз предлагал, чтобы СКП хотя бы проверку провела: был семейный бизнес или нет? Ответ последовал, только после увольнения мэра, что проводится проверка (ответ не мне дали, а СКП через СМИ озвучил, как собственную инициативу). Сколько ещё явных и скрытых злоупотреблений на рынке недвижимости со стороны чиновников, не знает никто. Жилищные пирамиды строились на попустительстве исполнительной власти и силовиков. Я согласен с автором статьи бездомные люди прямая угроза национальной безопасности. Детей не рожают, растёт преступность среди молодёжи, т.к. нет условий для их воспитания. Растёт преступность и среди чиновников и строителей. Одни берут взятки, другие подделывают отчетность, в ней же откаты не укажешь.

Александр Грищенко

Есть два варианта.
1. Срочное (но не стратегическое, конечно) решение жилищного и демографического вопроса. Заселение (путём законодательного пресса) миллионов пустующих квартир. Создание условий для принуждения т.н. "малоимущих" владельцев квартир (стоящих миллионы) переходить в дешёвое жильё.
2. Сохранение статус кво, когда и те, кто зажимает жильё вымрут, и новое население из-за отсутствия жилья не родится.
Кто-то может возразить по существу, без истерических эмоций?

Tatiana Rodionova

Статья актуальная. Возьмёт Н. Хрущева, он Москву, разгрузил, от старых домов, построил, свои пятиэтажки, народ, был счастлив. Даже соц.страны, взяли это на вооружение, ГДР, смотрела программу, где то 10 лет назад, эти пятиэтажки сохранили, для больших семей соединили квартиры и улучшили балконы ,внутри и фасад зданий. Далее, все зациклились на престижном жилье, но у народа, просто нет денег, но дешевые блочки, на окраине городов, у людей, деньги найдутся. Далее, построив социальное жильё, расселив народ,- это говорит, о том ,что это жилье будет приватизировано. По мере убывания жильцов, жилье будет распределяться очередникам. Государство, со временем окупит свои затраты. Дорогая стоимость в данное время жилья, никем не контролируется, из государственных органов. Возьмёт Москву, в 1990 годах жильё было под силу купить, среднему гражданину. Даже в 2000году,в Москве однокомнатная квартира с 10 метр. кухней стоила 25тыс.долларов.2х кв.35тыс.,а 3х 45тыс.причем все с лифтом и мусоропроводом и балконом. Но МЭР Лужков с Батуриной, Ресиным, подмяли всё под себя. Эта шайка, завысила стоимость строительных материалов, в том числе и цемент, кстати, заводом цемента владела Батурина. Вся страна, потянулась за ними. Беспредел!

Эльдар Рзаев

Можно и нужно быть патриотом. Даже тогда, когда у тебя ВРЕМЕННО нет своего жилья. Но ты ВИДИШЬ сам, что государство вовсю старается ПОМОЧЬ гражданам обрести свою крышу над головой. А вот когда государству плевать на своих "бездомных" граждан, когда нет внятного ответа о решении жилищной программы...Когда катастрофически не хватает мест в яслях и детских садах ... О каком же патриотизме может идти речь??!!! При Советской власти люди квартиры получали от государства. Потому что государству было не безразлично, в каких условиях живут его граждане. Поэтому никто сейчас не сможет меня убедить, что существующий строй лучше советского...

Антон Лагутин

Ну что тут скажешь ... все верно. А диагноз, мне кажется очевиден. Нынешней власти совершенно не нужны ГРАЖДАНЕ. Им, как и их предшественникам большевикам, гора-аздо удобнее и проще управлять стадом. Им не нужны и уважающие себя и других ПАТРИОТЫ, гора-аздо удобнее и проще управлять агрессивными маргинальными люмпенами ура-патриотами :((