Международная команда астрономов открыла новое небесное тело за орбитой Нептуна — его особенностью является ретроградное движение (в противоположную по сравнению с другими планетами сторону). Также немаловажно, что орбита объекта практически «перпендикулярна» орбитам планет Солнечной системы. Открытие было сделано при помощи телескопа Pan-STARRS 1 (PS1), установленного на гавайском вулкане Халеакала.
За орбитой Нептуна есть много чего интересного... © NASA
Объекту дали название
Niku (с китайского языка — мятежный), это второй транснептуновый объект с ретроградным движением. Данные о движении тела ученые получили, проведя наблюдения за объектом и его орбитой, в том числе при помощи других телескопов. Наклонение орбиты к плоскости эклиптики составило 110,3 градуса (объекты с наклоном 90–180 градусов вращаются по ретроградной орбите).
Niku в 160 тыс. раз тусклее Нептуна, его диаметр составляет не более 200 км.
Размер его большой полуоси составляет 35,7 астрономических единицы (средних расстояний от Земли до Солнца). Для сравнения, орбита Нептуна расположена на расстоянии 30 а.е. от Солнца.
В планетных системах ретроградное движение встречается не так часто, поскольку для изменения направления движения планет и астероидов необходимы определенные уникальные обстоятельства, например, спутники планет могут изменить движение после захвата планетой. Ученые предполагают, что именно влияние другого космического тела могла изменить орбиту загадочного объекта. Первый транснептуновый объект с ретроградным движением был открыт в 2009 году и получил обозначение 2008 KV42.
Свеженайденный объект, однако, отличается еще и орбитой, лежащей в другой плоскости, что делает его чуть загадочнее. «Подобная орбита подразумевает, что во внешней Солнечной системе происходит гораздо больше всего интресеного, чем мы знаем», — говорит Мэттью Холман, один из ученых, описавших орбиру Niku.
Комментарии
Ну а если альтернативное тело в результате катаклизма вообще покинуло Солнечную систему?
----------
Т.е. для его обнаружения требуется мощный телескоп и немного везения.
Некоторая сферическая симметрия наблюдается у эллиптических галлактик. Наша Галлактика- Млечный путь спиральная. т.е. если взглянуть с ребра, то плоская. Но у неё есть слабая структура , её сферическая составляющая. Это звезды поколения I . Это очень старые звёзды и они достались нашей молодой Галлактике от какой-то старушки эллиптической галлактики. Точно также и в нашей Солнечной системе. Всё что сильно отклонено от эклиптики- результат либо мощного внешнего возмущения. либо подарочек из вне.