Стреляйте, и не судимы будете
Как воспользоваться «травматикой» и не сесть в тюрьму
Применение травматического оружия часто приводит на скамью подсудимых — даже если его владелец пытается действовать строго в рамках закона. Эксперты объясняют это особенностями нашего самооборонного права и спецификой самого оружия. «Травматика» — вещь спорная, претензии к ней есть как у сторонников гражданского оружия, так и у противников. Первые сетуют на неэффективность — мол, мощность травматических боеприпасов слишком мала, чтобы действенно остановить нападение. Вторые, наоборот, считают его чрезмерно опасным, уверяя, что травматическое оружие часто используется без крайней необходимости, а нанесенные им ранения нередко приводят к смерти. «Лента.ру» решила выяснить, как защититься с помощью «травмата» и не сесть в тюрьму.
За что чиновники не любят «ос»
«Травматическое оружие», «травматика» — неформальные названия огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП). Этот термин был введен в 2011 году. К ОООП относятся пистолеты, револьверы и бесствольные системы — «Оса», «Стражник», «Эгида», использующие в качестве основного боеприпаса так называемые травматические патроны. Вместо пули здесь легкий шарик из плотной резины (для пистолетов и револьверов) или тяжелая резиновая пуля с металлическим сердечником (для бесствольных систем).
Дульная энергия травматического патрона не должна превышать 91 джоуль, а, скажем, энергия стандартного патрона к пистолету Макарова — это уже 300 джоулей.
В России первый травматический пистолет для гражданского рынка — БП-4 «Оса» — был сертифицирован в 1999 году. С тех пор многие чиновники МВД и законодатели ведут войну с этим средством самообороны граждан: противники «травматики» уверены, что она слишком часто применяется в драках, дорожных конфликтах и при других обстоятельствах, не требующих самозащиты.

Бесствольный пистолет «Оса»
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
1/4
Эксперты по оружию и самообороне признают: нелетальность «резинострелов» действительно снижает психологический барьер для применения оружия. Скажем, владелец охотничьего ружья понимает, что если пустить его в ход, можно убить человека. А несмертельный «резинострел» часто воспринимается как что-то несерьезное — «оружие для драки» или «продолжение кулака», которым можно ударить обидчика, не боясь получить сдачи. Беда в том, что несмертельность «травматики» относительна. Выстрел из «Осы», например, сравним с ударом молотка. Если попасть в грудь человеку, одетому в плотную зимнюю одежду, вреда не будет, а если — в висок или глаз?
С другой стороны, статистика показывает, что общественная опасность «травматики» сильно преувеличена. В 2010 году, на пике «антитравматической» шумихи замначальника департамента охраны общественного порядка МВД, генерал-майор милиции Леонид Веденов сообщил, что за пять лет от травматического оружия погибли 65 человек, еще около 485 были ранены (сюда входят случаи законной самообороны, незаконное применение, несчастные случаи и даже попытки самоубийства). Для сравнения: только за 2010 год, по данным МВД, в стране совершено более 15,5 тысячи убийств и покушений на убийства, а всего в результате преступных посягательств погибли 42 тысячи человек.
Где носить
Закон разрешает гражданину иметь не более двух единиц ОООП. Процедура приобретения «резинострела» идентична покупке охотничьего оружия: нужно собрать справки, пройти медкомиссию и специальное обучение. Раз в пять лет владелец оружия обязан перерегистрироваться. Поправки к закону «Об оружии», принятые в 2011 году, существенно ограничили права ОООП: нельзя находиться с оружием на массовых мероприятиях (митингах, собраниях и т.п.), в образовательных учреждениях, в развлекательных учреждениях, работающих в ночное время и торгующих алкоголем, и т.д.
В большинстве случаев вопрос «пускать — не пускать» решает администрация конкретного учреждения. Кстати, запрет на ношение оружия в ночных развлекательных заведениях, продающих алкоголь, закрывает перед вооруженными людьми двери боулингов или бильярдных, но не мешает посещать рестораны или торговые центры, которые относятся к предприятиям общественного питания и торговли.
Если вы уверены, что охрана конкретного заведения нарушает закон, не пуская вас с оружием внутрь, можно потребовать от начальника СБ соответствующий письменный отказ. Не исключено, что секьюрити пересмотрит свое решение.
Иногда служба охраны предлагает сдать оружие на временное хранение. Тогда стоит поинтересоваться, есть ли у ЧОПа соответствующая лицензия. Если нет, то охранному предприятию может быть предъявлено обвинение в незаконном изъятии оружия, а владельцу — в передаче оружия посторонним лицам.

Пистолет Grand Power T12
Фото: «Оружейник»
1/3
Закон разрешает хранить оружие «по месту пребывания», то есть «травмат» можно оставить на работе, заперев его в сейфе или шкафу, ключ от которого есть только у вас. Нет запрета на то, чтобы оставить оружие в машине — в бардачке или под сидением. Но юристы предупреждают: полицейские любят привлекать владельцев оружия за нарушение правил хранения.
Статья 6 запрещает ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения, но не говорит, что считать таковым.
«Нужно обращаться к документам Минздрава, чтобы выяснить, как определяется состояние алкогольного опьянения и каков регламент соответствующего тестирования», — комментирует председатель правления общественной организации «Право на оружие» Игорь Шмелев.
Как стрелять
Формально оружие можно применять для «защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости». Практика показывает, что активная самооборона часто оборачивается крупными неприятностями. «Наша правоохранительная система при рассмотрении случаев применения оружия не возбуждает дело о превышении необходимой обороны, а возбуждает по убийству или нанесению тяжких телесных повреждений», — поясняет Шмелев. Это происходит, если жизни и здоровью нападавшего причинен серьезный вред, но и без того обороняющемуся могут предъявить обвинения. «На протяжении многих лет у полиции установка одна — любое применение "травматики" квалифицировать как хулиганство с применением оружия. Доказать необходимую оборону сейчас архисложно», — говорит председатель президиума московской коллегии адвокатов «Гуров, Гайдай и партнеры» Дмитрий Гуров.
С помощью экспертов мы попробовали составить пошаговую инструкцию, как наиболее правильно с юридической точки зрения воспользоваться ОООП при нападении.
Если назревает конфликт, лучше сразу позаботиться о доказательствах своей правоты: включить камеру мобильного телефона или диктофон. Посмотреть, есть ли вокруг видеокамеры. «Обычно со стороны нападающих два, три, четыре человека, а жертва, как правило, одна, — поясняет председатель коллегии адвокатов "Тер-Акопов и партнеры" Георгий Тер-Акопов. — Свидетельские показания нескольких нападавших нередко приводят защищающегося на скамью подсудимых».
Следует громко предупредить агрессоров о намерении пустить в ход оружие и сделать предупредительный выстрел в воздух — это особенно важно, если есть свидетели, работает камера или диктофон. Конечно, при внезапном нападении на все это не будет времени.

«Макарыч»
Фото: Виктор Коротнев / Фотобанк Лори
В безоружного противника можно стрелять, только когда вас уже начали бить, душить и т.д. Звучит немного абсурдно, но юристы говорят, что именно это считается самообороной. Если безоружный злоумышленник только схватил вас, пытается вытащить из машины, или ломится в дверь, открывать огонь по нему не рекомендуется. В противника с ножом, палкой, камнем, и т.д. можно выстрелить, когда он замахивается для удара.
Нельзя применять оружие против женщин, лиц «с явными признаками инвалидности», а также несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен. Исключение — если эти лица вооружены или нападают группой.
Выстрел в голову почти всегда расценивается как умысел причинения тяжких телесных повреждений или смерти. При рассмотрении самооборонных дел часто действует неформальное правило: кто сильнее пострадал, тот и жертва. Бесствольные системы особенно опасны при попадании в голову или шею (удар молотком), но глубоких проникающих ранений не наносят. Зато некоторые травматические пистолеты (Streamer, Grand Power T12 , «Гроза») могут вогнать резиновый шарик в тело на несколько сантиметров. Этого достаточно, чтобы перебить бедренную артерию и вызвать смерть от кровопотери — такое уже случалось. Шарик, вошедший в грудную клетку, — повод для обвинения в нанесении тяжкого вреда здоровью.
Точно спрогнозировать эффект от применения «травматики» практически невозможно в том числе потому, что травматические патроны делаются с большими допусками по навеске пороха. Часто выстрел из ОООП вообще не производит впечатления на агрессора, и чтобы пресечь нападение, приходится стрелять много раз

Травматический пистолет-обрез «Хауда»
Фото: «Оружейник»
1/2
После конфликта надо как можно скорее позвонить в полицию и заявить о нападении. «У нас прав тот, кто первый подал заявление, — поясняет Дмитрий Гуров. — Вы убежали, а нападавший вызвал скорую, полицию и рассказал, что шел, никого не трогал, а в него стреляли. На вас "повесят" все, что угодно, от "хулиганки" до покушения на убийство». Если кто-то из нападавших пострадал, нужно вызвать скорую, чтобы не обвинили в неоказании помощи.
Далее — поиск свидетелей. Определите всех, кто может подтвердить вашу правоту. Лучше уговорить их остаться до приезда полиции или хотя бы записать контакты, сфотографировать. Рекомендуется запомнить или сфотографировать номера стоящих рядом машин — в них тоже могли находиться свидетели.
Наконец, юристы рекомендуют как можно скорее обратиться к хорошему адвокату и не давать без него никаких показаний. «Все, что говорится на первом допросе, имеет колоссальное значение. Даже если человек впоследствии откажется от этих показаний, суд имеет право использовать их в качестве доказательства», — говорит Тер-Акопов, напоминая, что нельзя пользоваться услугами адвоката, предоставленного следствием.
Некоторые организации предлагают владельцам оружия специальные страховые полисы, по которым можно в режиме горячей линии получить круглосуточную юридическую консультацию, а также бесплатный выезд адвоката в случаях применения оружия и самообороны.
Комментарии
...................................................
20:00 [смотрит вниз]
50на50 отвечает Peter Gunn на комментарий сегодня в 19:46
"В путинской России так законы писаны..." - #ЛовитеНаркомана
....................................................
15.08.2016, 11:40
slavaor2010 отвечает Peter Gunn на комментарий вчера в 23:34
"Если ты считаешь, что т.о.л.ь.к.о оружие делает т.в.а.р.ь человеком..." - Перечитал три раза. Но так и не понял: с чего вдруг столь мощный "вывод"? :) Не нужно вкладывать с.в.о.й с.м.ы.с.л в мои буквы. Я написал только то, что написал - можете перечитать :)
зы: И я, кстати, с вами на дружеское ты пока не переходил, ага.
Можно так, а можно и наоборот! И все будет в соответствии с законом!
А во вторую быстрые ноги.
Смешно, да его у нас процентов 70 не меньше. Любой закон имеет. По п. 1 виноват нападавший, а по п. 2 этого же закона виноваты Вы.. И ничто не мешает судье или обвинителю со следаком применить хоть первый пункт, хоть второй..
Что ты лезешь, гнида, во все разговоры?
Что ты людей дразнишь?
Казачек засранный!
Пусть хулиган сделает свое дело, а потом придет полиция и разберется. Хулиганы - хлеб полиции, их мало, их надо беречь, без них полиция станет ненужной.
Реальный случай, человек поставил сигнализацию-сирену. Вор залез, сирена сработала, вор сдох от инфаркта. Чела посадили. Таких случаев море. Моя полиция-меня бережет(девиз преступников).
а сам случай вспоминается...
Так та женщина заявила следователям,
если я правильно помню, что она НОСИЛА!!!
кухонный нож для САМООБОРОНЫ!!!
в сумочке? То есть заранее подготовилась
наносить травмы и совершать преступления
получается. Сказала бы - брала на работу
что бы попросить коллег подточить - был бы
другой разговор...
восьмого декабря 2003г. молодая москвичка Александра Иванникова возвращалсь поздно ночью домой.
Поймала машину 10-ой модели. С водителем договорились, что довезет до дома за 100 рублей. За рулем был молодой человек Сергей Багдасарян. Вместо того, чтобы отвести ее к дому, молодой человек завозит ее в переулок. Сначала в ход пошли уговоры сделать ему минет. Александра отказывается, пытаясь выйти из машины. Этого не получается - двери заблокированы (установленный факт Протоколом осмотра машины в деле). От уговоров переходит к угрозам: "Отвезу к друзьям, тебя никто потом никогда не найдет, и так далее". Одновременно начинает тянуть за голову вниз к своему паху. Стагивает штаны и трусы. Некоторое время длится борьба, пока Александра схватила свою сумочку. Сказала: "Подожди" и потянулась за ней. Хватка на миг ослабла, очевидно, он подумал, что она лезет за презервативом. Александра достала кухоный нож (кстати, не большого размера) и нанесла один единственный удар в ногу. То, что она попала в бедренную артерию - это случайность. Потом, все-таки каким-то образом сумела открыть дверь и панике и ужасе побежала ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
народная мудрость однако.
***
"Вооружаешься" - так хоть
закон изучи...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У телки - чистое превышение пределов самообороны. Судя по всему, обвинение грузило ее по части 2 статьи 108. Вполне справедливо.
Самое важное:
В прениях обвинитель попросила максимальный срок - 3 года лишения свободы. Она даже не учла ни одного смягчающего обстоятельства - ни противоправного поведения Багдасаряна, ни наличие у нее грудного ребенка, ни то что Александра молодая женщина, ранее не судима и никогда ни за что не привлекалась. Было бы еще понятно, если дело было бесспорным убийством или другой тяжкой статьей. Здесь же очевидная необходимая оборона от преступных посягательств. Возмутительно. Очень похоже на заинтересованность в исходе этого дела. Это один факт. Второй то, что начинал дело один обвинитель, потом внезапно она меняется на другую и начинается давление и прессинг."
(с)
Комментарий удален модератором
Вишь свою логику: человек-нож-труп-статья. А что человек защищался, в твою голову не укладывается. Если не сможешь доказать, что она не защищалась, отпускай человека на свободу.
Берем США, классичесй случай. Два челоека с пистолетами в лифте, один труп. Чел, который не труп, обьясняет - я защищался, и его отпускают, т.к. доказательств НОЛЬ.
У них инструкция, если стреляешь, то на поражение, мертвый не подаст на тебя в суд.
Может это не совсем правильно, но действует на реальных грабителей и убийц, которых ты так бережешь.
Вообще-то с вертухаями спорить бесполезно.
Я не в США, мне вообще безразличны их инструкции.
А не убивать.
Типа того.)
Комментарий удален модератором
Его никуда не отпускают, а вешают на него убийство... Даже если у трупа будет оружие, будут смотреть где оно находится, если на нем ваши отпечатки пальцев, что это за человек, какие у него характеристики, и мог ли он вообще угрожать...
Обычно убийство вешают на того, кто в перестрелке остался живым. А если ты престрелил другого, и на тебе нет следов ранений которые есть угроза жизни, считай что тебя будут судить за преднамеренное убийство. Считай посадка на срок до 50 лет.
Это в России тупой скот обнаглел, а там все строго, и сроки дают не по 5 лет, а могут влепить и 50 лет, и 500 лет.... Не важно что ты столько не проживешь.
В иных случаях, убийство вешают на сторону которая осталась в живых...
Комментарий удален модератором
Труп есть - лежит себе, остывает. Телка, которая этот труп соорудила, тоже наличествует и даже не скрывает свое авторство в трупе. Однако, по Вашей логике, на телку распространяется презумпция невиновности и ее версия произошедшего является правильной, а убиенного мужика Вы автоматически записываете в маньяки и насильники, основываясь исключительно на словах той самой телки, которая его в края счастливой охоты и отправила. При этом даже труп для Вас - не доказательство.)
То, что Вы называете самозащитой, российское уголовное законодательство величает необходимой обороной. И при этом устанавливает ее пределы. В данном случае (исходя из вводной информации) доказательств, что убиенный планировал данную телку зажмурить, нет. Вам почему-то они и не нужны. Хотя, пока такое злодейское намерение убиенного не доказано, действия телки сильно смахивают на превышение пределов этой самой необходимой обороны, как минимум.
ограничение защиты заведомо обрекает пострадавшего на гибель - если не убъют при нападении, то доканают в суде !
а вообще должно быть гораздо проще - наказание должно совпадать с преступлением !
разбил фонарь - отремонтируй фонарь, стырил печенье - сходи на фабрику, и сделай пачку печенья,
захотел забрать жизнь - отдай свою ! ..
"Наказание должно совпадать с преступлением"... Так по Вашей логике она должна была мужика в отместку изнасиловать, а не убивать.)
От уговоров переходит к угрозам: "Отвезу к друзьям, тебя никто потом никогда не найдет, и так далее". Одновременно начинает тянуть за голову вниз к своему паху.
Он УГРОЖАЛ убийством "тебя никто потом никогда не найдет" - ЭТО как понимать?
убивать таких - сразу !!!
Дело это очень мутное.
желаю попасть в аналогичную ситуацию.
ЕЕ опрадвали из общественного волнения.
а вот что реально бывает - ватага налетает на прохожего и не меряет на скока сядет,
и никто кстати не садится ! ...
Если человек проник незаконно на мою территорию, не значит, что он меня хочет ограбить, но я имею право его шлепнуть.
Так же и с вашим подзатыльником, если хочешь жить - не распускай руки, я не буду разбираться, хочешь ты меня убить или пощечину дать, если в меня летит рука я буду бить жестко, сразу на поражение.
Т.е. ОДНИМ ее словам верите, а ДРУГИМ нет? Это что за закон такой хитрый?
Комментарий удален модератором
Обьяснять что-то ему, это все равно что волку пытаться обьяснить, что грешно есть зайцев.
Так можете хоть ломом, хоть кувалдой, в итоге-то сядете, ежели клиент помрет.
Или вы будете отгрызать конец- посодют ваши же вертухаи.
Лучшее оружие самообороны - разум!
Увы, всё не предусмотришь...
Тогда уж "баллончик" - хоть что то,
а опасность покалечить минимальна...
Так зависит от баллончика.
Если "перцовка" - то согласен - малоэффективно.
Если "двухкомпонентный" - то после применения
главное с минуту не попасть в руки нападающего.
Дальше можно спокойно уйти или позвонить 02.
Зачем такие провокационные статьи публиковать?
Ведь есть же закон о самообороне....
Более того, если у человека в пьяном виде, обнаруживается оружие, то полицейский должен незамедлительно застрелить террориста...
Человек в пьяном виде, это почти террорист, а с оружием, террорист в квадрате...
Более того, нужны законы позволяющие уничтожать террористов по месту обнаружения.
и власть боится сознательных граждан, умеющих за себя постоять, и всячески таковых искореняет.
судьи не точат железки, и не пекут булки, они косят жизни, но почему то для этого не требуется практика !
прежде чем судить других, надо самим пройти много раз по тёмным улицам, поспорить с ментами, и после пары сотен случаев сделать выводы - как должен человек вести себя в определённой ситуации,
в законе очень много наказаний, но нигде не говорится - что человеку делать !!!