Кахлон и покемоны — битва гигантов
Взрыв эмоций вызвало просочившееся в прессу известие о намерении Минфина Израиля обложить налогом владельцев недвижимости, обладателей трех и больше квартир. Любое, даже косвенное упоминание об этом намерении Минфина мгновенно превращалось в поле сражения токбекистов. Одни кричали: «Гевалт!», — предупреждая об опасности возращения большевизма и социалистической уравниловки. Другие потирали ручки и, ехидно улыбаясь, повторяли про себя: «Получи, буржуй, гранату».

Экономическая составляющая
По замыслу Моше Кахлона налог должен заставить владельцев нескольких квартир продать «лишние» квартиры и тем самым сократить дефицит жилья в стране. Вдобавок, по оценкам специалистов Минфина, однопроцентный налог для владельцев более трех квартир, сдаваемых в аренду, должен будет ежегодно приносить в казну государства 800 миллионов шекелей.
Согласно данным Минфина, более чем тремя квартирами владеют свыше 60000 граждан. Из них 3 квартиры имеют около 38000, 4 — около 10000, 5 — более 3000, а 400 человек имеют более 10 квартир. Рекордсменом является житель Франции, содержащий через различные компании 60 квартир. За ним следует житель центра Израиля, владеющий 46-ю квартирами.
Согласно планам Минфина, владелец 4-х квартир будет платить дополнительно 22000 шекелей в год, а пяти квартир — 37000 шекелей. По мнению финансистов, эти меры остудят пыл инвесторов. Они перестанут наживаться на молодых семьях, увеличат рынок предложений и таким образом снизят цены на квартиры.
Никого не нужно убеждать, что цены на квартиры давно находятся в стратосфере. Сегодня для покупки квартиры гражданину Израиля понадобятся более 140 среднестатистических зарплат (102 зарплаты — в 1997 году). Для сравнения — в Германии это только 54 зарплаты, в Англии — 71.
Одной из основных причин сложившейся ситуации называют отсутствие альтернативы инвестирования в других рыночных отраслях. Что можно сделать, если процентные ставки близки к нулю, а на рынке недвижимости есть возможность получать до 8% годовых? Вот инвесторы и увеличивают цену на квартиры за счет повышения спроса. Они всего лишь пытаются получить максимальные доходы от капитала — здоровая экономическая логика. То, что это отдаляет молодые пары от покупки своей квартиры, никем во внимание не принимается. Как говорится противно, но кошерно.
Прогнило что-то в Датском королевстве
Критики нового налога утверждают, что данное решение обречено на провал, аргументируя тем, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Одни из них говорят, что с экономической точки зрения нет разницы, находятся квартиры в частном владении молодых пар, или арендуются. Де факто покупка квартир не приведет к увеличению предложения на рынке, произойдет лишь смена владельцев.
Другие утверждают, что это решение является популизмом чистой воды, так как одновременно произойдут две вещи:
1) Владельцы просто перепишут квартиры на своих родственников или подставных лиц и тем самым уйдут от уплаты налогов.
2) Владельцы квартир переложат выплату налога на квартиросъемщиков, хотя бы частично
Я склонен согласиться, что именно эти два варианта и будут реализованы. Таким образом, при любом раскладе молодые пары вряд ли останутся в большом выигрыше.
И что меня еще беспокоит — это отсутствие дискуссии вокруг этической составляющей проблемы. В прессе нет ни слова о том, что проблема-то, мягко говоря, не экономическая, а социальная, этическая. Демонстрирующая уровень моральных качеств израильтян. Никто не считает зазорным иметь по 10 квартир, сдавая их в аренду, в то время как быстро стареющие «молодые» пары с детьми кочуют с места на место.
Статистика не обманывает, за последнее десятилетие процент владения квартирами в возрастной категории 30-50 лет изменился в худшую сторону. На фоне великолепного экономического роста этот показатель вводит чиновников Минфина и Центробанка в смятение: «Как же это так? Мы докладаем о перманентном экономическом росте, а у них тут фиг-вам вырисовывается».
Апогеем импотенции существующей системы и абсолютного отсутствие страха перед налоговым ведомством и законом, стала красочная история о 68-ми летнем владельце прилавка на тель-авивском рынке Кармель, опубликованная в газете TheMarker.
Данный гражданин являлся владельцем 30 квартир в Тель-Авиве и сдавал их «по-черному», не платя налогов. Поймали же его, когда он после ДТП обратился в суд за получением компенсации в размере 750 тысяч шекелей. На суде случайно выяснилось, что он получает ежемесячное пособие от Института национального образования, то есть пособие за счет денег налогоплательщиков, а в молодости был даже освобожден от армии в связи с тяжелым социально-экономическим положением.
Пример этот знаковый, он показывает, что люди, не имеющие моральных ценностей, просто нагло плюют на любые законы и поправки, всегда находя способ их обойти. Поэтому тешить себя надеждами, что с помощью налога мы решим жилищный вопрос, по КПД равно охоте за покемонами, – вещь, конечно, интересная, но бестолковая.
Нам стоит проснуться и не питать иллюзий, что законами можно победить мотивацию. Изменить ее может только новая система ценностей, которую мы, вместе, постепенно генерируем через смену общественных приоритетов.
Если мы не очнемся и не поймем этого, то хозяева квартир, без зазрения совести, внаглую будут продолжать «покемонить» молодые пары, а мы будем продолжать «покемонить» себя виртуальными надеждами на силу регуляции — вот-вот и заработает.
Давид Литвинов. Август 14. 2016.
Комментарии
( некоторые особенности быта человека едины для всего мира )
Ощущают "Я" и "Они", а не "Мы"
Если бы владельцы 3-10 вартир ощущали картиросъемщиков, как членов своей семьи, как продолжение своего "Я", то и цены были бы совсем другими.
И эти "буржуи" получали бы основное удовольстваие, наслаждение не от приобретения ден. знаков от этих "доходяг", не умеющих крутиться и приобретать движимую и недвижимую собственность, но от радости помочь своим детям, своим братьям более прилично жить. Ну как родители, вкладывающие средства, труд в жилье для своих детей, родителей..
Это очень сложная, конечно задача, так изменить сознание многих людей, чтобы они ощущали "Мы", а не "Я".
Но в этом и заключается следующий этап развития человека, человечества.
И от Израиля во многом зависит, как быстрей, комфортней пройдет этот процесс превращения "двухногих прямоходящих", заботящихся о своем только благе, в Человеков, заботящихся о всех остальных.
"С тех пор, как финикийцы придумали деньги, всё остальное только вопрос цены" ( Ежи Эдигей ).
Мало кто обратил внимание на предложение в тексте: "Что можно сделать, если процентные ставки близки к нулю, а на рынке недвижимости есть возможность получать до 8% годовых?"
1. Обязать банки выплачивать не менее 5% на открытые и не менее 8% на закрытые вклады. С учётом, что наши деньги приносят банкам не менее 15% дохода, это вполне реально.
2. Ввести премиальную фискальную систему, при которой выявление квартиросдатчиков, не платящих налоги очень быстро выведет их всех под контроль отдела налогооблажения.
3. Для того, чтобы пункт 2 не привёл к повышению цен , ввести сетку максимальной стоимости 1 метра снимаемого жилья в зависимости от города, района и даже этажности и состояния квартиры. Этим могут заняться государственные оценщики недвижимости.
См. продолжение...
Для примера:
Беер-Шева, престижный район Рамот или Неве-Зеев, максимальная цена за 1 метр- 25 шек. Таким образом 4-х комн. квартира в 100 кв. м. может стоить не более 2500 шек. в месяц (вполне приемлимая цена) , а такая же квартира в старом Далете - не более 18 шек- 1800 в месяц.
4. Не облагать налогом единственную квартиру, если владелец сдаёт её, а сам снимает меньшее жильё, дополняя свой бюджет разницей в стоимости.
5. Налог на 1 дополнительную квартиру должен быть не более 10%, на 2- 20%. на три-25%, а на 4 и более-40%.
5. Песионеры квартировладельцы должны получать от министерства нац. страхования пониженные суммы выплат. Как и в п.5- на 10% меньше за 1 квартиру и т.д. А воадельцы 5 и брлее квартир не должны получать ничего.
6. Государство должно планировать строительство в зависимости от спроса и подрядчики , готовые строить экономжильё (2-4 комн в высотках) должны выкупать площади по меньшей цене, чем те, кто строит элитное и одноэтажное жильё.