Владимир Путин задумал вывести в космос новую "флотилию шпионов"

Как сообщает информационно-аналитический портал Inopressa.ru, РФ готовит к запуску спутники-шпионы нового поколения, которые скоро отправятся в космос. "Российские военные, по-видимому, готовятся к запуску высокотехнологических спутников-шпионов нового поколения", - сообщает в своей статье эксперт-обозреватель The Daily Beast Дэвид Экс. Однако, по словам автора, пока Россия пытается догнать США в плане высокого разрешения снимков, планы Америки, скорее всего, помогут РФ еще дальше оторваться от Соединенных Штатов. Россия и США уже давно соревнуются в космическом шпионаже, и новый рывок США в космической обороне может означать лишь одно – Россия не отстает от своего извечного конкурента. Так, по некоторым сведениям, в 2019-2024 годах Москва планирует запустить три новых спутника "Раздан". Они должны будут заменить два спутника-шпиона "Персона", которые Россия использует в настоящее время.

Автор пишет о том, что США переводят спутников-шпионов на круговые орбиты. Российские "Персоны" уже находятся на круговой орбите на высоте 700 км. Эксперт Тед Молчан рассказал изданию, что это позволяет им делать снимки разрешением 31 см. "Разданы" с такой же высоты будут делать снимки с разрешением 24 см, говорит Молчан.

США постоянно совершенствуют систему связи со своими спутниками, стремясь скомбинировать их деятельность.

Так, теперь США поручают разведданные еще и коммерческим спутникам. "Это огромный сдвиг для американских вооруженных сил и разведслужб", - полагает автор статьи.

У NRO, по-видимому, в планах совершенно новая схема использования спутников, которая способна колоссально увеличить возможности США.

"По-видимому, NRO переводит свои KH-11 на более низкие, почти круговые орбиты, причем это продолжится, когда, начиная с 2018 года, будут запускаться новые Keyhole. "По некоторым признакам, KH-11 следующего поколения будут двигаться по орбите на высоте 260-500 км. В результате сохранится наилучшее разрешение - 7 см, но разрешение с других точек орбиты значительно повысится", - рассказал Молчан.

Эксперт полагает, что "задача по покрытию широких территорий с низким разрешением будет перепоручена коммерческим спутникам". "Одновременно NRO совершенствует свою инфраструктуру связи со спутниками", - сообщает автор статьи. Автор уверен, что США являются мировым лидером по качеству ССД и, возможно, вот-вот совершат новый рывок вперед. "Насколько я могу судить, у США все еще довольно большое преимущество: как минимум, качественное, если и не количественное", - заявил американский эксперт Брайан Уиден.