Святой, которого особенно вспоминают в первый день нового года. Точнее, даже два святых
На модерации
Отложенный
Когда 1 января мы открываем церковный календарь, то видим там память удивительно актуального в это похмельное для многих утро святого — мученика Вонифатия Тарсийского. «О! Наверное, он когда-то сам злоупотреблял, а потом исправился», — думаем мы, заглядывая в житие. Но ничего подобного там не находим — святой Вонифатий поборол совсем другую греховную страсть. Почему же именно ему православные молятся об избавлении от пьянства, а наркологи считают его своим небесным покровителем?
Раб, послушный до смерти
Действительно, в христианской традиции об исцелении от той или иной страсти принято молиться святым, при жизни поборовшим ее в себе. Понятно, когда запойные пьяницы просят помощи святого Моисея Мурина, который был разбойником и пьяницей, а стал монахом и аскетом. Но Вонифатий, раб богатой римлянки Аглаиды, просто жил с ней — да, судя по житию, и не только с ней, — что называется, в блудном сожительстве.
Для Рима III века ситуация вполне банальная, необычно в ней, пожалуй, лишь одно: язычницу Аглаиду при этом мучила совесть. Да так сильно, что, узнав, что христиане освобождаются от подобных угрызений, помолившись у мощей своих мучеников, она отправила язычника Вонифатия в экспедицию — добывать для нее такие мощи. Тот еще на прощанье пошутил, мол, а что, госпожа, если я мощей не найду, а сам пострадаю за Христа, ты мое тело примешь как святыню? И напророчил: судя по житию, все так и произошло. И Аглаида не только с почетом приняла его останки, но поставила на месте их погребения христианский храм, а сама крестилась и почти двадцать лет замаливала былые грехи.
Но к древней традиции обращаться к святому Вонифатию для исцеления от алкоголизма все это, похоже, не имеет никакого отношения.
Скорее всего, его просто давным-давно перепутали с другим святым Вонифатием, которого Церковь вспоминает в тот же самый день — епископом Вонифатием Милостивым, жившим почти на триста лет позже.
Благочестивый винодел
Он с детства доводил мать, бедную вдову, до отчаяния, то и дело раздавая их скудные пожитки нищим. А когда стал епископом, ему досталась такая бедная — Ферентийская — епархия, что единственной статьей церковного дохода был виноградник, прибыль от которого шла на пропитание священнослужителей и нужды храма.
Но однажды сильный град побил его так, что от всего урожая осталось лишь несколько виноградных кистей. Тогда, как повествует житие, епископ повелел пресвитеру Констанцию приготовить сосуды для вина, собрал уцелевший виноград, отнес в давильню и сам, с помощью только одного послушника, выжал из него сок. И как только он перебродил, благословил принесенные сосуды и омочил их молодым вином. А затем по традиции велел позвать всех нищих, чтобы угостить их вином нового урожая. Спустя три дня, рассказывает житие, помолившись и открыв хранилище, владыка Вонифатий и пресвитер Констанций увидели, что все сосуды полны вина.
Вот к нему, Вонифатию Милостивому, который никогда не отказывал в помощи нуждающимся и использовал вино для добрых дел, и стали обращаться с молитвой об избавлении от пьянства. А потом как-то перепутали и стали просить об этом не святителя, а мученика Вонифатия. Впрочем, не все ли равно, кому из них молиться, — мы верим, что наши просьбы слышат все святые. Что же до вина, то хотя пьяницы, по словам апостола Павла, «Царства Божия не наследуют», но умеренное винопитие допускают даже самые строгие монастырские уставы. Особенно в праздник.
Комментарии