Моногорода и собаки Шуваловых

Моногорода и собаки Шуваловых

ВАРЯГИ НАЗЫВАЛИ Русь Гардарикой – Страной городов.

По завершении переписи населения в Крымском федеральном округе (уже бывшем) на 2016 год насчитали 1114 городов.

Да, Крым городов добавил, но многие из них в современной России обречены.

Об этом один раз прямо проговорился Дмитрий Медведев: мол, не все малые города надо спасать – отжили свое.

Однако в преддверии выборов правительство на своем заседании 10 августа в очередной раз озаботилось «выживанием моногородов» – там тоже ведь электорат. 
Таких несчастных образований вокруг рухнувших производств, особенно в бывших текстильных да сельскохозяйственных краях, в стране 319.

И 100 из них находятся в невыносимо тяжелом положении.

Вот что доложил президенту первый вице-премьер Игорь Шувалов:

«Фонд развития моногородов может до конца года оказать помощь в объеме около 20 миллиардов рублей 20–25 городам, находящимся в наиболее сложной ситуации. Деньги будут направлены на создание новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия, и на изменение городской среды». 
Что-то подобное – с цифрами и сроками – я уже слышал и даже освещал.

Порылся в архиве.

Ба! – да вот же:

«Правительство в ближайшее время обсудит итоги работы по моногородам в этом году и перспективы этой работы на следующий, но ситуация в моногородах улучшается…» – сообщил тот же вице-премьер Игорь Шувалов на встрече с президентом – еще Дмитрием Медведевым… 15 ноября 2010 года в Горках.

Моногорода зависят от одного или нескольких предприятий, связанных единым производством.

В России 335 моногородов – «это очень много», посетовал Шувалов.

«Мы предложили пилотные проекты по 25 населенным пунктам и приняли планы по развитию этих городов. В ближайшее время на заседании правительства мы рассмотрим итоги работы по моногородам, а также перспективы этой работы на 2011 год. Шувалов добавил, что в бюджете этого года на моногорода было заложено порядка 30 миллиардов рублей». 


Прошло 6 лет – и что?

Из 335 городов осталось 319.

Остальные умерли? Шувалов не уточнил.

Было 25 спасаемых в первую очередь городов – теперь кризисных 100, но снова спасают 20–25, вот только денег, потерявших в весомости, выделено не 30 миллиардов, а всего 20 – слезы!

Ведь это – натуральное топтание на месте, пыль в глаза!

Как ты можешь изменить городскую среду, если люди без работы?

И это касается не только моногородов, выросших в советский период вокруг бурно развивающихся предприятий, от добывающей промышленности до ВПК.

Безработица, вырождение и умирание грозит историческим городам России! 


Вот живописный когда-то и славный город на Волге Юрьевец.

Оттуда приехала на днях угнетенная художница и поэтесса Эля Кошман, привезла фоторепортаж из Ивановской области и слов не может найти от горьких впечатлений.

Городок стоит на холмах, на берегу «Юрьевецкого моря» – Горьковского водохранилища, созданного в 50-х годах.

В солнечный сияющий день кажется, что находишься в южном приморском городке.

По песчаным берегам заросли облепихи, бузины и вьюнков, старые улочки, покосившиеся деревянные домики…

В советское время здесь была какая-то текстильная промышленность, сейчас никаких предприятий нет, и люди выживают кто как может.

Сойдя с автобуса на автовокзале, сразу видишь длинный торговый ряд, занимающий центр города. Прекрасная белая колокольня – доминанта города, видна отовсюду. Было воскресенье, и много нарядных людей шло на службу.

В Юрьевце несколько старинных храмов, но, к сожалению, они в плачевном состоянии, всюду бедность, население неуклонно уменьшается.

Кому интересно – здесь Дом-музей братьев Весниных и Музей Андрея Тарковского, в котором хранится архив режиссера, купленный на аукционе «Сотбис».

Прекрасное живописное место вблизи Волги, по-моему, именно здесь можно было бы развивать туристический бизнес. Но, видно, некому. И власти не заинтересованы, а жаль…» 


Хочу напомнить, с чего начался последний месяц лета.

Президент России Владимир Путин вечером в Санкт-Петербурге провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности.

«В ходе встречи состоялось обсуждение текущих международных дел, в частности, участники совещания остановились на гуманитарных вопросах в Сирии.

Кроме того, обсуждалась текущая внутрироссийская социально-экономическая повестка,

в том числе состоялся обмен мнениями о развитии туристической инфраструктуры с учетом растущего спроса на туризм внутри России», – сказал пресс-секретарь Песков.

Больше подробностей никаких, Ростуризм о своих планах по развитию решений высокого совещания не сообщил. 
Зато со всех концов России – из разных золотых для развития туризма мест – идут тревожные вести.

Вот и Юрьевец, расположенный в 168 км к северо-востоку от города Иванова, дышит на ладан. Средневековый город-крепость, который в течение пяти веков защищал северо-восточные границы Древней Руси,

старинный торговый центр на пересечении Волжского торгового пути и Большой столбовой дороги из центра России в Сибирь ветшает и вымирает.

Город, по одной из версий, основан князем Юрием в 1150 году. 


В советское время Юрьевцу грозило полное уничтожение из-за строительства Горьковского водохранилища, но благодаря горожанам, которые обратились к самому И.В. Сталину, город удалось сохранить,

правда, заплатив достаточно дорогую цену – вокруг Юрьевца построили водозащитную дамбу, пришлось затопить некоторые чудные места, оставшиеся теперь только на картинах художников, утратила свою первоначальную красоту набережная. Но теперь-то не до красот! 

Недавно юрьевцы, как и много лет назад, написали письмо президенту Путину.

Нельзя без слез читать! 
Обращаются к Вам жители города Юрьевец Ивановской области, неравнодушные к судьбе своего родного города.

Наш древний город Юрьевец на Волге с многовековой историей неуклонно деградирует.

Разрушены все промышленные предприятия района.

Рапортовать о промышленности в Юрьевецком районе можно только в прошедшем времени – БЫЛА. Страшно и печально, но в городе на 8,5 (с районом – 14) тысячи человек жителей даже нет ни одного хлебопекарного производства.

Хлеб везут из близлежащих городов – Пучежа (50 км) и Кинешмы (70 км).
Работы в районе нет!

Состояние сельского хозяйства района можно оценить по бесконечным заросшим полям и нескольким хозяйствам, еле-еле сводящим концы с концами.

В то же время попытки получить земли на территории района и создать какое-то предприятие, заканчиваются затягиванием вопроса, отказами и уходом инвесторов из региона.

Так, в частности, произошло с проектом строительства комбикормового завода.

Уничтожен речной флот.

Порт, куда раньше причаливали суда, продан, и речное сообщение Юрьевца с другими регионами прекращено.

Защитная дамба города находится в столь плачевном состоянии, что представляет реальную угрозу жизни людей.

Дренажная система, спасающая город от затопления ключевыми, талыми, дождевыми водами, забита.

Весной 2006 года нижняя часть города была затоплена, и ситуация может повториться в любое время. Муниципальное жилье не строится.

Последний дом введен в эксплуатацию в 1994 году.

Включение в программу капитального ремонта деревянных домов 1930-х годов вызывает недоумение и ужас.

Попали в программу капремонта и монастырские бараки дореволюционной постройки, перевезенные из затопленного Кривоозерского монастыря, и дома поселка Новая Слободка, вторично собранные в микрорайоне Глазовая Гора при образовании Горьковского водохранилища.

Оптимизация здравоохранения Юрьевецкого района (Юрьевецкая ЦРБ перешла в подчинение Кинешемской ЦРБ) привела к сокращению до минимума койко-мест в терапевтическом и хирургическом отделениях.

Закрыто инфекционное отделение.

Можно только сочувствовать родителям из деревень и сел Юрьевецкого района (Новленское, Обжериха, Костяево и пр.), чьи дети вынуждены находиться на лечении в стационаре дневного пребывания.

Детей нужно привезти каким-то образом (автобусы не каждый день ходят), питание на время лечения не предусматривается, а потом еще и домой вернуть.

Несмотря на все увещевания главы администрации и главного врача Кинешемской ЦРБ о безболезненности процесса объединения, по словам медицинских работников, происходит разграбление больницы и вывоз оборудования.

На протяжении нескольких лет варварски вырубаются леса Юрьевецкого района, в том числе и памятник природы – городской лес Нагорная Дача.

Вследствие чего нарушается экологическая система региона.

Иссякают родники, уровень воды в скважинах падает.

За последние годы подверглись застройке берега реки Волги.

Выходы на излюбленные места отдыха юрьевчан и гостей города закрыты.

Вместо живописнейших волжских пейзажей, запечатленных еще Левитаном, теперь красуется высокий забор.

Вот и развивай после этого туризм! 


Письмо Сталину в свое время помогло, посмотрим, как отреагирует власть на это письмо – крик души. Шувалову, который постоянно рапортует на заседаниях, я уже не доверяю.

Зато поверил в искренность и напор его жены Ольги Шуваловой и еще раз понял, почему же не хватает денег на моно- и прочие города.

В своих откровениях на форуме коржистов (любители собак породы корги) она кратко сформулировала манифест правящей элиты и новоявленных богачей.

Это послание от успешных людей России ко всем остальным – убогим глупцам и неудачникам, винящих всех вокруг в своих бедах, в чем-то перекликается с откровениями начальника Шувалова на Клязьме. 
«А удобная позиция, универсальная, оправдывает все собственные неудачи. Конечно, для определенного сорта людей просто невозможно признаться, что в своих бедах и неудачах они виноваты сами – куда как проще списать все на все куплено, правды нигде нет. Слыхала я эти убогие песни от неудачников и глупцов. Так вот, не вдаваясь в полемику: вам есть что предъявить, кроме ваших завистливых домыслов? Если нет, потрудитесь написать, что все ваши посты – ложь». 
Так она доказывает чистые победы своих обожаемых питомцев на различных соревнованиях. Ну и тему, возят ли собак на личном самолете, закрывает окончательно: 
«А вообще, собаки переносят перелет нормально. Мои летали и на Кипр, и в Израиль вполне себе хорошо. И кстати, для особо обеспокоенных наличием личного самолета – не всегда мы им летаем, а иногда и, как все, в багаже. Ну а вообще-то, конечно, своим самолетом, в салоне на диване или кровати, собакам приятнее, и мне спокойнее – ну так каждому свое, тут уж, извините, но вроде мы ни у кого не отбираем, гуляем на свои, так что почему это кого-то так напрягает – не понимаю». 


Плохо, что жена столь высоко вознесенного чиновника не понимает… Да и президент Путин демонстрирует понимание почему-то только в отношении властных грабителей народа Украины. Комментируя попытку теракта в Крыму, которая готовилась украинской стороной, Путин высказался жестко:

«Попытка спровоцировать всплеск насилия, спровоцировать конфликт – это не что иное, как желание увести внимание общественности страны от тех людей, которые захватили власть в Киеве, продолжают ее удерживать и грабить свой собственный народ», – справедливо заявил глава Российского государства.

Безусловно, он прав, считая, что данная попытка теракта на территории полуострова Крым является попыткой властей Украины и ее чиновников удержаться как можно дольше возле власти, даже несмотря на то, что они обкрадывают своих граждан.

Эх, перенести бы эти твердые причинно-следственные построения на российскую почву.

Или у нас, благодаря долготерпению российских граждан и информационной политике, социальные законы и логические выводы не действуют?

Вот главный предвыборный вопрос…
 

Александр БОБРОВ