О мате(ответ не умещается в лимит знаков комментария)

Ответ на http://maxpark.com/community/4932/content/5388337

Все проще, чем версии излишне ученых людей.

Мат - это язык эмоций, вербализованный в рамках конкретного языка.

Язык эмоций - универсальный, базис всех языков. На нем общаются дети, пока не наберут(или выработают) общих с собеседником понятий и терминов.

Вспомните, как было все понятно, у рассказчика виденного им фильма по позам, выражениям лиц, жестам... Прям таки в живую видели все, о чем шла речь, даже если произнесены были все слова на языке другой национальности.

Так во-от... У мата очень мощная эмоциональная составляющая. Довольно точно передающая и позволяющая на порядок сжать время передачи пакета информации. Вот например Устав Вооруженных Сил написан без его применения, четким и однозначно понятным языком. Хорош для согласования разночтений и действий - разнодумающих людей.(унифицирует их действия, приводит их к одному стандарту на парадах, и тыловой службе) А в реальной боевой обстановке все, даже в прошлом рафинированные филологи - начинают общаться матом. Потому что время там - дефицитный, и невосполнимый ресурс, и слишком дорогой, чтобы тратить его на длинные фразы команд из Устава.( можно не успеть и заплатить за это жизнью, или жизнями) Кто этого не понимает вовремя, тот не остается в живых, и хорошо если один, а не прихватит с собой по неуместной интеллигентности подставив – еще и своих.

Армейский мат, это конечно нечто другое, нежели чем мат подростков или бичей(это тоже разные по назначению и содержанию языки). Нет смысла выделять и рассматривать какой-то один из них, нивелируя по нему остальные его варианты.

Достаточно подняться на одну категорию выше, и там видеть, что люди передают и принимают информацию (не применительно к мату) тремя способами

  1. Преимущественно при помощи эмоций
  2. Эмоции с корректировкой на вербализациию (эмоции+слова)
  3. Преимущественно слова.

К первым относятся дети, подростки, и небольшая часть взрослых, которые помнят, как были детьми, не забывшими тот язык.

Как правило – яркие люди, с которыми интересно как песни за столом горланить, так и драться(они могут быть как хорошими, так и плохими)

Когда-то видел, как суровые мужики в ментовских погонах, давно очерствевшие на службе – рыдали от исполнения двумя бомжами песни «Бродяга к Байкалу подходит». Бомжи пели проникновенно, показывали в лицах целую интермедию, разводя черными от грязи лапами за решеткой обезьянника, разевали щербатые рты в надрыве… Весь райотдел проняло, майоры бегали лично, им за едой в ресторан.(водку брали тоже, но себе) ,Разве может тронуть их сердца и души - исполнение той же песни Хором имени Пятницкого, где холеные и сытые люди демонстрируют лишь слаженность, и красоту голосов?

Ко второй категории относится абсолютное большинство людей(норма) Даже говорить не о чем, все известно.

Третья категория – это нечто… Что-то унылое, чаще всего - злобное от осознания своей серости. ) Эмоционально глух, и нем. Родившееся сразу престарелым, и в маразме человеком. Считает себя нормой, и кидается с боевым индейским воплем на всех, кто воспринимает информацию иначе чем они, стремясь опустить их к своей норме. Когда- то им удалось выучить назубок правила своего языка, и отступления от прибитых шаблонов считают преступлением против человечества. Сам – ни на что не способен, «ни с3.14здить, ни покараулить!»(с)(прапорщик Божко)