Гости из Силиконовой долины нашли в России объекты для инвестиций
Для участия в работе международного форума «Глобальное инновационное партнёрство» (Global Innovation Partnerships) в Россию прибыла солидная делегация представителей венчурных фондов и инновационных компаний Силиконовой долины (США). В рамках второго дня форума, в течение которого представители рынка венчурных инвестиций России и США обсуждают с «Роснано» возможности технологического партнёрства через совместную реализацию проектов, состоялся брифинг. На нём отцы-основатели Силиконовой долины Дик Крамлих и Диксон Долл и генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс поделились с журналистами тем, какие сферы представляют наибольший интерес для взаимовыгодного сотрудничества обеих сторон.
По мнению генерального партнёра и соучредителя New Enterprise Associates (NEA) Дика Крамлиха, России «стоит развивать такие технологии, в которых страна находится на хорошем уровне»: технологии материалов, ядерные и медицинские технологии, а также энергетику и «общие промышленные технологии». Были также названы: телекоммуникационное оборудование, рынок компьютерных систем и программного обеспечения, нанотехнологии. В перспективе речь может идти и об электронике. Соучредитель и генеральный партнёр DCM Диксон Долл добавил к этому перечню взаимодействие в развитии альтернативного топлива.
Вторую встречу российских и американских представителей венчурного рынка (первая состоялась в мае этого года) генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс расценил как «новое качество и новое количество». На форум съехались авторитетные люди, под управлением которых находятся активы на сумму более 100 миллиардов долларов.
И среди них, по словам генерального директора «Роснано», – «основоположники Силиконовой долины» Дик Крамлих, Диксон Долл и Франклин «Питч» Джонсон, партнёр-основатель Asset Management Company, соучредитель Draper and Johnson Investment Company. В составе делегации, как сказал глава «Роснано», не только «венчуристы», но и руководители настоящего хай-тека – компаний Google, Oracle, Microsoft, которые будут вести переговоры не только в Москве, но и в регионах России.
На вопрос корреспондента STRF.ru о совместимости российского законодательства с международными правовыми нормами Диксон Долл ответил: «Полагаю, что есть масса аспектов российского законодательства, которые должны будут подвергнуться модификации для того, чтобы сделать его более дружественным по отношению к предпринимательству». Важным итогом вчерашней встречи с Дмитрием Медведевым Диксон Долл назвал «желание вносить изменение в законодательство».
О том, какие изменения уже происходят в российском правовом поле, поведал Анатолий Чубайс: «Мне представляется, что это только самое начало. На сегодняшний день есть поручения президента о внесении законов о венчурных фондах и о стартапах, проекты которых “Роснано” совместно с РВК уже подготовили». «Есть также поручение премьера о создании рабочей группы по выработке целостной программы преобразования экономического законодательства России», – добавил генеральный директор «Роснано». Предстоит также внести изменения в корпоративное законодательство, в Гражданский и Налоговый кодексы.
Комментарии