Глобальное потепление может спровоцировать новую «холодную войну» в Арктике
Глобальное потепление и гонка за ресурсами может спровоцировать новую «холодную войну» в Арктике, заявил верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе адмирал флота США Джеймс Ставриди в преддверии важнейших переговоров по экологической безопасности, сообщает BarentsObserver со ссылкой на Guardian.
В среду в Кембридже соберутся ведущие специалисты НАТО и России на конференцию по экологической безопасности Северного Ледовитого океана.
«Пока что споры на севере решаются мирным путем, но в ближайшие годы климатические сдвиги могут сместить равновесие в сторону гонки за ставшими более доступными природными ресурсами», - сказал Ставридис.
По мнению адмирала, военным силам будет отводиться важная роль в этом регионе, но главным образом как специализированной помощи коммерческим и другим интересам.
Россия и Норвегия договорились о разграничении морского пространства
Добавим, Ставридис призвал мировых лидеров сделать выводы и объединить усилия, чтобы сохранить Арктику как зону сотрудничества и не дать ей превратиться в зону соперничества или, хуже того, конфликта.
Научная конференция НАТО «Экологическая безопасность Северного Ледовитого океана» открывается в Кембридже сегодня. Перед конференцией стоит задача открыто и объективно обсудить потенциальные возможности и угрозы нестабильности в Северном Ледовитом океане с точки зрения экологической безопасности и рассмотреть стратегии, позволяющие одновременно развивать сотрудничество и избегать конфликтов в Северном Ледовитом океане.
Напомним, ранее постоянный представитель США при НАТО посол Иво Даалдер заявил, что У НАТО «нет никакой заинтересованности в милитаризации» Арктики.
«У НАТО нет особой активности в Арктике, - сказал он. - Вот разве только четыре приполярные страны - Норвегия, Канада, Дания и США - члены НАТО. Мы считаем, что вопросы Арктики лучше всего рассматривать в Арктическом совете, в духе сотрудничества между арктическими странами»
Комментарии