Медведев вмешался в дело борца с наркоторговлей

Дело бывшего руководителя фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова, осужденного на 3,5 года колонии по обвинению в похищении людей и незаконном лишении свободы, привлекло внимание президента Дмитрия Медведева. Во вторник, 12 октября, он поручил Генпрокуратуре взять дело под контроль, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.
Ранее с Медведевым встречался лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин. Именно он рассказал президенту о ситуации, сложившейся вокруг нижнетагильского фонда и его основателя. Позднее Шахрин делился впечатлениями: ему показалось, что президент уже в курсе дела.
В 2009 году следствие предъявило Бычкову обвинение по части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека), части 2 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) и части 2 статьи 117 УК РФ (истязание). Согласно данным следствия, Бычков и два бывших пациента, лечившихся в фонде от наркозависимости, силой поместили шестерых наркоманов в реабилитационный центр фонда «Город без наркотиков» в Нижнем Тагиле, где три недели удерживали их в наручниках и кормили только хлебом и водой. Прокуратура Дзержинского района города требовала приговорить обвиняемого к 12 годам лишения свободы.
Отметим, что дело Бычкова, в чью поддержку выступили многие журналисты и правозащитники, вызвал широкий общественный резонанс.
Процесс длился два года. И вот во вторник, 12 октября, Дзержинский районный суд вынес обвинительный приговор.
Примечательно, что судья должна была огласить решение еще в среду, 6 октября. Однако заседание было перенесено сначала на 11 октября, затем оно было отложено еще на два часа. В итоге в связи с окончанием рабочего дня остальную часть приговора оставили на вторник.
В своем последнем слове Бычков заявил, что невиновен и что все предъявленные ему обвинения не нашли подтверждения в уголовном процессе. Глава фонда уверен, прокуратура добивается того, чтобы больше никто и никогда в Нижнем Тагиле не захотел противостоять наркоторговле и наркомании. Сейчас осужденный находится в СИЗО и собирается обжаловать приговор.
Вместе с Егором Бычковым суд признал виновными и его коллег. 28-летний Александр Васякин и 20-летний Виталий Пагин признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух и более лиц), п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору).
Сотрудники фонда «Город без наркотиков» также настаивают на невиновности Бычкова. Они не сомневаются, что их лидер стал жертвой конфликта между фондом и прокуратурой Дзержинского района города.
Комментарии
Я не очень хочу сейчас выдвигать гипотезы, показывать свою осведомленность вопросом нарко-траффика и прочим. Скажу лишь, что на одной чаше весов миллионы жизней людей, а на другой... суммы не знаю - но очень большие деньги.
Вопрос борьбы с наркомафией - это политическая воля действующей Власти России.
Что касается фонда. Я знаю об этом ровно столько сколько можно узнать из СМИ к сожалению. Я бы ребят из Фонда не трогал. Что-то мне подсказывает, что не очень они любят наркоторговцев. Взяли на себя инициативу...
Границы нужно таможне контролировать, а не ввозом иномарок интересоваться. Бюджет - бюджетом, но жизнь людей дороже!
А Президент это хорошо если заинтересовался. Еще нужно родным городом Дмитрию Анатольевичу поинтересоваться. Уж очень много "синтетики" из Питера по всему СНГ расходится...
99 % наркоманов информаторы спецслужб.
что?
Наркодельцов и лиц, способствующих распространению наркотиков, лишать свободы на срок не менее 25 лет с конфискацией имущества.