Совбез России предложил новый БАМ. С дирижаблями. За $240 млрд.

Поручик, молчать !
Совет безопасности РФ и академик РАН Александр Никипелов предложили правительству рассмотреть футуристичный мегапроект "Единая Евразия", который предусматривает создание системы транспортно-логистических коридоров, соединяющих Транссиб, БАМ и Северный морской путь. Проект, который предполагает масштабное использование дирижаблей, может обойтись в 220-240 млрд долларов и должен стимулировать развитие Сибири, Дальнего Востока и Арктики таким образом, что США и страны Запада захотят снять санкции против Москвы в обмен на участие.

Дирижабли обеспечивали безопасность ОИ-2000 в Афинах
Амбициозные планы уже поддержали МИД, Минобороны, РАН и помощник президента Игорь Левитин. При этом в Кремле указывают, что в бюджете средств на реализацию проекта недостаточно и следует поискать частных инвесторов.

Дирижабль сядет на луг и не напугает коровенку
"Единая Евразия" должна включить в себя два транспортно-логистических коридора протяженностью 9,6 тысяч километров с опорой на Северный морской путь, новую скоростную магистраль на базе Восточного полигона РЖД и сеть транспортно-перегрузочных узлов. Это должно позволить создать в Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктике инфраструктуру, включающую в себя водные маршруты, авиационные хабы (узлы), сеть быстровозводимых взлетно-посадочных полос для малой авиации, а также дирижабли большой грузоподъемности и дальности полета.

Лидером в дирижаблестроении является Украина. Это, конечно, шутка. Но частичная. Экс-львовянин Игорь Пастернак построил этот дирижабль для Пентагона
Это, по мнению авторов проекта, позволит освоить малонаселенные территории, создать высокотехнологические производства, развить трудовую миграцию и туризм, а также "закрепить" население через 7 млн рабочих мест. Если подготовка будет начата в 2018 году, создание коридоров предполагается завершить к 2035 году.
Их всех составляющих проекта пока подробно описаны только транспортные дирижабли типа АТЛАНТ.

Грузоподъемность аппаратов, разработанных "Воздухоплавательным центром "Авгуръ", составляет до 16 тонн, дальность полета - 2-5 тысячи километров.
Стоимость этого проекта составляет 3,2 млрд рублей с учетом НИОКР, на проект уже определены субсидии в 800 млн рублей. Для создания завода по серийному выпуску дирижаблей требуется 8-10 млрд рублей. Эту разработку поддерживает грантовый комитет фонда "Сколково".

Этот дирижабль использует ГАИ в Свердловске
Президент компании «Локомоскай» Кирилл Лятс говорит, что при использовании дирижаблей первоочередной является доставка тяжелого груза в труднодоступный район, а не скорость. «Преимущество дирижабля перед железной дорогой заключается в большей грузоподъемности — до 600 тонн против 60 тонн вагона». Но, подчеркивает эксперт портала Aviation Explorer Владимир Карнозов, хотя об использовании дирижаблей и других летательных аппаратов легче воздуха в коммерческих целях мечтают с момента их изобретения, пока никому не удалось реализовать подобную идею с положительным финансовым результатом.

Дирижабль китайских крестьян
Из подобных аппаратов трудно построить постоянно действующую транспортную систему, возникают проблемы с загрузкой аппаратов при движении в прямом и противоположном направлении, а для протяженных маршрутов типа Европа—Азия ситуацию осложняют преобладающие ветра. В итоге, резюмирует господин Карнозов, в реальности дирижаблю почти невозможно конкурировать с железными дорогами.
Выбирайте. Или

или

http://www.newsru.com/russia/12aug2016/dir.html
http://kommersant.ru/doc/3060944
Комментарии
Инфа от Коммерсанта. Может напутал
Хотя идея, по-моему, хорошая. Идея связи транспортом бескрайних просторов Сибири и ДВ. И крупных центров, и аулов Сибири, и кишлаков Приамурья.
Дирижабли массово еще нигде не используются. Но что-то в этом есть - лететь со скоростью вдвое больше поезда с грузом как поезд над БАМом.
Каждому россиянину по дирижаблю ?
Мне почему-то думается, что проблема все же в том, что они сильно зависят от погоды - ветров. Да и "посадка" и "стоянка" - еще то.
Дирижабль летит низко. Порядка 600 метров. При этом по прямой (если гор нет). То есть по сравнению с железкой будет лететь раза в два быстрее. Тем более, что поезда еще и стоят временами.
Опасность от того, что он подвержен сильно ветрам. А они бывают очень сильные. Даже на стоянке. Вряд ли можно сделать систему автоматического управления, что бы выдерживала курс, если ветер на высоте в 15 м/с.
Хотя летали же через Атлантику.
Тут такую вижу картину.
Есть частное КБ, работающее над дирижаблями. Видимо, первичная господдержка есть.
А дальше тоже надо вкладывать деньги. Но это еще не решено.
А это госпрограмма от Совбеза - это уже позже.