Фурсенко: российским вузам некого учить
Уменьшение числа выпускников школ приводит к тому, что вузам сегодня некого учить. Об этом на заседании Общественного совета при Минобрнауки РФ заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко, передает РИА «Новости».
«Проблема в том, что действительно некого учить, об этом мы говорили неоднократно. Эта проблема реально существует. И что с ней делать, затаскивать силком или все-таки создать реальную конкурсную среду в вузах, в которые человек поступает не потому, что больше никого нет, а потому, что он на определенном уровне», — отметил министр.
«Я могу сказать, чтобы этого не было, надо резко сократить количество бюджетных мест. Хотите, чтобы везде был страшный конкурс, возьмите, уполовиньте», — добавил он, отметив, что это не призыв к сокращению бюджетных мест в вузах, «так же, как и не было призыва сократить количество учителей».
По мнению Фурсенко, вузам не стоит принимать людей, «которые сами не знают, куда они хотят учиться».
Тем не менее, министр не выразил уверенности в том, что «это мера правильная на сегодняшний день».
Ранее глава Минобнауки предложил отстающим вузам стать колледжами. За сокращение числа вузов в РФ и увеличение количества профессиональных технических образовательных учреждений ранее высказался и вице-премьер Сергей Иванов. По его мнению, государство должно поддерживать именно сильные учреждения, а для слабых предлагать «вариант соединения с кем-то».В конце августа замначальника Главного управления кадров Минобороны РФ Тамара Фральцова заявила, что в ближайшее время будет сокращено количество и военных учебных заведений. В частности, она отметила, что набор курсантов в российские военные вузы в текущем году приостановлен.
Комментарии
А теперь молодёж не знает, что она хочет, потому что она хочет ничего не делать, а деньги иметь, так же как руководство РФ, - ничего не делать, но есть сытно, пить сладко и при этом ещё и спать спокойно, чтобы никто из право охранителей не покушался на их воровское логово. А судя по тому как ещё и вооружённые силы сокращают, то и спать ни к чему - вдарил наркотиков и море по колено, ибо наркотики долбят в мозг долго и спать совсем не хочется, ... а если и скрутят право охранители, то и не почувствуется ибо что воля, что не воля - всё равно. Ну вот пусть Фурсенко и долбится наркотиками, чтобы не страшно было за своё будущее состояние во всех смыслах. Так легче не правда ли?!
Какие министры, такое и образование!
Учить некого - убираем бюджетные места. А потом появляется кого учить - за свои денежки, пожалуйста, т.к. бюджетных мест нету.
Некого учить - убирайте платные места!!!
Я вот сам сначала хотел что-то сказать про очередную фразу Фурсенко, потом подумал, что он всё-таки пропустил глагол "идти", так что не стал.
А убрать платные места - это возврат к зарплатам преподавателей 90-х годов. То есть окончательно добить эту систему.
сейчас сократить, а что делать когда лет через пять опять волна пойдет
на детских садиках еще не научились - сократили, закрыли - а сейчас мест нету и все тут
подпись:министр оккупационого режима Фуфленко.
Комментарий удален модератором
Разрушителям государства сильно подыгрывает отсутствие профессиональных критериев в оценке науки, образования: по западным меркам, которые отправили все наши лучшие ВУЗы на сотые места, высота рейтинга учебного заведения определяется цитированием и ссылками на научные работы российских ученых и педагогов в западной прессе. Ну, не привыкли наши тратить время на занятия околонаучной мишурой и создание себе приспешников из "цитирующих"! Делом ведь тоже надо заниматься. Хочешь - не хочешь, приходиться "сталинизироваться", вспоминая критерий необходимости предоставлять - всем советским людям лучшее образование, лучшие продукты питания и все другое - лучшее. "Кухаркиных детей" образовывали и результативно лучшие профессионалы своего дела. И в ВУЗы поступали чтобы учиться, умнеть, развиваться и не по критерию правильности заполнения 17 клеток ЭГЭ (программированное обучение 20-х годов прошлого века).