Что принес «инновационный» визит калифорнийского губернатора Шварценеггера в Сколково, и как проходил единый день голосования в регионах России – читайте в обзоре прессы
Визит в Москву губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера с делегацией из Кремниевой долины и его посещение совместно с президентом РФ Дмитрием Медведевым иннограда «Сколково» - в центре внимания СМИ.
Российский президент и калифорнийский губернатор знакомы не первый день. В июне этого года Дмитрий Медведев побывал в американской Кремниевой долине и пригласил Терминатора в Москву. Шварценеггер пожаловал в российскую столицу с ответным визитом, прихватив с собой группу представителей венчурных инвестиционных кругов и инновационных компаний, собиравшихся принять участие в форуме "Глобальное инновационное партнерство". В том числе, в российскую столицу прибыли представители «Майкрософта», «Гугла», «Оракла», отмечает «Московский комсомолец».
Терминатор знакомится с Москвой
В ожидании встречи Шварценеггер осматривал российскую столицу, выбирая при этом не совсем обычные маршруты. В воскресенье вечером он спустился в московское метро, взяв за компанию послов США и Австрии. Появление в подземке известного киноактера мгновенно создало давку, похожую на те, что случаются в метро ежедневно в час-пик, пишет «Российская газета».
«Очевидно, ошалев от такого экстрима (подземка в утренние часы, как известно, переполнена), Шварценеггер, как и его помощники, забыл купить проездной. И был тут же ударен турникетом - бездушная машина ведь не в курсе высокого визита. Милиционеры безбилетного Терминатора штрафовать не стали. Как и пассажиры, они с изумлением смотрели на одного из самых узнаваемых голливудских актеров, который в московском метро выглядел абсолютным инопланетянином», - описывает «приключения» Шварценеггера «Комсомольская правда», рассказывая далее о «шопинге» Терминатора по ГУМу и московским бутикам.
Для посещения Сколкова электричка заокеанскому гостю не понадобилась, иронизирует «Время новостей». Видимо, на контрасте с высокими технологиями в качестве средства передвижения был выбран раритетный авто. Калифорнийский губернатор прибыл в столицу будущих российских инновационных свершений на светло-бежевой «Чайке». Причем в роли персонального водителя выступил сам президент Российской Федерации. Такого со знаменитым актером не бывало и в Голливуде. «Прокатился с президентом Медведевым на его великолепном автомобиле. Вы великолепный водитель, господин президент!» - цитирует газета слова Шварценеггера в его микроблоге Twitter.
Готовность к сотрудничеству
Встреча с американской делегацией состоялась в Московской школе управления «Сколково» - она находится неподалеку от будущего иннограда. «Я был очень впечатлен посещением Кремниевой долины. Больше всего мне запомнилась атмосфера... Самое главное — это коммерциализация проектов. И мы можем этому поучиться у американских партнеров. Мы заинтересованы в вашем опыте, мы не скрываем, что во многом отстали, и надеемся, что наша кооперация принесет добрые плоды», - цитирует речь Медведева «Московский комсомолец», попутно разбивая текст колоритными деталями («массивные перстни» на руках Шварценеггера...) и происшедшими по ходу встречи с Терминатором курьезами. Например, по версии газеты, калифорнийский губернатор неуклюже пролил воду на свой галстук и оговорился, назвав российские компании советскими.
Американский гость, в свою очередь, пообещал хозяевам помощь в диверсификации экономики, к которой так стремится Россия. «Я убежден, что российские ученые, которые занимаются инновационными разработками, при поддержке американских коллег смогут совершить чудо, создать настоящий технологический бум», - заявил Шварценеггер.
«I’ll be back!»
В ходе встречи с Дмитрием Медведевым американские инвесторы проявляли готовность к сотрудничеству, однако ставили свои условия, отмечает «Коммерсантъ». Основатель Asset Management Company Франклин "Питч" Джонсон не поверил, что Сколково будет инновационным оазисом, и дал понять, что для успеха венчурных проектов нужны гарантии экономической и политической свободы, отсутствие коррупции. Правительство, по его словам, должно не мешать бизнесу, а лишь создавать правила игры. Более молодое поколение инвесторов было прагматичней. "Необходимо дать субсидии американским компаниям и создать отделения американских компаний в Сколково", - заявил управляющий директор Hummer Winblad Venture Partners Марк Горенберг.
Со стороны российского бизнеса глава "Роснанотеха" Анатолий Чубайс оценил финансовый потенциал американской делегации только для этой госкомпании в $1 млрд и дал понять, что он будет освоен. По словам Чубайса, по итогам первого визита американских венчурных инвесторов в разработке находятся семь проектов с инвестициями на уровне $250-500 млн.
Глава "Роснано" сообщил также, что планирует приобрести пакет в материнской "серьезной компании в электронике" из Кремниевой долины, пишет «Коммерсантъ».
"Мы больше не воспринимаем Россию как врага, скорее как друга",- подытожил визит в Москву Арнольд Шварценеггер, использовав в беседе с президентом РФ известную фразу Терминатора «I’ll be back!». "Мы не закрыты друг от друга. Мы спорим, у нас есть расхождения, но мы беремся за решение тех задач, которые никогда не решались", - подтвердил Дмитрий Медведев.
Единороссы укрепляют позиции
Другой темой дня стали результаты воскресного единого дня голосования в российских регионах и муниципалитетах. СМИ отмечают, что «Единая Россия» ожидаемо получила большинство голосов в законодательных собраниях всех регионов, хотя и потеряла, по сравнению с выборами 2007 года, до 10% избирателей.
Вместе с тем результаты октябрьских выборов оказались значительно выше мартовских текущего года. По словам секретаря генсовета ЕР Вячеслава Володина, единороссы улучшили свой результат на 7%, набрав в целом по стране 57,56%, что дает возможность прогнозировать высокий результат на парламентских выборах 2011 года, пишет «Независимая газета».
«Мартовская кампания была своеобразным щелчком для «Единой России», даже стало казаться, что единороссы начинают проигрывать политику в городах, там, где растет новый средний класс», - отмечает замдиректора института социальных систем Дмитрий Бадовский.
«Единая Россия» сменила тактику. Если раньше она прибегала к пространной критике оппонентов, то теперь устраивала разнос их конкретных инициатив, подвергала сомнению целесообразность их реализации. Тогда как оппоненты, кроме жесткой критики партии власти, не смогли предложить ничего взамен. Более того, оппозиционные партии продемонстрировали тотальный кадровый голод. Например, в Новосибирске «Справедливая Россия» так и не смогла представить на суд избирателей местных партийных лидеров. Вместо новосибирских эсэров на выборах выступили федеральные политики во главе с Мироновым, отмечает «НГ».
Единый «день нарушений»
Между тем , по мнению экспертов, день голосования установил рекорд по количеству нарушений и скандалов. Представители оппозиционных партий по уже установившейся традиции готовят иски в суды. А лидер «Справедливой России» Сергей Миронов даже не исключил повторения демарша октября 2009 года, когда его партия, КПРФ и ЛДПР в знак протеста покинули зал заседаний Госдумы, пишут «Новые известия».
Как подчеркивает «Коммерсантъ», наблюдатели фиксировали уже известные способы накрутки голосов. "Ничего нового для российских выборов не было",— говорит заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц. Технологии использовались топорные, а число нарушений по сравнению с мартовскими выборами выросло. Если весной на горячую линию ассоциации поступило 569 обращений, то за 10-11 октября их оказалось 607.
Самыми распространенными нарушениями в день голосования стал не допуск на участки наблюдателей, махинации с голосованием на дому, а также централизованный подвоз избирателей к участкам и прямой подкуп избирателей. Людей завлекали на участки концертами, дешевыми продуктами и подарками.
«При подсчете голосов процедура нарушалась приблизительно на половине участков. В территориальные избирательные комиссии не могли попасть даже кандидаты, не говоря уже о наблюдателях. Кандидаты приходили и сталкивались с нарядом милиции, хотя все это противоречит законодательству о выборах», - рассказал о выборах в Казани председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.
Кроме того, на некоторых участках, количество проголосовавших, по официальным данным и данным наблюдателей, отличалось почти в два раза.
Жалобщики под угрозой санкций
Совсем другое освещение выборы получили в официальных изданиях. Так, «Российская газета» пишет, что выборы прошли спокойно, без особых нарушений и эксцессов, «при повышенной явке избирателей и маленьком количестве полученных жалоб».
Все СМИ отметили также ожидаемую реакцию властных структур на многочисленные заявления о нарушениях. Так, глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров заверил, что серьезных жалоб по итогам единого дня голосования очень мало. По словам главы ЦИК, «нанятые за деньги политтехнологи просто готовят их пачками, чтобы жизнь не казалась нам медом». Чуров также предупредил, что иногда авторы жалоб «переходят грань и могут подпасть под очень серьезные санкции правоохранительных органов».
Комментарии