О НЕХВАТКЕ КАДРОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА
На модерации
Отложенный
О нехватке кадров «среднего звена» уже заговорили предприниматели. Вот статистика, приведенная известным бизнесменом Михаилом Прохоровым: при том, что в России 70% выпускников имеют высшее образование, а 30% — среднее специальное, спрос на рынке труда совершенно иной: специалистов с высшим образованием требуется всего 20%, зато со средним специальным — 80%. Работодатели часто отмечают более высокие деловые качества у работников, уже работающих по специальности на основе СПО и получивших затем ВО заочно.
Выбирая образовательную траекторию, определитесь, чего вы хотите для себя.
Если научной работы и глубокого теоретического изучения той или иной сферы, - отправьтесь в университет.
Если вы хотите быстрой подготовки в узкой и конкретной сфере деятельности, - идите на курсы в системе дополнительного образования.
А от СПО следует ждать очень конкретных результатов, а не способности делать всё и сразу. И ближайшее будущее его выпускников часто не так туманно, как их коллег - вчерашних студентов бакалавриата. Выпускникам же вузов, в отличие от их коллег со средним специальным образованием, ещё придется самостоятельно позаботиться о приобретении практических навыков по специальности.
СПО – это хороший мостик для перехода из школы в вуз. С одной стороны он подготавливает студентов к серьезным вузовским требованиям, а с другой – уделяет каждому учащемуся почти «школьное» внимание».
При выборе уровня образования выпускнику школы общеобразовательной следует учитывать, что в компетенциях выпускника высшей школы преобладает теоретический, знаниевый компонент. Среднее же профессиональное образование нацелено на подготовку практикоориентированных специалистов среднего звена. Практикоориентированный учебный процесс позволяет специалистам быстро и эффективно включаться в трудовую деятельность. При этом по статистике в дальнейшем 70 % выпускников СПО продолжают обучение по профилю в учреждениях высшего образования по ускоренной программе подготовки.
Таким образом, СПО – это и возможность убедиться в верности своего выбора, и наоборот, возможность безболезненно сменить род деятельности (выбрав более востребованную специальность), но при этом оставляя все же при себе уже полученную профессию – как страховку, которая поддержит в трудный момент.
Опытный работодатель часто охотнее возьмёт человека с опытом работы, пусть и в другой сфере, и дипломом СПО, чем выпускника даже именитого вуза, но видевшего реальную работу лишь на редких учебных практиках. А СПО, полученное в рамках вуза, подкрепленное хорошим ДПО, котируется не хуже, чем высшее. (Разумеется за исключением профессий госслужбы, для которых в квалификационных требованиях оговорено именно ВО).
Преимущества СПО:
- это возможность убедиться в правильности выбора профессии ещё до поступления в вуз; это и нацеленность на ускоренное получение востребованной профессии, дающей необходимые практические навыки и умения; практикоориентированный учебный процесс позволяет выпускникам быстро включаться в трудовую деятельность;
- в случае продолжения образования - облегчение поступления в вуз и обучения в нем: не требуется сдача ЕГЭ и есть право на сокращение сроков обучения, а значит - затрат (наряду с теми, кто поступает для получения второго высшего);
- дается меньший объем общеобразовательных предметов, чем в вузе в пользу профессиональных;
- сжатые сроки обучения со стажировкой в профильных организациях потенциальных работодателей облегчают трудоустройство;
- есть возможность одновременного получения нескольких специальностей;
- для имеющих высшее (но не очень востребованное) образование СПО даёт легко и быстро возможность сменить профессию, получив новые полезные профессиональные навыки.
Подробнее об авторе и другие публикации здесь: http://teui.ru/
Комментарии