Матвиенко назвала бесчеловечным отстранение сборной от Паралимпиады
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает необоснованным и бесчеловечным решение об отстранении сборной России от Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Об этом она написала в своем комментарии, опубликованном в четверг, 11 августа, на сайте верхней палаты парламента.
По словам Матвиенко, Международный паралимпийский комитет (МПК) создал прецедент практического применения принципа коллективной ответственности в мировом спорте. При этом он нарушил «один из устоев, на которых зиждется право»: «грубо говоря, наплевал на такую фундаментальную общечеловеческую ценность, как справедливость», считает она.
«Решение Международного паралимпийского комитета об исключении национальной команды России из числа участников Паралимпийских игр в Рио‑де-Жанейро поражает своей жестокостью, я бы даже сказала, бесчеловечностью», — подчеркнула спикер Совета Федерации.
Матвиенко считает, что вынесшие вердикт люди «руководствовались исключительно антироссийскими устремлениями».
Политик также отметила, что весомых доказательств для принятия МПК такого решения не приводится. «Взамен их предлагаются декларативные обвинения российских паралимпийцев в массовом использовании допинга, а российских властей — в потворствовании этому», — указала она.
7 августа МПК решил приостановить членство Паралимпийского комитета России в организации и не допускать российских спортсменов к участию в Играх в Рио-де-Жанейро. Это было сделано по итогам доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Апелляция в Спортивный арбитраж (CAS) будет подана до 12 августа.
Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.
Комментарии
Ключевой показатель здоровья нации – количество инвалидов и их доля в общем населении страны. Росстат ведет статистику граждан, впервые признанных инвалидами в течение каждого года. С 1990 по 2005 год общее количество инвалидов в России утроилось. Так на 1 января 2009 года, по данным Росстата, общая численность инвалидов в РФ превысила 13 млн. человек – более 9% всего населения страны. Достаточно весомая цифра: каждый 11-й россиянин – инвалид. Для сравнения: в 1988 году число инвалидов не превышало 2% населения России. Минздрав бьёт тревогу: пенсию по инвалидности получает сегодня почти каждый 10-й россиянин. К 2015 году число инвалидов превысит 15 млн человек – и профильное ведомство считает такую ситуацию недопустимой: в терминах Минздрава речь идёт уже о «вопросе национальной безопасности». Для ограничения числа инвалидов в России задействовано множество административных рычагов. Конечно, тот факт, что количество инвалидов в нашей стране резко возросло после монетизации льгот в 2005 году, говорит о многом. Но от борьбы с мнимыми инвалидами страдают в первую очередь именно те, кому на самом деле нужны помощь и внимание государс...