РПЦ опять отстала от жизни - в Италии монахи уже играют хэви-метал
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл видит смысл в православной миссии на рок-концертах, но призывает делать это талантливо и помнить о рисках.
"Такого рода миссионерские эксперименты не могут жестко предлагаться всей Церкви в виде синодальных постановлений, хотя меня кое-кто в свое время подталкивал: одобрить, благословить", - сказал патриарх на встрече с участниками IV международного фестиваля православных СМИ "Вера и cлово" во вторник в храме Христа Спасителя.
"Не будем одобрять и не будем благословлять, но и не будем мешать тем, кто находит возможность будить в людях религиозность, поддерживать то, что уже затухло на глубине сердца, через умное, правильное слово, обращенное в том числе и через такого рода выступления", - сказал он.
По словам предстоятеля, у Церкви нет приказов: "Все идите с завтрашнего дня на рок-концерт". Точно так же, продолжил патриарх Кирилл, Церковь никогда не скажет священнику, который нашел общие слова с огромным количеством молодежи, посещающей рок-концерты, и с помощью этих слов помог ей обратиться к Христу: "Не ходи туда, потому что батюшка с соседней улицы против".
Одновременно он обратил внимание на то, что миссия по своей природе сопряжена с риском, "потому что предполагает инкультурацию, вхождение в другую культуру", и те же риски были у святых Кирилла и Мефодия, у апостолов.
"Если другая культурная среда должна вас понять, то вы должны стать для нее понятным. Здесь очень тонкая грань. Те, кто видят эту грань и не переходят границу, осуществляют свою деятельность безупречно", - подчеркнул патриарх и предостерег миссионеров от перехода к апологии той среды, в которой они проповедуют, от отождествления себя с ней.
Предстоятель рассказал, что ему приходилось дважды в жизни выступать на рок-концертах, и он понял, что "ни о какой проповеди речи быть не может, потому что разогретая публика никакой логики повествования не уловит, улавливается только логика ритма и шума". Значит, по мнению патриарха, нужно говорить "лозунгами, одну-две минуты, этот лозунг должен лечь на сознание людей и обратить их мысль к Богу".
Комментарии
Не вижу ничего пионерского в этих заявлениях.
А вы полагаете - не могут?
то есть вас интересует исполнитель с лэйблом "РПЦ". Я правильно понял? А ежли он сам себя в РПЦфилы записал без высочайшего одобрения, то это не кошерно?
Мы ещё не "докатили" до такого маразма. Надеюсь, что в храмах по-прежнему молитвенные песнопения будут звучать, а не рок
Я не совсем понял, что вы имели в виду, говоря "застывшие и оьертвевшие традиции становятся неуместными". Действительно, формально Вы правы, но в данном случае речь идет о религии.
Есить Старый Завет, есть Новый Завет, что ж их нужно переписать согласно новым веяниям? Часто говорят, что нужно вести службы на понятном русском языке, а не на цервнослваянском.
Но на протяжении тысячи лет церковнославянский не представлял для верующих никакой трудности. Сегодня в храмы ходят много молодых людей и для них в этом отношении нет никаких проблем. В наши дни при храмах открываются воскресные школы, где изучают язык церковной службы, и ребятишки прекрасно справляются с церковнославянским языком. Существуют даже воскресные школы для взрослых. Поясните, пожалуйста, что значит "религия должна быть понятной и доступной".
вообще, все то, о чем говорит Толстой, нужно рассматривать в контексте взаимоотношений Церкви и государства. Если между ними существует определнное равновесие, все идет более или менее нормально, когда оно нарушается, а чаще всего нарушается оно государство, все начинает идти наперекосякю Толстой говорит, что казни, войны, все это оправдывалось Церковью. Церковь, например, в лице митрополита Филиппа открыта выступила против беспредела Ивана Грозного, то еть против казней, за что митрополит поплатился жизнью. К религиозным войнам РПЦ никогда не призывала, их в России никогда и не было. К патриотическим войнам призывала: вспомним патриарха Гермогена или митрополита Сергия, который уже 22 июня 1941 года, гораздо раньше, чем Сталин, в своем обращении призвал верующих подняться на борьбу с фашизмом. Неужто за это мы будем осуждать Церковь? В свое время Петр 1 сделал из Церкви нечто вроде государственного учреждения со всеми вытекающими последствиями. Отсюда и перекос аж на два века. Ивсе же огромный вклад РПЦ в развитие и упрочение русского государства, в развитие культуры несомненен
Чёрным по белому написано: "Мы хотим побольше людей себе захапать".
Представляю года через 2 православная рок группа с трясущими бородами священниками))
РПЦ уже года два, как открыла "ночные клубы".
Ангельского.
Практически бес воздушного.
Должны быть.
И курить исключительно ладан с фимиамом.
Адресочек?
У забора сразу налево...
Я же не только для Вас тута "распинаюсь", но и для всех потэнцыальных читателей...
Имейте терпёжь, плиииз.