Хамство, самоанализ и психология.
Перекопав изрядное количество статей посвященных троллингу обнаружил массу интересного. К примеру то, что троллинг, скажем, в тех же штатах есть явление организованное и существуют даже команды, которым за их нелегкий труд плятят. Насколько понял, явление известно, как массовое примерно с 1980 года, но более точно не скажу, потому что всех дат не запомнил, а записать поленился.
Зато в результате оного мини исследования понял, что тролли делятся на по крайней мере на три группы.
1. Те самые, организованные, западные, которые зарабатывают себе на жизнь сознательной атакой форумов разного рода, с целью повысить или понизить рейтинг, в зависимости от стиля поведения оных реакуция социума разная. Короче, грамотные психологи там работают и их обсуждать, по крайней мере сейчас, я не собираюсь
Хочу обсудить две оставшиеся.
2. Так называемые "пострадавшие"
У чудесного карикатуриста Битструпа, была замечательная серия картинок посвященная человека, которого все шпыняли; начальство, теща, жена, а в итоге он пнул собаку... правда, она потом укусила его начальника, но об этом позже.
Так и "тролль-пострадавший" получив свой "допинг" от окружения бросается к безответному компьютеру, включает его и начинает гадить, гадить, гадить. Пока не изольет наболевшее на головы окружающих и не пойдет баиньки со спокойной душой. По аричине отсутствия денег или веры во врачей, не хочет он идти к психологу или боится, потому как у части населения бытует мнение, что от психолога до психиатра один шаг, а там и в лечебницу угодить не долго. Вот только не понимают эти люди, что излияние души в сеть, это мера временная, которая как раз и может закончится на больничной койке. Потому что стресс и депрессия - это название заболеваний, а не описание надуманной придури и заболевания эти заканчиваются порой весьма печально.
Ведь стоит помнить в том числе и о том, что где-то за компом может сидеть начальник, который получив "допинг" от неизвестного тролля угадайте завтра на ком сорвется. Пусть и не в такой форме и выражениях, но все равно добавит стресса. В результате, получается замкнутый круг.
Ну и что касается третьей группы.
3. Есть такой термин "хам трамвайный", которому очень нужно самоутвердиться за счет окружающих.
Ведь если вы думаете, что человек с недостатком образования и воспитания, человек в большинстве случаев маловостребованный удовлетворен собой, то вы глубоко ошибаетесь.
Я не говорю, что нет людей благополучных в жизни, если у таковых не имеется высшего образования. Есть, но большинство из них мастера своего дела, благополучные в семейных отношениях и надеящиеся, что их дети их превзойдут.
Но есть и люди, которые по разным причинам всего этого недополучили, но дорвались до сети. А здесь ведь в ответ на хамство, даже по морде дать нельзя. Вот и чувствует тролль себя безнаказанно, даже если его "удар справа" не слишком хорош.
Вот и огорчаются вменяемые люди из-за таких...
Есть ли от этого лекарство? Вы будете смеяться, но, да, есть. Оно не быстродействующее, но помочь может. Не сегодня и не завтра, и вполне вероятно, что не на нашем веку. Это лекарство - работа с уровнем культуры и образования, культуры личностных отношений и образования психолого-социального.
В ранее указанных группах, включая от части и первую, мы видим людей на самом деле больных и травмированных, кем-то или чем-то. Я не призываю жалеть троллей и гладить их по головке, несчастненьких, но есть грамотно и доступно написанные статьи о том, как бороться с хамством, как бытовым, так и сетевым. И от людей здесь присутствующих зависит, оставим мы троллю лазейку или нет. Прочитаем, то что для нас свами написали умные люди или проигнорируем.
А главное, уделим ли мы достаточно внимания образованию и воспитанию подрастающего поколения. Ведь во многом и от нас зависит, станут ли они троллями или будут вести себя достойно.
Я сказал здесь много высоких слов и кто-то надо мной, обязательно, посмеется. Мол, что ты, парень, такое несешь. Чушь это все, ведь выживает сильнейший. Вот только получается, что тот кто посмеется признает, что хам сильнее его. А я в это не верю. Как говорится, нормальных людей больше. Намного больше.
...
Да, и еще немного. Говоря о троллях я выделил только группы показавшиеся мне основными, но есть еще масса подвидов, главное, что объединяет их - это ущербность и не способность к здравому самоанализу и логической оценке своих поступков.
Как говорится и выглядят жалко и ведут себя глупо.
Комментарии
К чему такой глубокий анализ.
Троллинг - естественное состояние жизни любого соц. ресурса. Больше кликов - лучше бизнес.
Тока некоторые маскируют это благовидными целями, а другие (ГП...) запускают провокаторов.
Комментарий удален модератором
Это не мое личное измышление.)
Комментарий удален модератором
Ну, а что касается команд, ну есть так есть, что поделаешь.)))
Между прочим, и в первой группе достаточно таких "пострадавших", потому что для тех действий, которые предпринимают тролли нужен, скажем так, особый склад характера что ли.
А что касается "школоты" и "хомячков", бог их знает, может это тоже какой-то подвид.)))
Не знаете про школоту и хомячков?
Вы, видимо, не сильны в Интернет-культуре?:)
Не стоит писать статьи, которые уже давно написаны до вас:)
http://lurkmore.ru/Troll
http://lurkmore.ru/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3
В интернет культуре, я не то что бы не силен, скажем так, я не силен в ряде ее аспектов.)
А что касается статьи, разве она вам помешала?
Мы с вами, если перечитать комментарии, говорим одно и то же, но разными словами. Вот и все.
Опять таки комплексы у людей бывают разного рода и на разной почве, опять таки стоит учесть, может ли человек справиться с этими комплексами, справляется ли и как себя ведет, если у него не хватает на это сил.
А что касается отличия, то разница в душевном и если можно так выразится духовном здоровье. А так же в желании и способе реализации этого желания быть значимым.
Духовное здоровье, как и здоровье физическое - это миф. Есть разные степени болезни, а здоровья нет.
Желание быть значимым и демонстративность не делают человека троллем. Человек может выпендриваться, но троллем не быть. А тролль может написать всего одну фразу и десятки людей будут ещё три дня сходить с ума.
А желания делают с человеком очень разные вещи, смотря, что это за человек.
Более того, к врачу для этого не обращаются, обращаются к психологу.
В любом случае, тема не об этом.
Просто я указала, что вы немного неверно определили термин. Это не ваша вина, просто надо знать это явление лично изнутри, чтобы о нем писать:)
А вот что касается психолога. Так ведь это тоже врач.)
Ни в коем случае:) Психологи - не врачи:)
да, видимо, мне повезло.)))
Я не имел в виду психиатрию, а именно личностную психологию.
Но все дело в том, что в Европе психолог должен иметь врачебную лицензию.)
Но психолог тоже должен иметь лицензию, хоть и не медицинскую. Тут путаница ещё возникает из-за перевода слов - психотерапевт, психолог, психологическое консультирование. Вроде всё об одном и том же, но специальности разные, цели у них разные и подход к людям разный.
Если знаете английский, переведите бытовое название психолога и психотерапевта и будет ясно о чем я.
Но тот психолог про которого говорите вы, для индивидуальной практики тоже должен иметь врачебную лицензию. Это факт.
Простите, что вас запутал.
ладно, давайте не будем спорить.)))
Ну простите, я всего лишь педиатр.)))
Напутать реально несложно, не все психологи знают разницу, пока до третьего курса не доучатся...
А где практикуете, если не секрет, что заканчивали?
в любом случае, с вами было очень интересно беседовать.)
Извините, если иногда бывала резковата.
-колдунов психолгов-гельштатологов да и просто собутыльников. так оно и получится... Налогов только мало платят!!
http://lurkmore.ru/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8C
Тут веселее расписано...
Именно благодаря троллингу можно научится писать кратко, емко и по существу. А также парировать беспочвенные обвинения и банальное хамство.
Как известно, стать настоящим воином можно стать лишь преодолев свой страх. Тролли - это своеобразные чистильщики сети. На их заморочки попадаются необожженные неофиты и психически неуравновешенные люди. И - либо проходят "испытание огнем",и становятся опытнее, либо разбрызгивая сопли и слюни швыряют в стену клавиатуру.
Полученный опыт (кстати) помогает и с "трамвайными хамами" бороться. ;-)
Другой вариант "Что русскому хорошо, то немцу смерть".
Вы вообще не понимаете значения слова "тролль", а туда же, рассуждать о неведомой... эээ... материи.
Я сталкивался с этим явлением всего пару, может быть тройку, раз.
В остальных случаях- это поиск представителями интеллектуальной босоты занятых разговором людей, вкрадчивое( или беспардонное) встревание в него, утверждение, типа "вопрос-гавно, а вы здесь все .....". и, в состоянии поросячей радости, прыжок в кусты. Развлечение идиотов! Хотя, возможно, кто то и платит за такие "шалости" деньги, в расчете на рейтинг (не уверен, что сильно помогает).
А на счет, "логической оценки своих поступков"- я думаю, абсолютное большинство из этих балаболов, все прекрасно понимает. Идиотизм- это, в том числе, тип самоопределения человека, и лекарства от этого не существует.
В любом случае, каждый остается при своем мнении.
(а вот ваше определение тролля мне тоже понравилось, спасибо.)
кстати, напишу Вам в "личку", на этом компе нет Вашего адреса.
если только вы не про карикатуриста.)
Ничего не понимаю...Во входяыщих пишет, что от Вас..
Да, ладно. Бог с ним. Пока.
Просто хочется разобраться один раз, что бы потом избежать обвинений в неграмотности... )
(никаких обвинений.)))
но филологи обычно не считают за ошибку такую вольность, разрешают оба варианта)))
А на будущее, заняться воспитанием своих же детей, дабы они собой ряды троллей не пополняли.)