«Катынь» Анджея Вайды - польский «Список Шиндлера»

На модерации Отложенный

« - Главное в нашем деле - что? В затылки стрелять? Нет, девочка. Совсем нет.

Главное разделить их всех. Разделить толпу на индивидуумов. Если они взбесятся, как их остановить? Так вот, чтоб не взбесились, надо так сделать, чтобы каждый только о себе думал.

Умная голова эти шкафы придумала. На машину-трехтонку ровно пять помещается. В любое место шкафы подвез и устраивай расстрельный пункт. Огородил полянку, поставил шкафы и стреляй себе на здоровье.

И считать хорошо. Десять шкафов - пятьдесят мест. У нас сегодня 417 клиентов. Значит, восемь полных загонов с хвостиком.

Главное повязать, а как повязали - дело сделано: стрелять в затылок и дурак умеет». (В.Суворов «Контроль»)

«Я русский офицер! Погоны и оружие это моя честь и тебе я их не сдам! Впрочем, тебе этого не понять.»

(Из диалога белого офицера и батьки Махно «Девять жизней Нестора Махно»)

История, к большому сожалению, не индийское кино. В индийском кино все понятно.

Вот ярко выраженный злодей с подкрученными усами и подкрашенными бровями, чудовищно хохоча, издевается над главным героем. А вот и главный герой отфигачивает главного злодея и со словами что-то вроде «умри презренный!» разделывается с ним каким-то изощренным способом.

В истории все по-другому. И злодеи поприличнее и с героями далеко не всегда «хэппи-энд».

Тема катастрофы европейского еврейства звучала всегда. Но особенно остро и потрясающе она набрала силу после триумфального показа фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера». Мастерски, жестко, реалистично снятая кинолента не могла оставить зрителя равнодушным. Но, на мой взгляд, главным эффектом кинокартины был эффект присутствия зрителя. Когда ты смотришь кадры кинохроники, пусть страшные, но сознание говорит тебе, что все это история и давно в прошлом. У Спилберга история оживает благодаря камере и игре актеров и , смотря фильм, кажется, что ты участник исторических событий. После демонстрации фильма тема Шоа (Холокоста) зазвучала с новой силой. Но самой главной мыслью, которую выносит зритель после просмотра фильма есть мысль о том, что такое не должно нигде повториться.

17 сентября 2007 года в годовщину ввода РККА в Польшу в Варшаве прошла премьера фильма классика польского кино Анджея Вайды «Катынь». Польское кино всегда было сильным. И именно в польском кино создалось такое культурное явление, ставшее международным – «школа Анджея Вайды». Для Анджея Вайды, разменявшего девятый десяток лет жизни этот фильм не просто рассказ об одной из самых трагических страниц польской истории – массовом расстреле пленных польских офицеров в марте 1940 года под Смоленском частями НКВД СССР. Это его долг перед отцом – офицером польской армии Якубом Вайдой – расстрелянным в Катыни.

Фильм был номинирован на премию Американской киноакадемии «Оскар» и там столкнулись с большой проблемой. В финал (шорт-лист) номинаций кроме «Катыни» также вышла кинолента «12» не только известного, но и очень влиятельного в кинокругах Никиты Михалкова. Снова камнем преткновения стала политика.

КАК ЭТО БЫЛО?

«В лагерях для военнопленных НКВД СССР и в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в настоящее время содержится большое количество бывших офицеров польской армии, бывших работников польской полиции и разведывательных органов, членов польских националистических контрреволюционных партий, участников вскрытых контрреволюционных повстанческих организаций, перебежчиков и др. Все они являются заклятыми врагами советской власти, преисполненными ненависти к советскому строю…»

(Из докладной записки Наркома НКВД Л.П.Берия Политбюро ЦК ВКП(б)

В результате раздела Польши нацистской Германией и большевистским СССР в статусе военнопленных в лагерях на территории СССР оказалось более 21 тысячи офицеров польской армии. Перед руководством СССР встал вопрос, что с ними делать. Казалась бы – в чем вопрос? Сибирь большая – леса на всех хватит.

Но в этом случае ситуация была особая.

Во-первых: большую часть польского офицерства составляли вышедшие из шляхетских родов, для которых понятия «честь, отчизна, достоинство» были не просто словами , а смыслом жизни. Такие не могли «перековаться».

Во-вторых: среди старшего и среднего офицерского состава были офицеры, которые сражались с оружием в руках еще в начале 20-х под знаменами Пилсудского против Красной армии. И сражались успешно.

В-третьих :  значительную часть военнопленных офицеров составляли призванные из резерва представители польской технической и гуманитарной интеллигенции – инженеры, адвокаты, врачи, журналисты, преподаватели (только в Козельском лагере университетских профессоров было 20 человек). Учитывая все эти факторы «инженеры человеческих душ» из Политбюро ЦК ВКП (б) прекрасно понимали, что столкнулись с постоянной, большой проблемой, которая не решится даже в случае распыления военнопленных по лагерям. В силу национального польского характера.

5 марта 1940 года принимается решение: «Дела <…> рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела. Рассмотрение дела провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения. <…> Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку, в составе т.т. Меркулова, Кобулова и Баштакова (начальник 1-го спецотдела НКВД СССР». )

 В конце мая в Политбюро ЦК ВКП (б) приходит письменное сообщение: "Операция по разгрузке лагерей закончена". Но на этом история только начинается.

В марте 1942 поляки, работавшие в дислоцировавшемся в районе Козьих Гор строительном взводе № 2005, по указаниям местных жителей раскопали захоронения и сообщили об этом немцам. 18 февраля 1943 немецкая полевая полиция приступила к раскопкам могил в Катынском лесу и допросам местных жителей, а 29 марта была начата массовая эксгумация. Мгновенно почувствовавшее удачу ведомство Геббельса собрало всю информацию и в очень скором времени поляки на оккупированных территориях получили опубликованные списки казненных соотечественников и для многих это было страшным ответом на вопрос, почему с апреля 1940 года они в одночасье перестали получать письма своих родных, находившихся в плену в СССР.

В ведомстве Геббельса не были филантропы и гуманисты. Ставка делалась на раскол в антифашистском лагере.

«СИКОРСКИЙ: Я заявляю вам, господин президент, что ваше распоряжение об амнистии не выполняется. Большое количество наших людей, причем наиболее ценных для армии, находится еще в лагерях и тюрьмах.

СТАЛИН (записывает): Это невозможно, поскольку амнистия касалась всех, и все поляки освобождены. (Последние слова адресованы Молотову. Молотов поддакивает.)(…).

СИКОРСКИЙ. У меня с собой список, где значится около 4 000 офицеров, вывезенных насильно и находящихся в данный момент в тюрьмах и лагерях, и даже этот список неполон, потому что содержит лишь те фамилии, которые названы по памяти. Я поручил проверить, нет ли их в Польше, с которой у нас постоянная связь. Оказалось, что там нет ни одного из них; так же, как и в лагерях военнопленных в Германии. Эти люди находятся здесь. Ни один из них не вернулся.

СТАЛИН: Это невозможно. Они убежали.

АНДЕРС: Куда они могли убежать?

СТАЛИН: Ну, в Маньчжурию»

(Из официальной беседы 3 декабря 1941 года состоявшейся между главой польского правительства в изгнании Сикорским и Сталиным.)

Под стрекот кинокамер немцы торжественно захоронили останки польских офицеров а специально привезенный ксендз отслужил заупокойную мессу на могилой. Снятые кадры демонстрировались по всей территории Генерал –Губернаторства.

Смоленск был освобожден 25 сентября 1943 г.; а уже 5 октября начала действовать специальная комиссия из представителей НКВД и НКГБ, которую возглавляли нарком госбезопасности Меркулов и заместитель наркома внутренних дел Берии Круглов.

Формально комиссия была создана распоряжением Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.

Могилы были разрыты, останки вытащены и советские эксперты- криминалисты и врачи начали расследование.

Выводы ЧГК были таковы: «Пленных польских офицеров расстреляли немцы в 1941 году». Снова подтянулись кинокамеры, и был снят специальный фильм о Катыни, который тоже демонстрировался коммунистами на территории Польши, освобожденной от немцев.

Но эти выводы ЧГК были настолько шиты белыми нитками что эпизод «Катыньский расстрел» не прошел на Нюрнбергском процессе и даже был исключен из обвинения.

3 апреля 1990 года, во время визита в Москву Войцеха Ярузельского (кстати тоже арестованного в 1939 году и содержавшегося в лагерях военнопленных в СССР) было опубликовано заявление ТАСС о катынской трагедии, гласившее: «Выявленные архивные материалы в своей совокупности позволяют сделать вывод о непосредственной ответственности за злодеяния в Катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных.

Советская сторона, выражая глубокое сожаление в связи с катынской трагедией, заявляет, что она представляет одно из тяжких преступлений сталинизма.»

Казалось можно на этом и поставить точку. Но…

Я НЕ ХОЧУ ЧТОБЫ «КАТЫНЬ» ИСПОЛЬЗОВАЛИ ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ МАНИПУЛЯЦИЙ…»

«Министр национальной обороны Польши Александр Щигло заявил, что каждый солдат Войска Польского должен посмотреть фильм "Катынь". из сообщений СМИ http://www.podrobnosti.ua/culture/movies/2008/03/28/509153.html

Российские СМИ в большинстве назвали «Катынь» русофобским фильмом. Вот например название статьи в «ПРАВДЕ» - "Катынь" - аморальное шоу от Анджея Вайды". Еще бы! Как можно простить эпизод разрывания красноармейцами национального польского флага с водружением красной части на фасад вокзала и примерянием белой части запасливым солдатиком себе на портянки.

И не спасла положительная роль красного командира, сыгранная как всегда великолепно, Сергеем Гармашем.

В широкий кинопрокат в России фильм не вышел. Даже кинотеатры арт-хаусного кино отказались закупать фильм, мотивируя что «мол, зритель не пойдет…».

 Американские киноакадемики соблюли политкорректность и вручили приз в категории    « Лучший фильм на иностранном языке» фильму австрийского режиссера Штефана Рузовицки «Фальшивомонетчики».

Во всей этой истории для меня не понятно одно –почему фильм не демонстрировался в кинотеатрах Украины?

Казалось бы –  оранжевое  руководство государства озабочено раскрытиями преступлений большевизма – голодомор, репрессии и все такое. Наглядней примера трудно найти. И все же...

По информации сайта http://www.podrobnosti.ua/culture/movies/2008/03/21/506402.html от 21 марта 2008 г. « … руководитель Украинского кинофонда Андрей Халпахчи сообщил, что фильм "Катынь" уже приобретен Украиной и после торжественной премьеры (состоялась 17 апреля 2008 года - автор) он будет показан в киноэкранах и на телеканале"Интер"….»

Оксана Забужко: «Самое яркое киновпечатление за последнее время – «Катынь» Вайды. Это первая полноформатная попытка (не только в польском кинематографе, а вообще) поговорить об истории, которая 50 лет замалчивалась. Украинцы сейчас пытаются разобраться со своей, которая замалчивалась 70 лет, но у нас ничего не выходит. И поэтому «Катынь» – фильм, который должна посмотреть широкая украинская публика.» из интервью http://focus.in.ua/article/39598.html

Где же фильм? В чем причина?

Выскажу свое мнение. Главная идея фильма «Катынь» - показать Человека и власть. И то, что может сделать власть с Человеком, если она античеловечна. И это фильм не исторический и не только о катынской трагедии он, о преступной власти во все времена. Власти, которая не только убивает, но и лжет, замалчивает, запугивает человека.

В фильме есть эпизод, когда жена пленного польского офицера, живущая в Кракове пытается выехать из советской зоны оккупации и выстояв очередь стоит перед широким столом за которым сидит офицер РККА , судя по всему комендант, отвечающий за выдачу разрешений на выезд в Генерал-губернаторство.

У меня ощущение полного дежа вю. Я почти каждый день сталкиваюсь с таким взглядом, позой, риторикой и интонацией в наших властных кабинетах.

Вдова польского генерала говорит выжившему в Катыни майору ПНР, козырнувшему проходящим старшим офицерам РККА: «Вы такой же, как и они. Может вы думаете по-другому, но делаете, то же. Так какая разница, что вы думаете?»

ЛИЧНОЕ …

«А ребята знай вязаных подтаскивают. Из шкафа исполняемого выдергивают, руки связанные вздернут вверх за спиной, так чтоб голова ниже пупа угнулась, и бегом его к яме. У ямы руки еще выше к небу вздернут, чтоб на колени пал, а Ширманов ловко эдак в тот самый момент - бац в затылок. Чем хорошо из пистолета исполнять? Тем, что у пистолета пуля тупоконечная. У винтовочного патрона (он же и к пулемету) пуля остроконечная. Она на дальние расстояния предназначена летать. Та прошивает насквозь. А пистолетная тупоголовая - толкающая: идущего на тебя - остановит, стоящего на коленях -опрокинет. Пистолетная пуля тем хороша, что не только убивает на краю стоящего, но и толкает его в яму.»

(В. Суворов „Контроль” )

«От нас останутся только пуговицы» слова польского офицера из к/ф Катынь

Этот фильм не принесет вам радости или приподнятого настроения. Вместе с тем это не фильм-обличение и не фильм-манифест. Несмотря на многочисленные метафоры и символические образы это фильм-репортаж. Без истерик, скупо, но очень точно шаг за шагом фильм показывает трагедию Польши.

В фильме несколько сюжетных линий, в центре которых жизнь четырех женщин – матери, жен и сестер польских офицеров, которые ничего не зная о судьбе своих мужчин, ждут их, надеясь на лучшее.

Зритель знает, что ждут они напрасно и от этого становится тяжело на сердце. Еще тяжелее становится тогда, когда, казалось бы, враг – нацистская Германия - повержена и по улицам Кракова маршируют советские и польские солдаты.

Но становится еще тяжелее от заговора молчания, в котором принимают участие не только офицеры Войска Польского (в том числе и пережившие чудом расстрел в Катыни), но и даже некоторые из близких родственников казненных. Правда никому не нужна.

Ни Советам, ни новой польской власти. Сам факт гибели в Катыни преследуется властью в автобиографиях родственников, на надгробных плитах, в памяти.

После просмотра фильма я перечитал массу литературы и статей, посвященных «катынскому делу». И что интересно – те источники, которые поддерживают т.н. «немецкую версию» о расстреле пленных органами НКВД приводят факты и вещественные доказательства. Те источники, которые напрочь отрицают «немецкую версию» и настаивают на «сталинской версии» взывают к эмоциям.

Например, в этом преуспел автор Юрий Мухин. В своих творениях «Катынский детектив» и «Антироссийская подлость» по доброй российской политической традиции обзывая оппонентов «мерзавцами, подонками, ублюдками» утверждает что, мол, шляхта во всем сама виновата (по типу «Горе побежденным!»), а большевики не могли их расстрелять по той старой русской традиции, что на Руси такой обычай - пленных не расстреливать.

«По данным генерала Данилова, служившего в штабе РККА с ноября 1920 по апрель 1921 г в Крыму было истреблено 80 тысяч человек. В Севастополе сотни человек были повешены – по Нахимовскому проспекту, Приморскому бульвару, Екатерининской и Большой Морской в качестве виселиц были использованы все деревья, столбы и даже памятники. Офицеров обычно вешали в полной форме, штатских – в белье…»

(В. Шамбаров «Государство и революции»)

Наиболее тяжелым моментом в фильме для зрителя является финал – расстрел польских офицеров в Катынском лесу. Режиссер и оператор не давят на чувства, не бьются в истерике. Все очень спокойно и, что самое страшное, механично.

Лица штатных палачей НКВД не видны из-за надвинутых на глаза фуражек и поэтому возникает впечатление что это роботы –участники отлично отлаженной машины убийств.

Все происходит в полном молчании, слышатся только последние молитвы польских офицеров. Сухой щелчок «Вальтера» и тело падает в вырытую могилу. Следующий!

Много было сломано копий вокруг оружия и пуль, найденных на месте расстрела- мол пули-то немецкие! И выпущены из немецкого оружия!

Как всегда полуправда скрывает ложь. Для массовых расстрелов применялись как раз великолепно зарекомендовавшие себя безотказные «Вальтеры» с достаточно тихим выстрелом, небольшим калибром, оставляющих аккуратное входное отверстие и, что самое важное, заряжающиеся обоймами, чтобы не прерывать процесс казни. Этот эпизод тоже четко показан. Все просчитано. Палач передает пистолет назад помощнику, а тот передает новый пистолет и быстро вставляет обойму в пустой.

Финал – трагический. Счастливый конец фильма, который очень любят кинозрители, не наступил. Может автор неправ, не оставив зрителю даже надежду ?

За время моей учебы в Варшаве я понял, насколько генетически чужд польскому национальному характеру внешне навязанный режим Советов. И сколько могли, столько поляки сопротивлялись этому режиму –в университетах, в костелах, в творческих объединениях интеллигенции, в правозащитных организациях . И в итоге они победили. Не на словах, а на деле, освободившись от чужих порядков и строя свое европейское государство. И глядя финальные эпизоды фильма, после минутной тяжелой паузы ты понимаешь, что хэппи-энд все-таки есть в этом фильме. Только он остался за кадром- в кинозале, в настоящем времени, в современной истории новой Польши.

официальный сайт фильма http://katyn.netino.pl/en/