Ребенок-непоседа и как с ним справляться.
Каждый раз читая ту или иную статью или книгу о воспитании детей, у меня возникает вопрос: авторы пишут конкретно об определенной категории детей и их воспитании или они всерьез полагают, что их методика подходит ко всем?
Я каждый день пытаюсь следовать их советам, но вот проблемка, они не работают! Например очень активного ребенка нельзя увлечь разговорами, играми, подарками...да вообще ничем. Такой ребенок умен, любознателен, у него жесткий характер и он всегда точно знает чего хочет. В 2 года он знает алфавит, а к трем годам уже складывает буквы в слоги и читает их. На тысячу доводов родителей, у него всегда своих две тысячи. Его не сломать, он всегда тверд в своих убеждениях. Наверно это уже сформированная личность, и не важно сколько ему лет.
Но тогда почему же с ним так сложно? А потому что каждый родитель считает, что раз он родитель, то ребенок обязательно должен подпадать под тот формат воспитания, который навязывается обществом, авторами книг и статей. И родителям просто обидно, что он не может найти подход к своему уникальному чаду.
Так как же быть? Что делать?... Являясь счастливой мамой непоседливого малыша, хочу рассказать, как у нас происходило общение с ребенком. Уговоры, запреты, бонусы за хорошее поведение или постановка в угол – за плохое…его этим не проймешь. Он кремень! Если сказал «не буду, значит не буду». Любая трапеза, в итоге заканчивалась скандалом, потому что главное – это не принятие пищи, а болтание во все стороны руками и ногами, стучание ложкой по столу и по стене. Любые сборы на прогулку или в гости, в итоге тоже заканчивались скандалом, потому что самое важное в настоящий момент, это не быстро собраться и идти, куда запланировали, а расшвыривать свою одежду во всей квартире, параллельно можно побегать за котом и попрыгать на кровати. Вспотеть до абсолютно вымокшего состояния и в итоге, мокрым, зареванным (потому что мама уже ругается) но отлично расшатавшего нервы родители, с чувством выполненного долга, идти гулять. И вот, когда мое эмоциональное состояние было уже на пределе и валерьянка совсем перестала помогать, я обратилась за помощью к психологу, в надежде, что может быть она мне поможет совладать с моим чадом.
Я ей показала видеоролик о том, как мы собираемся на прогулку и она поняла, что я не преувеличиваю и не шучу. И психолог, выслушав всю последовательность событий, предложила следующую схему общения с моим ребенком. Каждый раз, например, когда мы собираемся на прогулку, надо мне самой быть готовой к тому, что ее придется отменить и вот почему: когда я говорю сыну, что мы сейчас пойдем гулять, начинается катавасия, о которой я писала выше. В это время следуют мои уговоры, просьбы, дальше я начинаю стращать, что мы останемся дома. В итоге все заканчивается его и часто моими слезами. А схема, в данном случае оказалась очень простой: каждый раз, когда я объявляю о намерении собираться на улицу, мой ребенок начинает бегать и прыгать, я только 1 раз говорю, что если он не прекратит себя так вести и не начнет одеваться, мы никуда не пойдем. В случае если он не реагирует на мои слова, я переодеваюсь в домашнюю одежду и говорю, что мы сегодня остаемся дома. Он этого не ожидал, он думал что мама опять шутит, но заметив что все серьезно, начинает плакать, в этот момент я говорю совершенно спокойным голосом, что это не наказание, это новое правило в нашей семье и его нужно выполнять. На следующий день он это правило вспоминает и естественно ему не хочется еще один день просидеть в четырех стенах, когда на улице такой чудесный день, и он начинает достаточно быстро одеваться. Точно такой же метод я применила в момент приема пищи. Метод работает. А поскольку, как я уже говорила, такие дети очень умны и являются отличными манипуляторами, то эта моя маленькая победа заставила меня собой гордиться! Так что, как говорится, «все индивидуально» и подход к детям тоже.
Комментарии
Отдайте ребенка в плавание.
" А поскольку, как я уже говорила, такие дети очень умны и являются отличными манипуляторами, "(с)
Глупости! Шансов вырасти дебила гораздо больше!
Или рыбак рыбака видит издалека?
А по существу прочувствованного и написанного Вами, замечу, что правда Ваша. Если ребёнок (и не важно какого он психотипа!) знает и видит, что вся семья руководствуется в повседневности некими общепринятыми правилами, то и он их будет выполнять. Это аксиома и основа детской педагогики. Подчеркивая ту или иную особенность ребёнка, НИКОГДА нельзя об этом забывать.
Разговор не о вас и не обо мне , а о детях гиперактивных!
Если родители вовремя заметили особенность своего ребенка и обратились к грамотному специалисту, который поставит ПРАВИЛЬНЫЙ диагноз , назначит соответствующее "лечение" . а родители готовы потратить годы... ну и т.д.
Есть шансы , что ребенок вырастет ОТЛИЧНЫМ человеком!
Прием "От обратного" работал всегда. Клин-клином.
В общении со своим ребенком,формируйте в себе лидера. Лидера,уважаемого своим чадом.
А это труд. Может понадобится помощь психолога.Но время терять не стоит. Не все так темно.
И в шутку, почитайте книгу,к сожалению забыл автора,"Моя жизнь с Ротвеллерами":-)
А так,удачи Вам!
ну да, все тут умные
у меня был гиперактивик- главное нервы в консервы)))
Прятаться в ЧС - наивно и смешно!
Поведение вашего ребенка вы сами вынесли на "суд общественности". Ситуация стандартная и легко решаемая, без привлечения психологов...
Комментарий удален модератором
Гиперактивность-категорическое неуважение и неслушание.Педофелия-половая распущенность
Есть определение для таких как ЧЕКАТИЛО...