Да будет свет: снижение энерготарифов даст толчок развитию Дальнего Востока
Законопроект о снижении тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке Госдума рассмотрит в осеннюю сессию, новые цены могут вступить в силу с января 2017 года. Сегодня регион платит в разы больше, чем в среднем по России.
"Ничего невыполнимого в программе правительства нет, вопрос упрется лишь в компенсацию убытков генерирующим компаниям – после снижения тарифов образуются выпадающие доходы, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский. – Возможны варианты, согласно которым правительство перенаправит средства местным производителям электроэнергии. Важно то, что принято принципиальное решение по выравниванию энерготарифов, которое благоприятно скажется на экономике целого региона".
Ранее стало известно, что на совещании у Владимира Путина глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка объявил: законопроект о снижении тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке Госдума может рассмотреть уже осенью, а цены на электричество в регионе упадут с января 2017 года.
Сейчас цена электричества там колеблется от 3,34 до 9,2 рубля за киловатт-час, а средний тариф по России — 3,19 рубля.
"Как известно, Дальний Восток – не самое лучшее место для открытия бизнеса, потому снижение тарифов даст местной экономике существенный толчок. Это резко повысит конкурентоспособность региона, позволит сделать производство более выгодным, создаст новые рабочие места и привлечет инвестиции. После того, как будет принят Федеральный закон, регламентирующий нововведения, правительство издаст специальное постановление. В нем будет оговариваться, из каких средств будут перераспределены выпадающие доходы генерирующим компаниям. Население и бизнес тут же почувствуют облегчение", - считает эксперт.
По предварительным данным, для компенсации убытков генерирующих компаний потребуется порядка 30 миллиардов рублей ежегодно.
Комментарии