Правда о том, как мы жили в СССР
Гайдпаркер Mr Wednesday разместил у себя статью «Правда о том, как мы жили в СССР» где автор рассказывает своё виденье жизни в СССР:
«Первое и самое главное, что я хочу сказать – все основные виды продуктов всегда были, и они были хорошего качества в отличии, от современного времени. Это были действительно настоящее молоко, на котором образовывались сливки, хорошее масло.. Теперь внимании – сложно было купить или «достать», как тогда говорили, только определенные изыски - дефицит, даю вам их несколько примеров, оцените сами важность этих продуктов. На первое место поставлю шпроты)) ну кто не помнит, как бережено открывали и часто ставили прямо в баночке этот драгоценный продукт который сейчас наверное самый дешевый из всего рыбного)) Шпроты иногда произносилось благоговейно и заветная баночка появлялась на праздничном столе)) Далее идут – сухая колбаса, болгарские консервы, конфеты грильяж, мишка на севере…»
«Теперь об одежде В СССР были все виды одежды. Одежды ассортимент бы небольшой, она была иногда может неказистая, но в принципе вполне добротная. Не было поблеем ни с обувью ни с другим, единственное, что был дефицит на западную одежду в основном из соц стран, поскольку кап страны были далековато в то время от нас. Вообще запад казался неким раем, где все ходят в джинсах и слушают классную музыку и у каждого по заветному гарнитуру) Где у каждого автомобиль!! (ну ничего себе). Очень много людей слушало западные голоса и тайно или явно, мечтало об их шмотках или съездить в Болгарию или Польшу…»
«Люди получали от государства жилье бесплатно. Конечно, все это было не запросто, квартира вещь серьезная, стояли в очередях годами, но получение квартиры была реальность. Так же как было реально увеличение жил площади растущей семье – получение более большой квартиры взамен существующей. Квартиру мог получить фактически почти любой и получали их все – молодые специалисты, во многих случаях им давали льготы, семьи, молодые семьи, матери одиночки, директора и прочее».
Наши читатели сравнили воспоминания автора со своими, и дополнили список личными воспоминаниями об СССР:
михельсон конрад
СССР нормальная страна , со своими недостатками, которые требовалось исправить. Разрушать страну необходимости не было. А идеологические враги типа свинадзе , млечина , радзинского ( люди без Родины) хотят нам показать что СССР была империей зла. Но тех кто жил в СССР , отцы и деды которых защищали страну, такой подход оскорбляет ! Если кто-нибудь набьет им рожу лично я удивляться не буду.
Михаил Мартемьянов
Для этого ни надо делать никакие научные изыскания ,достаточно съездить в какой-нибудь заброшенный советский город ,в замороженном состоянии, такие как Темиртау , какой-нибудь город на Донбассе или др.. Станет все понятно развал СССР вызвал трагические последствия ,люди бросили свои квартиры. Сейчас многие маленькие города полны безработных молодых мужиков, которым сказали идти торговать и выживать. Рано или поздно придется учиться опыту СССР всех трудоустроить . По моему мнению в 1991 году никто не вышел защищать страну потому ,что не было нападения врага , червь сожрал нас изнутри. Я лично сам радовался когда СССР распался ,потому ,что я думал наконец то Россия освободится от этих кавказских республик и их представители смоются на родину. Но оказалось ,что в России сейчас их очень много. Потом пришлось пожалеть , о том ,что наша страна разрушена и что этому все аплодировали. Нынешнее время хорошо тем ,что можно за деньги все купить . Плохо то ,что зарабатывание денег и есть цель твоей жизни.
Анастасия Белова
Еще были апельсины на Новый год, майонез и сгущенка по праздникам для салата и торта) Их берегли как драгоценность.
Особенно сгущенку - от детей прятали и строго-настрого запрещали брать). Продавцы, кстати, разбавляли сметану водой) И сахар ставили у воды, чтобы он стал тяжелее) В некотором смысле это детские шалости по сравнению с тем, как сейчас людей кормят химией, расхваливая ее в рекламе.
Юрий N
Все верно. Жили мы при СССР... Как-то там... И сейчас живем как-то так... Но человек отличается от прочих животных в первую очередь тем, что всегда стремится к лучшему. И я не имею ввиду просто обожраться деликатесами и обвешаться шмотками.. Человек стремится к счастью, свободе и т.д. Были ли при СССР счастливы? Нет.. Потому и стремились из СССР, даже толком не понимая куда. Счастливы ли сейчас? Нет.. потому и жалеем об СССР. Потому и неизбежен был развал СССР и неизбежен развал того, что творится сейчас.. Только форма развала не известна, может очередная революция, а может Китайская оккупация... На свержение нынешней власти люди еще поднимутся, но на защиту нет…
Валерия Степанова
Жвачка в Советском Союзе всё-же была , производства фабрики Крупской. фантики почти одинаковые, различались цветом и изображением фруктов. Жвачка выпускалась в виде пластинок и была мятная, апельсиновая, малиновая, клубничная. во всяком случае таковые я попробовала в 80-х.Эта жвачка встречалась достаточно редко, но, вот по-моему, каждый ребёнок в СССР хоть раз в жизни да пробовал её. Жвачка была очень вкусной, приятно пахла, с умеренным количеством сахара, но не надувалась. Шоколад можно вспоминать бесконечно, он был божественен. Нынешний- дерьмо, порой даже и дорогие конфеты значительно уступают советским. А колбаса жареная была донельзя вкусна. Когда колбасу завозили в магазин, бабушка приносила по 2 палки колбасы варёной. Яблоки, помидоры, капусту брали хозяйственными сумками. А карамель и простое сухое печенье мы и за лакомство не считали. Они были всегда в избытке. Изюм на пироги бабушка брала коробками. Масло сливочное тоже всегда было, я от него нос воротила.
Александр Баов
Чем был для меня советский социальный строй, коммунизм? Гарантированное бесплатное образование по выбору, в соответствии со способностями и склонностями. Любимая работа по профессии, хорошо оплачиваемая, оплачиваемый огромный отпуск. Медицинское обслуживание бесплатное. Путёвки в дома отдыха и в санатории. Коллектив. Общение. Совместные мероприятия, вечера, туристические походы. Дружеские отношения по выбору и в изобилии. Формально простая жизнь. Почти никакой бюрократической волокиты. Гарантированное будущее детей. Общая уверенность в будущем. Гарантированная пенсия. Не так богато, как на Западе. Но основные потребности были удовлетворены.
Кумар Зафарыч Косяков
А помните, как фотографии печатали? Это же волшебство! Доставали фотоувеличитель, проявитель, фиксаж, красный фонарь и запирались в ванной на весь день. Эксперименты с выдержкой, бумагой и т.д.А сейчас - щёлкай всё подряд, потом выбрал лучшее, остальное стёр. Рутина...
Василина Р
Сколько людей -столько и мнений, кто-то вспоминает только плохое. Все, о чем написали -это было! Вы еще забыли про "бесплатно полечиться" в больнице и поблагодарить врача всего лишь бутылкой коньяка и коробкой конфет. А праздничные демонстрации? Шли, от души кричали какие-то лозунги и было ощущение общности со всей огромной страной!По радио телевизору все время говорили - сколько накосили, надоили, настроили. А сейчас практически все новости начинаются с того где кого застрелили, ограбили или обманули. Мне понравилась Ваша заметка.
Комментарии