Горькие истины экономики

За последние 20 лет мы построили не общественный строй, а черт знает что – псевдокапитализм. Это скоро выйдет боком – наша странная, полурыночная экономика перестанет работать. Уже в прошлом году она напоминала травмированного футболиста, которому сделали укол обезболивающего, чтобы он доиграл матч. В 2010 г. вдобавок ему сказали – до сих пор мы играли в футбол, а теперь пора вернуться к играм без правил.
Такой жесткий диагноз поставил человек, которому не хочется, но приходится верить. Потому что это мнение одного из самых известных финансистов страны, непосредственного участника многих крупнейших сделок с начала 1990-х годов, того, с кем советуются высокопоставленные чиновники и богатейшие предприниматели.
Сделки по понятиям
Российский бизнес дождался своего варианта «низких истин». Скорее даже – горьких, до ядовитого привкуса. В конце сентября пошли слухи, что государство на добровольно-принудительной основе приберет к рукам крупнейшую инвестиционную компанию «Тройка Диалог». В октябре ее основной владелец Рубен Варданян дал душераздирающее интервью газете «Ведомости».
Что называется – прорвало. Конечно, кто-то увидит тут понятный мотив – уходя, финансовый титан тушит свет в конце тоннеля. Светлого в его словах и вправду мало. Досталось всем – и чиновникам, и предпринимателям. Лейтмотивом идет мысль – раньше было ощущение, что у нас появился капитализм, а кризис показал, что никакого капитализма нет. Даже предприниматели, и те – ненастоящие.
В частности, всех, кого с пафосом называют «деловой элитой», «капитанами бизнеса» и т.п., Рубен Карленович сравнил с… цеховиками советских времен. Была когда-то такая «профессия» – воротилы теневого бизнеса, они налаживали нелегальный выпуск дефицитных товаров на государственном оборудовании и материалах, зарабатывая на этом сотни миллионов рублей.
То есть государство платило за все, а выгода доставалась «жучкам». «Все они тоже считали себя гениальными капиталистами и ждали: когда начнется рыночная экономика, они выиграют. Потом система рухнула, и выяснилось, что эти ребята на самом деле не из капитализма, а совсем из другой системы», – констатирует г-н Варданян.
Чем лучше нынешние олигархи? Их главный девиз ровно такой же, как у цеховиков, – «приватизация прибылей, национализация убытков». Когда грохнул кризис, все «великие предприниматели», имевшие доступ к высоким чиновничьим кабинетам, наперегонки рванули за государственной помощью. Им помогли – десяток крупнейших олигархических структур под грохот кризиса выкачал из бюджета в общей сложности… 2,5 трлн. рублей.
Остальным дали – шиш с маслом. «Средний бизнес очутился вне игры. У него нет личного доступа в кабинеты госчиновников и руководителей банков, поэтому он пребывает в растерянности», – констатирует г-н Варданян. В умах воцарился хаос, в конечном счете деловая среда образца 2010 г. откатилась в «дикие девяностые». На первый план вышли личные отношения. Сделки сейчас идут по понятиям, а не исходя из рыночных соображений.
При этом долгосрочное развитие страны отложено в долгий ящик – никто из предпринимателей не строит планы на 10–15 лет вперед, горизонт сжался максимум до года. В деловых кругах опять в ходу сакраментальные выражения «на свои, а не государственные, и дурак купит», а также «с убытков зарабатывают больше, чем с прибыли».
«Сейчас около крупных государственных банков вновь появились посредники, похожие на репетиторов советских времен. Они брали мзду со всех абитуриентов, ничего не делали, а потом тем, кто не прошел в вуз, деньги возвращали», – довершает картину Рубен Варданян.
Тьма перед рассветом
Теперь – о чиновниках. По мнению Варданяна, их тоже не за что гладить по голове. Прежде всего у некоторых высокопоставленных бюрократов стремительно развивается мания величия. Причина в следующем – когда начался шторм в экономике, у государства было очень много денег, а у бизнеса – еще больше долгов. Помощь властей была небескорыстной, в обмен государство взяло в залог огромное количество компаний и предприятий.
В результате в его руки перешли все сколько-нибудь значимые отрасли. А вес государства в экономике разросся до совершенно неестественных масштабов. Вот две цифры: доля имущества, принадлежащего государству на всех уровнях власти, – более 50%.
с учетом косвенного контроля – более 75%. Это кардинально отличается от того, что есть в развитых и даже многих развивающихся странах. Там все ровно наоборот – у государства от силы 20–30%.
Картина – ужасающая, поскольку при рыночной экономике с таким громадным госсектором долго не живут. Но у большинства аппаратчиков ситуация вызывает совсем другие чувства.
«Отношение чиновников к бизнесу изменилось. От них все чаще слышно: что вы без нас можете, бизнесмены? Куда вы от нас денетесь? Сейчас все к нам побежали, все у нас просите копеечку! Раньше говорили: вы «умные-богатые», а мы вас спасли. Так что теперь молчите по поводу вашей гениальности», – рассказывает г-н Варданян. Только вот, по его мнению, новые командиры экономики и сами не в состоянии справиться с управлением этой разросшейся госмахиной…
Что в итоге? С одной стороны, диагноз – горестный. С другой стороны, самая темная ночь, как известно, перед рассветом. «Законы экономики, как и законы природы, нельзя обманывать бесконечно долго. Все, что искусственно, не может продержаться значительное время», – уверен глава «Тройки Диалог».
Он убежден: хотят того отдельные чиновники и бизнесмены или нет, в ближайшие 3–5 лет стране потребуется масштабная модернизация инфраструктуры. Иначе все рухнет. При этом денежный ресурс государства далеко не бесконечен. Потребуются без преувеличения десятки триллионов рублей. В казне столько нет – деньги придется искать на рынке. А значит, экономика опять развернется лицом к частному сектору. При этом неизбежно придется покончить с «бизнесами», построенными на национализации убытков, и разогнать воров, пристроившихся к природным ресурсам. После чего наконец заняться делом.
ИНОЕ МНЕНИЕ
Ведущим специалистом по российскому крупному бизнесу считается главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования Яков Паппэ. В его изложении история наших промышленно-финансовых гигантов – роман, полный ярости и страсти.
С 1990 г. они прошли три периода. Сначала большие деньги были только на товарных биржах и у тех, кто занимался импортом. Поэтому первыми появились ТФГ – торгово-финансовые группы, такие как Альфа, Столичный-ЛогоВАЗ, Интеррос. Они быстро раскусили, что к чему, и принялись прибирать к рукам самое сладкое – сырьевой сектор. Тут помогли знаменитые залоговые аукционы. На их счет у г-на Паппэ особое мнение. он считает, что в этих аукционах никто никого не обманул. Государство, раздавая несметные сокровища почти задарма, выполняло четкий план – у крупнейших предприятий должны появиться стратегические собственники. По сути, оно скрестило разбогатевших торговцев и банкиров с реальным сектором. Цель достигнута – никто не станет отрицать, что частный бизнес действительно плотно укоренился в реальном производстве
Так возникли нынешние ФПГ – финансово-промышленные группы. Затем – пошло-поехало. Бизнес резво двинулся в те отрасли, которые раньше казались ему неинтересными. Как круги по воде ФПГ начали распространять влияние на все сектора экономики. К 2000 г. типичный крупный бизнес представлял собой «трехслойный бутерброд». Нижний слой – предприятия, производители реальных товаров и услуг. Над ними – облако офшоров, владеющее их пакетами акций. В третьем слое – группа граждан, владеющих этими офшорами. Все было глубоко непрозрачно, концы надежно запутаны.
Затем в политике случился великий тектонический сдвиг. Если раньше крупный бизнес на равных торговался с государством, после 2000 г. олигархи превратились в «челобитчиков». «Хозяева крупного бизнеса 90‑х – люди, способные вести торг с государством. Теперь бизнес только просит, а государство решает, отвечать ли на эти просьбы», – отмечает Яков Паппэ.
Затем настала эпоха госкорпораций, которая продолжается по сей день. На руководство этими гигантами поставили формально отставных, но хорошо контролируемых «правильных людей». Они легко присоединяли к своим империям что хотели... Тут ученый скептичен: «госкорпорации – это признак недоверия власти государству». Он поясняет: масштабы задач у них – министерского уровня. Но получается – самые ответственные дела поручили не государственным органам, а друзьям – людям, которым президент доверяет лично. Не значит ли это – верховная власть не верит, что госинституты совладают с задачей?
Комментарии
Здесь изложен совершенной новый взгляд на 5000-летнюю экономическую историю человечества и мыслей там столько, сколько горе-финансисту Варданяну не приходило в голову за всю его жизнь.
http://www.gidepark.ru/community/629/article/115108
Современная экономика - это кап-соц дохлая лошадь. Будущее за 3D-Экономикой!
http://www.gidepark.ru/community/603/article/126514
Ну что здесь нового?
Вот если бы он ответил на вопрос как принцип "приватизация прибылей, национализация убытков" заменить на принцип "равновесия социальной справедливости и экономической целесообразности".
Вот тогда мы поклонились бы ему в ноги.
А разве последние 1000 лет на Руси было иначе?
Совершенно нормальный бизнес финансового шакала - взял ваши деньги, поработал ими значительное время, потом вам вернул то, что брал, а себе получил маржу.
А что, позвольте государству делать и какими мозгами?
Если этих самых мозгов нет ни у бизнесменов, ни у чиновников?
Неужели все такие тупые?
Нет проблема в том, что в нынешней системе экономических координат - не только мы, но и весь мир уже не видит окружающие его проблемы. Нужно расширять представление об экономическом пространстве в котором мы живём.
"Он убежден: хотят того отдельные чиновники и бизнесмены или нет, в ближайшие 3–5 лет стране потребуется масштабная модернизация инфраструктуры. Иначе все рухнет. При этом денежный ресурс государства далеко не бесконечен. Потребуются без преувеличения десятки триллионов рублей. В казне столько нет – деньги придется искать на рынке. А значит, экономика опять развернется лицом к частному сектору. При этом неизбежно придется покончить с «бизнесами», построенными на национализации убытков, и разогнать воров, пристроившихся к природным ресурсам. После чего наконец заняться делом."
1. в ближайшие 3–5 лет стране потребуется масштабная модернизация инфраструктуры. Иначе все рухнет.
3-5 лет - это срок за который чудо-финансисты напрочь спустят честно наворованные у народа деньги и рухнут в небытие если...читайте пункт 2.
Перевожу я языка финансово-шакального на человеческий.
Государство должно организовать спрос и выступить главным покупателем, а следовательно поставщикам их прибыли, т.к. нищие россияне не в состоянии купить себе что-то сверх продовольственной корзины.
3. "При этом денежный ресурс государства далеко не бесконечен. Потребуются без преувеличения десятки триллионов рублей. В казне столько нет – деньги придется искать на рынке. "
И вот тут мы тут как тут - специалисты по поиску рынке чего-нибудь и как-нибудь, но за очень серьёзные комиссионные. И загорелись глазёнки у небритого баблоида, как только он представил свой процент от десятков триллионов рублей!
А дальше сплошное словоблудие и словарная завеса от народа, чтобы поняли только члены стаи.
"«Презумпция правоты» - штука, характерная для всех руководителей. Особенно если глава или собственник компании уже вывел ее на определенный уровень прибыльности или недавно получил диплом MBA. Собственная крутизна частенько застилает таким персонажам глаза. Они склонны давать резкие оценки явлениям, делать близорукие прогнозы и принимать скоропалительные решения, которые потом вызывают, мягко говоря, крайне неоднозначную реакцию на рынке и влекут за собой значительные репутационные потери."
Далее читайте здесь:
http://www.e-xecutive.ru/community/life/1389261/
Главная задача баблокосов навсегда лишить народ надежды на право получения рентной прибыли от продажи природных ресурсов.
Ищите сообщество: Граждане - за гражданскую собственность и читайте о том, как нас кидают мимо того, что принадлежит нам по праву гражданства и от рождения.
Граждане должны управлять экономикой страны через институт гражданской собственности, но до тех пор пока у руля стоят российские бедоносцы этого не произойдёт.