Мусульмане грозят власти «праведным гневом» масс

В центре Москвы чуть было не вспыхнули массовые волнения мусульман. Верующих возмутили действия сотрудников правопорядка у Соборной мечети столицы перед пятничной молитвой, сообщило «Эхо Москвы», ссылаясь на Совет муфтиев России. Стражи порядка перекрыли дороги к мечети, по которым уже много лет верующие собираются на молитву, фронтовиков и ветеранов вынудили проходить к Соборной мечети обходными путями… Так описывают в Совете муфтиев России сложившуюся накануне ситуацию возле Соборной мечети. Прихожан, как сообщается на сайте Совета муфтиев, лишили даже привычных мест для моления на примыкающих к мечети тротуарах, и они были вынуждены занять проезжую часть улицы.

Больше всех новыми обстоятельствами были возмущены старики, рассказал «Эху Москвы» первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин. Назревавшую вспышку недовольства удалось погасить имаму и сотрудникам мечети, добавляют в Совете муфтиев. Однако в пресс-службе столичного отряда ОМОНа информацию о перекрытии путей подхода к мечети опровергли. Согласно сведениям московских правоохранительных органов, бойцы действительно дежурили у мечети, но находились в автобусах, сообщает «Русский обозреватель».

По горячим следам этой не очень понятной истории поспешили с далеко идущими выводами представители некоторых СМИ. «Массовые волнения мусульман в Москве перед пятничной молитвой дали понять, что религиозная обстановка в российской столице накаляется. С одной стороны, мусульманские общины указывают на то, что им не хватает мечетей, а с другой – остальные москвичи и так недовольны слишком массовыми собраниями мусульман. В итоге и те, и другие винят городские власти, так что решать этот конфликт предстоит новому мэру», – к примеру, пишет «Независимая газета».

Между тем, как сообщал Интерфакс 9 октября, слухи о возможных массовых волнениях мусульман Москвы, недовольных перекрытием дороги к Соборной мечети, сильно преувеличены. Как заявил корреспонденту «Интерфакс – Религии» в субботу источник, близкий к Совету муфтиев России: «То, что мусульманам пришлось идти в обход из-за образованной на их привычном пути автостоянки, возмутило лишь нескольких стариков, все остальные спокойно пошли в обход». «В реальности крупномасштабного конфликта не было даже в помине, а инцидент не заслуживает внимания не только федеральных, но и городских властей», – отметил собеседник агентства.

В свою очередь, аналитики, хорошо знакомые с ситуацией вокруг Соборной мечети Москвы, указывают на «явно спланированный характер» публикации сообщения на сайте Совета муфтиев о волнениях мусульман. «Во-первых, сейчас продолжается спор московского муфтията со спорткомплексом «Олимпийский» по поводу площадки, на которой муфтият хочет соорудить временный молельный зал, а «Олимпийский» – устроить автостоянку, и не исключено, что публикация о якобы начинающихся волнениях преследовала цель усилить давление на московские власти», – сказал корреспонденту агентства один из экспертов, пожелавший остаться неназванным.

Другой причиной «нагнетания напряженности» он считает желание Совета муфтиев построить мечеть в Текстильщиках, несмотря на протесты местных жителей, заставившие префектуру ЮВАО и московскую мэрию отменить свои прежние решения по этому вопросу. Об этой истории КМ.RU уже рассказывал.

Как и о том, что, столкнувшись с протестом жителей района, которым раньше отказали в строительстве на этом месте православного храма, власти пошли на попятную и подтвердили, что вопреки настроениям населения мечети они строить не будут. О том, что в муфтияте хотят эту ситуацию «переиграть», говорит и неожиданно возникшая в сообщении Совета муфтиев о «волнениях» фраза о том, что пришедшие на намаз в Соборную мечеть начали сбор подписей за строительство мечети в Текстильщиках.

Кроме того, вызывает недоумение, что сообщение появилось на сайте Совета муфтиев практически в тот же день, «хотя ничто не мешало дождаться понедельника и выяснить с властями префектуры, почему была перекрыта дорога». Все это наводит на мысль о некоторой умышленности публикации Совета муфтиев. Особенно с учетом того, что эту «новость» подхватили ранним утром в субботу именно либеральные СМИ, в то время как исламские сетевые ресурсы, которые обычно сразу же публикуют сообщения о «притеснениях мусульман», за целый день так и не удостоили перепечатки упомянутое Советом муфтиев событие. Это, как считает эксперт, говорит о том, что «волнения» были просто придуманы.

Известный специалист по межконфессиональным отношениям Роман Силантьев, со своей стороны, прямо обвинил Совет муфтиев и его председателя Равиля Гайнутдина в политических играх и попытках шантажировать власти возможными «мусульманскими волнениями». Он напомнил, что как раз накануне «событий» у Соборной мечети, 7 октября, Равиль Гайнутдин провел открытое совещание с руководителями местных религиозных организаций Москвы и Московской области. «Молящиеся мусульмане на улице, под дождем, солнцем и снегом – это признак крепости нашей веры, но и неуважение по отношению к мусульманской умме. Ведь мы – полноправные труженики, патриоты, исправные налогоплательщики. Почему в городе, где предки сегодняшних мусульман проживали испокон веков, люди должны совершать моления на улице?» – заявил, в частности, Равиль Гайнутдин.

Председатель Совета муфтиев призвал глав мусульманских религиозных организаций способствовать мирному урегулированию этого вопроса, но при этом признал, что возмущение и гнев мусульманского сообщества оправданны. Равиль Гайнутдин, сообщает сайт Совета муфтиев, «пояснил присутствующим, что удержать народные массы от праведного гнева будет сложнее, чем уже сейчас добиться властного решения проблемы на уровне городского руководства».

Роман Силантьев, со своей стороны, отмечает, что постановка вопроса, которую предлагает Гайнутдин, провокационна, а заявления о «праведном гневе народных масс» похожи на попытки шантажа властей. А последующие «события» у Соборной мечети он расценивает как намерение оказать давление на будущего мэра Москвы. Ведь, как уточняет Силантьев, с приходом нового градоначальника может измениться расстановка сил среди мусульманских организаций. По его словам, при предыдущем мэре Юрии Лужкове муфтий Равиль Гайнутдин пользовался покровительством властей, и представители других мусульманских организаций при этом не могли получить разрешения на строительство в столице своих мечетей. А сейчас монопольное право Совета муфтиев на представительство всех мусульман столицы, негласно установленное при экс-мэре, может быть пересмотрено новым градоначальником.