Мусульмане грозят власти «праведным гневом» масс
В центре Москвы чуть было не вспыхнули массовые волнения мусульман. Верующих возмутили действия сотрудников правопорядка у Соборной мечети столицы перед пятничной молитвой, сообщило «Эхо Москвы», ссылаясь на Совет муфтиев России. Стражи порядка перекрыли дороги к мечети, по которым уже много лет верующие собираются на молитву, фронтовиков и ветеранов вынудили проходить к Соборной мечети обходными путями… Так описывают в Совете муфтиев России сложившуюся накануне ситуацию возле Соборной мечети. Прихожан, как сообщается на сайте Совета муфтиев, лишили даже привычных мест для моления на примыкающих к мечети тротуарах, и они были вынуждены занять проезжую часть улицы.
Больше всех новыми обстоятельствами были возмущены старики, рассказал «Эху Москвы» первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин. Назревавшую вспышку недовольства удалось погасить имаму и сотрудникам мечети, добавляют в Совете муфтиев. Однако в пресс-службе столичного отряда ОМОНа информацию о перекрытии путей подхода к мечети опровергли. Согласно сведениям московских правоохранительных органов, бойцы действительно дежурили у мечети, но находились в автобусах, сообщает «Русский обозреватель».
По горячим следам этой не очень понятной истории поспешили с далеко идущими выводами представители некоторых СМИ. «Массовые волнения мусульман в Москве перед пятничной молитвой дали понять, что религиозная обстановка в российской столице накаляется. С одной стороны, мусульманские общины указывают на то, что им не хватает мечетей, а с другой – остальные москвичи и так недовольны слишком массовыми собраниями мусульман. В итоге и те, и другие винят городские власти, так что решать этот конфликт предстоит новому мэру», – к примеру, пишет «Независимая газета».
Между тем, как сообщал Интерфакс 9 октября, слухи о возможных массовых волнениях мусульман Москвы, недовольных перекрытием дороги к Соборной мечети, сильно преувеличены. Как заявил корреспонденту «Интерфакс – Религии» в субботу источник, близкий к Совету муфтиев России: «То, что мусульманам пришлось идти в обход из-за образованной на их привычном пути автостоянки, возмутило лишь нескольких стариков, все остальные спокойно пошли в обход». «В реальности крупномасштабного конфликта не было даже в помине, а инцидент не заслуживает внимания не только федеральных, но и городских властей», – отметил собеседник агентства.
В свою очередь, аналитики, хорошо знакомые с ситуацией вокруг Соборной мечети Москвы, указывают на «явно спланированный характер» публикации сообщения на сайте Совета муфтиев о волнениях мусульман. «Во-первых, сейчас продолжается спор московского муфтията со спорткомплексом «Олимпийский» по поводу площадки, на которой муфтият хочет соорудить временный молельный зал, а «Олимпийский» – устроить автостоянку, и не исключено, что публикация о якобы начинающихся волнениях преследовала цель усилить давление на московские власти», – сказал корреспонденту агентства один из экспертов, пожелавший остаться неназванным.
Другой причиной «нагнетания напряженности» он считает желание Совета муфтиев построить мечеть в Текстильщиках, несмотря на протесты местных жителей, заставившие префектуру ЮВАО и московскую мэрию отменить свои прежние решения по этому вопросу. Об этой истории КМ.RU уже рассказывал.
Как и о том, что, столкнувшись с протестом жителей района, которым раньше отказали в строительстве на этом месте православного храма, власти пошли на попятную и подтвердили, что вопреки настроениям населения мечети они строить не будут. О том, что в муфтияте хотят эту ситуацию «переиграть», говорит и неожиданно возникшая в сообщении Совета муфтиев о «волнениях» фраза о том, что пришедшие на намаз в Соборную мечеть начали сбор подписей за строительство мечети в Текстильщиках.
Кроме того, вызывает недоумение, что сообщение появилось на сайте Совета муфтиев практически в тот же день, «хотя ничто не мешало дождаться понедельника и выяснить с властями префектуры, почему была перекрыта дорога». Все это наводит на мысль о некоторой умышленности публикации Совета муфтиев. Особенно с учетом того, что эту «новость» подхватили ранним утром в субботу именно либеральные СМИ, в то время как исламские сетевые ресурсы, которые обычно сразу же публикуют сообщения о «притеснениях мусульман», за целый день так и не удостоили перепечатки упомянутое Советом муфтиев событие. Это, как считает эксперт, говорит о том, что «волнения» были просто придуманы.
Известный специалист по межконфессиональным отношениям Роман Силантьев, со своей стороны, прямо обвинил Совет муфтиев и его председателя Равиля Гайнутдина в политических играх и попытках шантажировать власти возможными «мусульманскими волнениями». Он напомнил, что как раз накануне «событий» у Соборной мечети, 7 октября, Равиль Гайнутдин провел открытое совещание с руководителями местных религиозных организаций Москвы и Московской области. «Молящиеся мусульмане на улице, под дождем, солнцем и снегом – это признак крепости нашей веры, но и неуважение по отношению к мусульманской умме. Ведь мы – полноправные труженики, патриоты, исправные налогоплательщики. Почему в городе, где предки сегодняшних мусульман проживали испокон веков, люди должны совершать моления на улице?» – заявил, в частности, Равиль Гайнутдин.
Председатель Совета муфтиев призвал глав мусульманских религиозных организаций способствовать мирному урегулированию этого вопроса, но при этом признал, что возмущение и гнев мусульманского сообщества оправданны. Равиль Гайнутдин, сообщает сайт Совета муфтиев, «пояснил присутствующим, что удержать народные массы от праведного гнева будет сложнее, чем уже сейчас добиться властного решения проблемы на уровне городского руководства».
Роман Силантьев, со своей стороны, отмечает, что постановка вопроса, которую предлагает Гайнутдин, провокационна, а заявления о «праведном гневе народных масс» похожи на попытки шантажа властей. А последующие «события» у Соборной мечети он расценивает как намерение оказать давление на будущего мэра Москвы. Ведь, как уточняет Силантьев, с приходом нового градоначальника может измениться расстановка сил среди мусульманских организаций. По его словам, при предыдущем мэре Юрии Лужкове муфтий Равиль Гайнутдин пользовался покровительством властей, и представители других мусульманских организаций при этом не могли получить разрешения на строительство в столице своих мечетей. А сейчас монопольное право Совета муфтиев на представительство всех мусульман столицы, негласно установленное при экс-мэре, может быть пересмотрено новым градоначальником.
Комментарии
Комментарий удален модератором
До волнений, а соответственно, столкновений на межрелигиозной и межэтнической почве (конечно же спровацированных/инспирированных) - рукой подать. Когда станут пар выпускать, сметёт его, беднягу, аж свиснет. Прецеденты имеются.
Комментарий удален модератором
Кто Теперь Остановит Въезд Нелегальных Мусульман - Ращид Нургалиев ??? )))
Это для начала !
Будешь тут терпеливым!
Ислам – это не религия, как многие думают, это прежде всего политическая идеология.
Я цитирую известного британского историка Дж. М. Робертса, автора исторического сериала «Триумф Запада»:
«Хотя мы говорим об исламе как о религии, это слово имеет в истории Зап. Европы и иные коннотации. Мусульманин – это прежде всего член общины, последователь определенного пути, сторонник четко выраженной системы, который требует для себя теологической альтернативы».
Фламандский профессор Урбен Фермюлен, президент европейского общества арабистов: «Ислам – это прежде всего юридическая система, закон, а уж потом религия».
Американский историк Макс Александр:«Большая ошибка считать ислам одной из мировых религий. Ислам – это политика, и без нее он ничто. В то же время абсолютно ясно, что это политика, имеющая духовное измерение, которая не остановится, пока Запад не исчезнет, пока Запад окончательно и тотально не исламизируется».
Изучение начальной истории ислама указывает нам истинную цель Мухаммеда – это покорение своего народа, объединение вокруг знамени, и затем покорение и власть над всем миром.
Не переводите стрелки на евреев. Тут речь идёт о мусульманах. И не морочьте людям голову: "Второзакония Исайи" - вобще в природе не существует. Есть или Второзаконие, или Книга пророка Исаии. Так что там такое жуткое пишется про "доктрину скупки мира на основе ссудного процента"? Цитаточку, извольте.
«Не давай в рост брату твоему (по контексту единоплеменнику — иудею) ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что возможно отдавать в рост; иноземцу (т.е. не-иудею) отдавай в рост, чтобы господь бог твой (т.е. дьявол, если по совести смотреть на существо рекомендаций) благословил тебя во всём, что делается руками твоими на земле, в которую ты идешь, чтобы владеть ею (последнее касается не только древности и не только обетованной древним евреям Палестины, поскольку взято не из отчёта о расшифровке единственного свитка истории болезни, найденного на раскопках древней психбольницы, а из современной, массово изданной книги, пропагандируемой всеми Церквями и частью “интеллигенции” в качестве вечной истины, данной якобы Свыше).» — Второзаконие, 23:19, 20. «И будешь господствовать над многими народами, а они над тобой господствовать не будут.» — Второзаконие, 28:12. «Тогда сыновья иноземцев (т.е. последующие поколения не-иудеев, чьи предки влезли в заведомо неоплатные долги к племени ростовщиков-единоверцев)
Христианские Церкви настаивают на священности этой мерзости, а канон Нового Завета, прошедший цензуру и редактирование ещё до Никейского собора (325 г. н.э.), от имени Христа провозглашает её до скончания веков:
«Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков. Не нарушить пришёл Я, но исполнить. Истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё.» — Матфей, 5:17, 18.
Это смесь из апокрифических текстов и каких-то явно ЛЕВЫХ добавок и толкований. Даже покойного Ротшильда сюда приплели.
Я совершенно спокойно могу привести тут цитаты, которые вы, как я понимаю злонамеренно искажаете и зловредно толкуете, но тут речь об экстремизме МУСУЛЬМАН. Евреи, как мне помнится, не угрожают "народным гневом".
Претензии к церкви предъявляйте не на ГП.
А вы занимаетесь тут межрелигиозной рознью, травлей и всякой лобудой.
Ислам я изучала весьма прилежно и в очень солидной конторе. Если у Вас есть претензии к РПЦ и Кремлю, то в статье на тему РПЦ и Кремль обязательно выскажите их. А тут, мы обсуждали исламский экстремизм. Атеизм нынче не в моде, тем более, воинствующий.
Что до моего блуда, чуши, травли и всякой лобуды, включая межрелигиозную рознь, то Вы уж остановитесь на чём-то. Иначе, слишком много статей Вы вешаете на мои слабые плечи. Тогда и пообщаемся.
"Он говорит:
"С рассказом Моисея
Не соглашу рассказа моего:
Он вымыслом хотел пленить еврея,
Он важно лгал, - и слушали его.
Бог наградил в нем слог и ум покорный,
Стал Моисей известный господин,
Но я, поверь, - историк не придворный,
Не нужен мне пророка важный чин!" ("Гаврилиада" А.С. Пушкин)
Кстати, дайте определение, что такое нация по вашему?
Поставщики в млрд. долларов США (в пересчете на 1990 $US) % от общего
СССР 25.2
Франция 5.6
Китай 5.2
Чехословакия 2.9
Польша 1.7
Бразилия 0.7
Египет 0.6
Другие страны 2.1
Итого 43.9
что вам сдалась эта колонизация ,чем плохо быть колонией? вот вам неболшой списочек колоний - США,Канада,Австралия,Нов. Зеландия,Гон Конг,Ирландия,ЮАР и т.д. Ну и что плохого в колониях,колонизированых христианами. Поделитесь ....
интересная у вас логика. чего только не придумаешь чтобы доказать что белое есть чёрное.
тоесть предшественник хомейни,шах был ставленником запада,но запад решил экспортировать революцию в иран с помощью человека который ненавидит запад?
круто. давно так не смеялся.
кстати в индии не остался индуизм. может расскажите почему индия раскололась на индию и пакистан?
буддзм попал в японю из китая в 6 веке с китайцми - тоже колонизация.
и насчёт индии- англосаксонская колонизация тем и гуманна,что насильно не навязывает свою религию . арабская/исламская - навязывает культуру и религию насильно.
специально для вас...
В нашей стране живут представители различных конфессий, есть православие, католики, иудаизм, буддисты наверно тоже есть.
Мне 35 лет. Я никогда в жизни не слышал чтоб, мусульманское население нашей страны болела расистской и фашистской болезнью по отношению к другим религиям. Просто нету такого.
Люди дружат, общаются, у меня много друзей и знакомых православных. Для народа, обычных людей никогда не было и нету проблем религий. Это разве что только для тех кто "весьма прилежно и в очень солидной конторе" изучали религию.
По моему прежде чем говорить, надо подумать, а лучше по внимательнее изучить, и не спешить. Да у нас свобода слова, что вздумается то и говорим.
Ислам очень демократичная религия. Аллах велел нам любить людей, независимо от расы и религий.
Приведу Вам Уважаемая пару примеров из жизни мусульман:
Я учился в русско-язычной школе. С 1985 года, особенно после распада Советского Союза, начали открываться Мечети, у мусульман появилась возможность молится. Вы знаете у коммунистов была атеистическая идеология, мусульмане не имели возможность соблюсти свои религиозные обряды. И когда такая возможность пришла, среди нас появились лжебатюшки, слава Богу таких ничтожество. Вот один из таких лжебатюшек вышел с инициативой закрыт русско язычную школу. 90 процентов учащиеся мусульмане. Родители не дали закрыт школу.
Желаю Вам мира и добра.
Могу предположить, что миллионы мусульман во всем мире, в том числе в Узбекистане, не соблюдают шариат, и в еще меньшей степени стремятся к Джихаду. Но дело в том, что те, кто переходят к действиям, готовы использовать любые средства для достижения своих революционно-идеологических целей.
Ещё в 1954 году известный британско-американский профессор Бернард Льюс писал в своем эссе «Коммунизм и ислам» о тоталитаризме в политической традиции ислама. «Разделение мира на Дом ислама и Дом войны представляет собой параллель коммунистическому видению мира. Агрессивный фанатизм верующего имеет то же свойство».
Надеюсь, я достаточно внятно объяснила о чём идёт речь.
На Кавказе - Вербует Талибан !!! Еще хлеще, только Спецслужбы России - этого (не знают) )))
Кавказ- Кровный Враг -России !!!
Вы лучше - со мной больше не надо,ладно ?
А вот нынешняя кавказская молодежь - Мне Даже Стыдно что Они Называют Себя Кавказцами ! Мир Вашему Дому !
Интересно, если убрать всех нелегалов, сколько останется, действительно, "полноправных" и "исправных"?
И так ли уж нужны будут, при таком раскладе, новые мечети?