Мало кто знает, что Запорожский автомобилестроительный завод был основан в 1863 году, когда меннонит Абрагам Яковлевич Кооп открыл в колонии Шенвизе мастерские по производству соломорезок и железных деталей к ветряным мельницам. Вскоре эти мастерские преобразовали в завод сельскохозяйственных машин, выпускавший жатки, молотилки, буккеры и плуги.
Сельскохозяйственную технику завод производил и после того, как был национализирован большевиками. Вот, стрёмная машина на этом фото, которую тащит трактор — это комбайн «Коммунар», одноименный с тогдашним названием завода:

В общем, лишь в конце 50-х было принято решение развернуть на заводе автомобильное производство. Тут явно ощущается влияние хохла Хрущова — потому что проще было бы, конечно, расширить завод МЗМА («Московский завод малолитражных автомобилей»), но как хохлу хохлам не порадеть с народной денюжкой на разворование? И вот в 1961-м из ворот завода выехал первый «горбатый» — странный гибрид из передранного (надо заметить, передранного на МЗМА — хохлы даже этого не могли) Фиата-600 и моторчика от фашистского бензогенератора (который передрали в НАМИ — ну как передрали, упёрли из Германии комплект документации да оснастку для производства).
А дальше закружило, понесло:
Я в лагеря, а ты в валютный бар.
Я землю ковырял, а ты свой божий дар
Сменила на ночное ремесло.
Был ли у хохлов с завода Абрагама божий дар, и на какое ремесло они его сменяли — неизвестно, но вот то, что их закружило и понесло — это точно. Немедленно начали появляться всё более безумные конструкции. В том же 1961 году был придуман «грузовик» ЗАЗ-970:

Поскольку он создан на основе ЗАЗ-965 — мотор у него располагается, разумеется, снизу под грузовым кузовом. Рабочие на заводе прозвали его «Точило» — за запоминающуюся круглую форму передка. В серийное производство, к счастью, он так и не поступил — но хохлы не унывали, и придумали новое чудо: недопикап ЗАЗ-965П.

Затем «горбатого» на конвеере сменила «мыльница» ЗАЗ-967, и в парах клея БФ немедленно родился микроавтобус ЗАЗ-970Б:

Это была аж шестиместная машина, причем кроме пассажиров этот аппарат мог перевозить и грузы массой до 350 кг. Кожух двигателя этого недо-«минивэна» горбом выдавался сзади в салон, отчего два сиденья третьего ряда были раздельными и представляли из себя маленькие детские стульчики.
Возможность возить грузы этот аппарат и сгубила — в ЦК КПСС резонно посчитали, что если пока что народ растаскивает народное достояние руками и мешками (много ли затолкаешь в коляску мотоцикла или в смешной багажник «запора»), то стоит народу дать подобную машину — объемы воровства резко увеличатся. Нет, это разрешить нельзя.
Несколько позже хохлы, обдумав причины провала, решили зайти с другой стороны — через такси, и предложили вот такого уродца:

Это вот поделие планировалось сделать из Таврии.
На дворе был 1979 год, проект назывался незамысловато — «Такси». Водитель сидел над левым колесом (то есть прямо над коробкой передач), и так далее. В отличие от предыдущих «изделий» хохлогения, эта бредятина дальше макета не пошла.
Потом долбанула перестройка — и хохлы кинулись варить пикапы из, вы не поверите — запора-мыльницы:

Вот представьте — на дворе 1990 год, а запорожский завод гонит на рынок пикапы ЗАЗ-968МП. Эти пикапы делали по стапельно-обходной технологии — у бракованного кузова ЗАЗ-968М отрезалась задняя часть кабины, и приваривалась задняя стенка с окном. Качество было ужасным, но всё-таки в производстве МП-шки продержались два года.
Вот лично у меня сразу возник вопрос — а чому нi з Таврiи цэ робылы? Ведь понятно же, что пикап с довольно высоким V-образным мотором сзади — это бред, а вот пикап из переднеприводника вполне бы получился. Вот вам и пример:

Это Форд Фиеста начала 80-х годов, машина ровно такого же класса (более того — Таврия должна была быть точной копией Фиесты, именно этого требовал минавтопром от ЗАЗа, да вот хохлы не справились с копированием). На фото редкий вариант Urba — то есть открытый пикап. Между прочим, Фиеста в версии крытого пикапа («каблука» — у Форда это называется Courier) была в Европе очень популярна, ну а открытый пикап — это в России ахинея в принципе, это не для нашего климата машина.

Вы не поверите — в этот каблук влезает целый европоддон!
Но вернемся к нашим хохлам. Они не спали, и хотели сделать из Таврии вот такое вот чудо:

Это был тот же 1990 год, аппарат назывался Таврия ЗАЗ-1701. Больше всего машина напоминает катафалк, хотя конструкторами, очевидно, подразумевался «компактный семейный универсал». Вы не поверите — но я даже видел эту уникальную парашу живьем в Крыму.
Вообще-то, конечно, скаколи в начале 90-х успели понаклепать на базе Таврии целую кучу вариантов:

Зарплаты уже не платили — а кушать очень хотелось, от этого произошло частичное прояснение мозгов. Видите — там есть даже нормальные пикапчики на базе Таврии, и просто шасси под установку кузовов. Кроме катафалка есть даже санитарная машина — нет, не смейтесь, вон она торчит, беленькая. Здобули, практически. Но СССР закончился, и все эти потуги были уже никому не нужны. Последним высером хохляцкого автопрома стал так называемый Опель-Кучма, он же Славута:

Это уродливый как-бы-седан на базе Таврии. На нем история и завершилась. Дальше ЗАЗ начал собирать старый корейский Daewoo Lanos, а сейчас крутит и вовсе китайские автомобили. По несколько штук в месяц.
Эх, лучше бы они продолжали делать ветряные мельницы…

Комментарии
Слава КПСС!
Святсвят-Маркс и апесдолы его.
Это спецом для щирых- дороги здесь ни причём, жучки и москвичи преодолевали тоже расстояние и по тем же дорогам без особого ущерба. Ну как говорят, куда мотор ставили оттуда и руки росли у их автостроителей.
...автор! тяжело хохолу... очень...
В своё время в тех условиях делали что могли и получалось очень даже неплохо..., жаль что в условиях плановой экономики и тотального дефицита всего и вся (это при том что практически все предприятия работали в 2-3 смены) возможностей для манёвра не было...