Хорошие манеры (в том числе и в сети)

Одним из основных принципов современной жизни является поддержание нормальных отношений между людьми и стремление избежать конфликтов. В свою очередь уважение и внимание можно заслужить лишь при соблюдении вежливости и сдержанности. Манеры - способ держать себя, внешняя форма поведения, обращения с другими людьми ,употребляемые в речи выражения, тон, интонация, характерные для человека походка, жестикуляция и даже мимика.ости. Поэтому ничто не цениться окружающими нас людьми так дорого, как вежливость и деликатность.Но в жизни нам нередко приходится сталкиваться с грубостью, резкостью, неуважением к личности другого человека. Причина здесь в том ,что мы недооцениваем культуру поведения человека, его манеры.

Манеры - способ держать себя, внешняя форма поведения, обращения с другими людьми ,употребляемые в речи выражения, тон, интонация, характерные для человека походка, жестикуляция и даже мимика.

В обществе хорошими манерами считаются скромность и сдержанность человека, умение контролировать свои поступки, внимательно и тактично общаться с другими людьми. Дурными манерами принято считать привычки громко говорить, не стесняясь в выражениях, развязность в жестикуляции и поведении, неряшливость в одежде, грубость, проявляемые в откровенной недоброжелательности к окружающим ,в пренебрежении к чужим интересам и запросам ,в беззастенчивом навязывании другим людям своей воли и желаний, в неумении сдерживать свое раздражении ,в намеренном оскорблении достоинства окружающих людей, в бестактности, сквернословии, употреблении унизительных кличек прозвищ.

Манеры относятся к культуре поведения человека и регулируются этикетом. Этикет подразумевает благожелательное и уважительное отношение ко всем людям ,безотносительно к их должности и общественному положению. Он включает в себя учтивое обращение с женщиной, почтительное отношение к старшим ,формы обращения к старшим ,формы обращения и приветствия ,правила ведения разговора, поведение за столом. В целом этикет в цивилизованном обществе совпадает с общими требованиями вежливости, в основе которых лежат принципы гуманизма.

Обязательным условием общения является деликатность.Деликатность не должна быть излишней, превращаться в льстивость, приводить к ничем неоправданному восхвалению увиденного или услышанного. Не надо усиленно скрывать ,что вы впервые видите что-то, слушаете , пробуете на вкус, боясь, что в противном случае вас сочтут невеждой.

(с)

Вот такой у меня получился длинный эпиграф.

Доедая вчерашний ужин и перечитывая ленту натолкнулся я на две статьи о хороших манерах. Доел и подумал, а почему бы и самому о них не написать, ну чем я в сущности хуже других, а ничем.))))

Вот и пишу.

Почему-то попав в сеть люди частенько забывают о хороших манерах.

Неужели так уж и трудно не забыть о вежливости в общении с обитателями сети. Я не говорю о том, как и кто ведет себя за ее пределами. Там в основном все в рамках разумного, но как сказал, опять таки, часто бывающий у меня с визитами друг. Сеть открывает истинное лицо человека. Нет, я конечно понимаю, что здесь на страницах блогов каждый может написать, что ему заблагорассудится. Вопрос в том, как он это напишет.

В свое время один из моих преподавателей частенько мне говорил, что по речи видно человека, я слегка перефразируя его скажу, что часто человек показывает истинного себя в написанном. И дело не в грамотности, хотя и в ней тоже. Но если не все мы помним, где ставить запятую, когда удваиваются согласные или что, на самом деле, пишется через дефис, то уж подавляющее большинство точно знает, что хамское поведение огорчает, а то и оскорбляет тех, кто пытается вступать с нами в беседу. А уж как нас оно оскорбляет, если на нас направлено, так и словами не передать. Вопрос в том, что не все пользуются этой памятью как руководством к действию.

Итак говоря о прочитанных мною двух статьях, не буду упоминать авторов и тыкать пальцами. Но скажу, что хоть обе и написаны довольно жестко одна из них является примером вполне адекватного выражения собственного мнения, вторая же живой пример "трамвайного хамства". Ведь неужели нельзя выразить свою мысль без явной грубости и плохо прикрытого сервисными значками мата? Чего не хватает в жизни человеку пишущему так и такое? Воспитания? Образования? А может просто уважения к собеседнику и к себе, да именно к себе, любимому.

Потому что даже в полном помрачении рассудка не возникает у нормального человека в реальной жизни взять и ни с того, ни с сего обложить по матушке постороннего чеоловека, хотя бы из тех соображений, что от ветить могут, а то и по морде лица приложить. Тогда почему же в сети можно? Нахамить, выматериться, оскорбительно отозваться о женщине и в том же духе? Потому что хам чувствует себя защищенным, ведь не будешь ше бить морду аватарке на экране. Можно только сказать что-нибудь в ответ. Вопрос в том, стоит ли это делать?

"Не корми тролля." Сказал мне вчера мой гость, а я по наивности своей все еще полагаю, что где-то там не тролль сидит, а человек, не с дубиной, а пусть с какими-то проблемами, которые и толкают его на такое поведение. Вот только не внемлет этот человек почему-то объяснениям и просьбам, а продолжает изображать глухаря на току, слыша лишь сам себя. И обижаться, что с ним не согласны.

А не проще ли было с самого начала выразить свою мысль вежливо, согласно хорошим, так сказать, манерам?

Почему-то не проще. Чего же ему не хватает то?