Хорошие манеры (в том числе и в сети)
Одним из основных принципов современной жизни является поддержание нормальных отношений между людьми и стремление избежать конфликтов. В свою очередь уважение и внимание можно заслужить лишь при соблюдении вежливости и сдержанности. Манеры - способ держать себя, внешняя форма поведения, обращения с другими людьми ,употребляемые в речи выражения, тон, интонация, характерные для человека походка, жестикуляция и даже мимика.ости. Поэтому ничто не цениться окружающими нас людьми так дорого, как вежливость и деликатность.Но в жизни нам нередко приходится сталкиваться с грубостью, резкостью, неуважением к личности другого человека. Причина здесь в том ,что мы недооцениваем культуру поведения человека, его манеры.
Манеры - способ держать себя, внешняя форма поведения, обращения с другими людьми ,употребляемые в речи выражения, тон, интонация, характерные для человека походка, жестикуляция и даже мимика.
В обществе хорошими манерами считаются скромность и сдержанность человека, умение контролировать свои поступки, внимательно и тактично общаться с другими людьми. Дурными манерами принято считать привычки громко говорить, не стесняясь в выражениях, развязность в жестикуляции и поведении, неряшливость в одежде, грубость, проявляемые в откровенной недоброжелательности к окружающим ,в пренебрежении к чужим интересам и запросам ,в беззастенчивом навязывании другим людям своей воли и желаний, в неумении сдерживать свое раздражении ,в намеренном оскорблении достоинства окружающих людей, в бестактности, сквернословии, употреблении унизительных кличек прозвищ.
Манеры относятся к культуре поведения человека и регулируются этикетом. Этикет подразумевает благожелательное и уважительное отношение ко всем людям ,безотносительно к их должности и общественному положению. Он включает в себя учтивое обращение с женщиной, почтительное отношение к старшим ,формы обращения к старшим ,формы обращения и приветствия ,правила ведения разговора, поведение за столом. В целом этикет в цивилизованном обществе совпадает с общими требованиями вежливости, в основе которых лежат принципы гуманизма.
Обязательным условием общения является деликатность.Деликатность не должна быть излишней, превращаться в льстивость, приводить к ничем неоправданному восхвалению увиденного или услышанного. Не надо усиленно скрывать ,что вы впервые видите что-то, слушаете , пробуете на вкус, боясь, что в противном случае вас сочтут невеждой.
(с)
Вот такой у меня получился длинный эпиграф.
Доедая вчерашний ужин и перечитывая ленту натолкнулся я на две статьи о хороших манерах. Доел и подумал, а почему бы и самому о них не написать, ну чем я в сущности хуже других, а ничем.))))
Вот и пишу.
Почему-то попав в сеть люди частенько забывают о хороших манерах.
Неужели так уж и трудно не забыть о вежливости в общении с обитателями сети. Я не говорю о том, как и кто ведет себя за ее пределами. Там в основном все в рамках разумного, но как сказал, опять таки, часто бывающий у меня с визитами друг. Сеть открывает истинное лицо человека. Нет, я конечно понимаю, что здесь на страницах блогов каждый может написать, что ему заблагорассудится. Вопрос в том, как он это напишет.
В свое время один из моих преподавателей частенько мне говорил, что по речи видно человека, я слегка перефразируя его скажу, что часто человек показывает истинного себя в написанном. И дело не в грамотности, хотя и в ней тоже. Но если не все мы помним, где ставить запятую, когда удваиваются согласные или что, на самом деле, пишется через дефис, то уж подавляющее большинство точно знает, что хамское поведение огорчает, а то и оскорбляет тех, кто пытается вступать с нами в беседу. А уж как нас оно оскорбляет, если на нас направлено, так и словами не передать. Вопрос в том, что не все пользуются этой памятью как руководством к действию.
Итак говоря о прочитанных мною двух статьях, не буду упоминать авторов и тыкать пальцами. Но скажу, что хоть обе и написаны довольно жестко одна из них является примером вполне адекватного выражения собственного мнения, вторая же живой пример "трамвайного хамства". Ведь неужели нельзя выразить свою мысль без явной грубости и плохо прикрытого сервисными значками мата? Чего не хватает в жизни человеку пишущему так и такое? Воспитания? Образования? А может просто уважения к собеседнику и к себе, да именно к себе, любимому.
Потому что даже в полном помрачении рассудка не возникает у нормального человека в реальной жизни взять и ни с того, ни с сего обложить по матушке постороннего чеоловека, хотя бы из тех соображений, что от ветить могут, а то и по морде лица приложить. Тогда почему же в сети можно? Нахамить, выматериться, оскорбительно отозваться о женщине и в том же духе? Потому что хам чувствует себя защищенным, ведь не будешь ше бить морду аватарке на экране. Можно только сказать что-нибудь в ответ. Вопрос в том, стоит ли это делать?
"Не корми тролля." Сказал мне вчера мой гость, а я по наивности своей все еще полагаю, что где-то там не тролль сидит, а человек, не с дубиной, а пусть с какими-то проблемами, которые и толкают его на такое поведение. Вот только не внемлет этот человек почему-то объяснениям и просьбам, а продолжает изображать глухаря на току, слыша лишь сам себя. И обижаться, что с ним не согласны.
А не проще ли было с самого начала выразить свою мысль вежливо, согласно хорошим, так сказать, манерам?
Почему-то не проще. Чего же ему не хватает то?
Комментарии
Может все таки другая популярность интереснее?
Или это болезнь какая-то комплексы, может?
Другую популярность "позитивную" необходимо добиваться прикладывая больше усилий и таланта. Наверное комплексы.
А вот про талант вы правы. Получается, что расти люди не хотят, не так ли?
Разрушать, легче чем создавать. Скандальная слава достигается легче и быстрее, чем слава за созидательные дела.
Законы жизни работают и в сети. Только выключается, как уже было выше сказано, элемент ответственности за сказанное.
Поэтому у нас он мал по -сравнению с теми кто "ругает женщин, мужчин, правительство, армию и вообще что-то ругает с пеной у рта и в матерных выражениях" :)
А вот неужели, если задуматься о популярности, нельзя отрастить себе рейтинг чем-то интересным и приятным?
Мне кажется, что если интересное написано, то прокомментировать можно очень многое.
То что успела выхватить в тот момент из текста и понравилось, за это поставила +, а на остальное "слов не хватило" :)
Я просто не воткнул сразу, где это я про самурая писал?)))
Так давайте вернемся к теме, а если действительно взять и создать тему, по настоящему интересную и продолжительную, которую бы было и прокомментировать чем. Ведь есть же темы близкие многим людям. Те же путешествия, к примеру.
Почему бы о них не поговорить, а особенно, если каждый еще и от себя что-то добавит, так вообще будет прекрасно.
Я в социалках, заметила 4 ключевые темы, у которых большой рейтинг и посещаемость: Межполовые отношения, кулинария, политика в разрезе ругаем всех и секс-знакомтства.
Все остальные - это как лотерейный билет. :) но попробовать можно.
Так может и попробуем? У меня вот друг собирается в путешествие, причем очень своеобразное и способ выбрал тот еще.))) Где-то автостопом, а где-то и пешком.))) Причем на очень большое расстояние.
Давайте попробуем, начните мы подхватим.
Но только поясните за ради чего?
Если просто ради интересного общения любая тема хороша, и поклонники найдутся, если ради рейтинга то по моему мнению он будет весьма посредственный.
Мы с Беляковым уже сидим в одной моно теме по оружию, общение для нас (ну наверное пока в большей степени для меня) очень интересное, но как рейтинговая акция не катит. :)
Хотя раскручиваем.
А что за оружейная тема?
Сообщество Оружейный Клуб, стараемся рассматривать оружейную тематику со всех сторон. :)
Ну давайте попробуем "ради интереса и полноты жизни", какую-то посильную лепту скажем по интересным и необычным местам которые можно лицезреть в Средней Азии, я могу внести :)
Это будет очень хорошо, тем более эта тема возможно сможет чем-то помочь и моему другу.
А сообщество на котором я тоже уже выкладываю работы разных художников уже есть, вот здесь.
http://www.gidepark.ru/community/550
если их устраивает слава-инкогнито (чтоб не позориться перед другими и иметь другой имидж), то это нелепо,
если они все же хвастаются в своем кругу, то эта слава невелика, но представления о своей безответственности их мелко радуют.
Боязнь быть разоблаченными все одно присутствует.
Удовольствие, мелкое и жестокое, злорадство, сделать больно другому - вот что ими движет.
М.Твен
;-D
Надеюсь, что я все понятно разъяснил? :-D :-D :-D
И еще. Если я что-то предлагаю, то и себя я тоже подразумеваю в качестве участника :)))
Особенно на женщин действует. Есть такие, которые только и ждут, когда ее ударишь. Одна мне в комментариях так и написала. Нужно бить, чтобы уважали. Правда по поводу чеченского вопроса. Но и это тоже из той же серии.
Я как-то сразу этого не написал. Очень неподобающе это. Унизительно.
Лично мне такие не встречались. Просто слышал о таких.
:-D
Но мы то люди.)
Может стоит ими и оставаться?
У очень многих рассудок обслуживает первобытные модели поведения, основанные на инстинктивных мотивациях. Это надо просто понимать и учитывать. Даже в себе...
"На дискотеке,подходит медведь к зайцу,хватает его за грудки и говорит - "Заяц,ты чё?"
Заяц опешил...и отвечает - "Ни..ни чё".Медведь его отпустил и дальше пошел(самоутвердился т.е..В данном случае за счет физ.силы.)
Приходит заяц домой,подходит к зеркалу,с грустью смотрит на себя,потом,вдруг,взмахивает руками,мысленно отбивая от груди медвежьи лапы и орет - "Да них..я!!!"."
Как Вам такой вариант?
В статье раскрыть не возьметесь?Может поможет кому-то разобраться в себе?
А что бы разобраться в себе нужно либо самому приложить массу усилий, либо хороший психолог.
А что бы разобраться в себе нужно анализировать,не у всех есть на это время (и деньги).
Я ведь тоже не профессиональный писатель.
А для того, чтобы заняться самоанализом, если без помощи психолога, то можно и бесплатно. Опять таки есть онлайн-службы доверия. Там работают психологи и неплохие и бесплатно.
Я знаю свои возможности.) и невозможности.)
Интересна реакция "троллей".
Высокомерие - это ничем не обоснованные ранговые амбиции. В простонародье - понты, что дороже денег:)
Если соберётесь писать на антитроллинговую тему, почитайте материал: "Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев" В.Р. Дольник
и "Теория рангов" Протопопов Анатолий.
Забейте в Гугл, он выдаст.
Именно антитроллинговой статьи не планирую, но вот посмотреть мне на это с медицинской точки зрения было бы интересно.
Неинтеллигентно говоря, зачот.
Но с вашей позиции можно сказать, что к примеру, без убийства, было бы не понятно, что такое жизнь.
Наверное Вам будет интересно...
Вдруг проникнутся?
Увы, Ваш призыв всего лишь еще один "голос отчаяния" в общем хаосе... Казалось бы - все правильно Вы пишите, но это, как это не прискорбно - "воззвание в никуда"... Ведь, по большому счету, после прочтения Вашей статьи - ничего не изменится... Люди интеллигентные, воспитанные и адекватные прочитают, но им ничего менять ни в себе, ни в отношении к собеседникам менять не нужно... А хамам - хоть ТЫЩУ раз говори - не поможет...
Кроме того, позвольте призвать быть более "терпимым" к "НИГРАМАТНАСТИ"... Я знаком с некоторыми людьми, которые ... ну "двойка по-русскому", но с ними очень приятно пообщаться, а вот с некоторыми "ГРАМАТЕЯМИ" даже при всей их "ГРАММАТНАСТИ" общаться просто не хочется... И потом, в сети иногда следует писать
"РЖУНИМАГУ" или "бьюсь челом о сруб светлицы возхохотамше под лавкою" - это помогает передать настроение...
И, простите великодушно, однако Ваше пожелание "выразить свою мысль вежливо, согласно хорошим, так сказать, манерам" - оно достаточно правильно, но столь же и нелепо, ибо зачастую комментарии пишутся в некотором "запале"...
А самая большая беда всех социальных сетей - здесь слишком много говорят, но очень мало слушают... и ничего не слышат - о чем говорят окружающие...
А по поводу ошибок я уже высказывался.
И дело не в грамотности, хотя и в ней тоже.
То есть Вы все равно "позиционируете" поголовную грамотность - по крайней мере это воспринимается при прочтении именно так. Простите великодушно, что "придираюсь", но я только призвал Вас быть более "терпимым" к НИГРАМАТНЫМ ТАВАРИСЧАМ. Сам-то я - необразованный - у меня же даже высшего образования нет...
Я не говорю, что есть что-то плохое в отсутствии высшего образования и как ранее высказывался, нет греха в том, что кто-то где-то в тексте допустил ошибку. Дело во взаимоуважении.
Да, и еще.
Дело ведь не в том, сколько вежливых слов вы употребили, а для чего и как это сделали.
(пожалуйста, не серчайте на мою "дотошность")
Вопрос лишь в правильном понимании и терпении, чтобы дождаться этого понимания.
Или думаете в этом случае надо переходить с ремня на оглоблю?)))
Я еще могу понять человека, если он начинает срываться в момент стресса, но вот так просто, ради циферок, не понимаю.
Воспитанный человек при всем желании не сможет породить такой поток полусознания, грубости и хамства,
который порождают тролли, -
у него ум и душа по-другому устроены.
Ведь все эти фразы и слова надо сочинить, написать - найти в себе. И хамство. И наглость. И грубость. И жестокость. И проч.
То же, и за деньги если пишут. Только добавляется алчность.
Люди маргинализируются не под чьим-то влиянием, а сугубо по собственному желанию. Потому как за грубостью и хамством стоит, как правило, чувство собственного превосходства, то есть некая сила. Люди начинают копировать образ поведения и мысли, зачастую не обладая внутренними предпосылками к такому поведению.
Вежливость в нашем обществе воспринимается как проявление интеллигенства, что равнозначно проявлению слабости - потому как воспитанному, вежливому и законопослушному человеку в случае прямого конфликта нечего противопоставить хаму и хулигану. Интеллектуальное и нравственное неравенство и как результат материальное расслоение общества усугубляют ситацию. Как сказал один мой знакомый: "Зачем учить язык,этикет и прочее, если у тебя отличный удар справа."
Что касается сетевого общения, то это кривое зеркало, в котором отражается наша действительность, усугубленная отсутствием реальной ответственности за свое поведение. Когда сдерживающим фактором в поведении взросого человека является не осознание необходимости мирного взаимососуществования, а страх перед отвественностью, то это - тупик.
Прочла коменты, всё в основном про толлей. Но меня смущает тот факт, что в интернете вполне адекватные, умные люди вдруг перескакивают на грубость в адрес оппонента и даже на оскорбления. Понятно, что здесь мы сами так или иначе приписываем собеседнику интонации, почему-то чаще всего агрессивные, если мнения не совпадают. А следовательно, грубость оправданна. Или это раздражение на непонимание? В реальном мире в спорах люди более терпимы с незнакомыми людьми, об этом уже говорили. Осознание безнаказанности или это на уровне подсознания?
Наверно тут большое поле деятельности для психологов. :)
Это обезличивание позволяет людям выплеснуть агрессию безнаказанно, даже если виноват не собеседник очень легко сказать ему что-то недоброе.)))
Так что поле деятельности не паханное.
А про мат я говорить не буду, для меня он в любом общении неуместен.
Вот с этим не соглашусь... Когда уже пошел переход на личности и критика умственных способностей собеседника - какие уж тут "обознатушки"!!! Если человек сам не настроен агрессивно, он никогда в нормальном общении не заподозрит агрессию, а поймет все правильно.
Ой, не скажите! Не первый год в сети, а огребать за увиденные собеседниками на ровном месте "наезды" перестала относительно недавно. Первое время даже приписки делала для ясности общения: *улыбаюсь*, *без насмешки* и т.п. Собеседник понимает не только в меру своей агрессии, но и в меру мнительности, закомплексованности и прочее - а таких в социальных сетях навалом. Сама такая.
Вот это в точку!!! :))
Аналогично, и в Интернете. Сначала хамство и невежество и грубость поразило, потом объяснив себе суть такого поведения я успокоился и стал относиться спокойно. Перестал реагировать и почти отвечать на них. Может изредка, для развлечения и спортивного интереса. Но они как правило быстро "сдыхают" или понимают, что ведут себя не совсем правильно и в конце диалога я даже нахожу общий язык.
Но бывают "хамы" по найму, этих также сразу видно.
Что-то сильно много написал? Зачем?
(как там поживают наши планы о сказке?)
Но ведь и тролли, так называемые, бывают очень разными по стилю поведения.