Главный принцип российской политики
Один главный принцип российской политики за последние сто лет пережил все смены режимов, названий страны, экономических формаций и границ, - "победитель получает всё" и его оборотная сторона - "горе побежденным". Кто бы ни оказывался на вершине, он первым делом старался сконцентрировать в своих руках всю власть и уничтожить - политически или физически - своих оппонентов, включая вчерашних союзников. Так поступили большевики во время и после Гражданской войны, так поступил Сталин со "старыми большевиками", Хрущев - с Берией и так далее. Этот принцип немного покачнулся при Горбачеве и Ельцине, но все же устоял.
Такая система самовоспроизводится: каждый следующий правитель вынужден действовать в этой же логике - потому что "или ты их, или они тебя". Остается только два варианта: или пожизненное правление (если удалось уничтожить всех политических противников), или переворот (если не успел этого сделать).
Естественно, никакой демократии так не построить. Все попытки это сделать в рамках принципа "всё или ничего" будут приводить в лучшем случае к "диктатуре демократов".
Поэтому ключевой целью демократической оппозиции должен быть вывод страны из этого порочного круга. Новая политическая система должна в первую очередь обеспечивать гарантии для оппозиции, кто бы ей ни оказался. Но, как мы уже знаем, одна только буква закона сама по себе ничего не дает. Поэтому в оппозиции должен быть консенсус о том, что, кто бы ни пришел к власти после смены режима (а она произойдет рано или поздно), он должен, во-первых, поделиться этой властью с другими силами и, во-вторых, добровольно уйти по истечении определенного срока. Тогда, кстати, будет уже не так важно, окажется ли это условный Навальный, Ходорковский, Удальцов или Мальцев, если они будут действовать в рамках этого консенсуса.
Комментарии
В цивилизованных странах, даже, из-за десятой доли из всего того, что натворил нынешний режим, уходят в отставку. А в нашей стране власть привыкла к безответственности, к вседозволенности и к безнаказанности.
Т.е. это последствие отсутствия в нашей стране истинного правосудия. И к власти они рвались, зная о том, что над ними весит меч правосудия.