Мегафон и "бонусы"

Констатирую, что сотовая связь стала непременным атрибутом нашей жизни. К этому бизнесу присосалось громадное количество желающих выкачивать денежные знаки у своих сограждан через воздух, точнее сказать, через эфир, а еще точнее - через электромагнитные колебания частотой 900 и 1800 Мегагерц.

Высказал я тут несколько своих мыслей по поводу того, что современные великие комбинаторы используют различные способы мошеннического из'ятия денег у людей, особо не разбирающихся в способах мошенничества, а сотовые операторы им в этом помогают. Я говорю о своей статье "Мегафон поощряет разводку лохов?" ( http://www.gidepark.ru/user/3652212395/article/113851)

Очень многие читатели стали убеждать меня в том, что номера 0500 и 0510 - вполне легальные мегафоновские номера и что они абсолютно бесплатные. Что это можно проверить по Интернету, зайдя на сайт официальный сайт Мегафона и т.д. Позвольте наиболее отпетым сторонникам "бонусной системы" кое-что обяснить.  Ну а представьте картинку, что пенсионеру в деревне или на даче приходит СМС-ка - "Вам начислен бонус 43,5 балла. Подробности по телефону 0501." Или 0511. Или еще по какому короткому телефонному номеру. Похожему на Мегафоновский. Позвонил - лишился рублей 100, 200, 300 или 500 с телефонного счёта - в зависимости от наглости мошенника. Вернуть эти деньги - невозможно. С нашей милицией, прокуратурой и судом - абсолютно невозможно.

Поэтому я вижу во всяких подобных "бонусах" прямую поддержку мошенничества. А вот вместо "бонуса" лучше бы мне из Мегафона предоставляли ежемесячно счет - за что именно, за какие такие переговоры или "сервисы", на которые я никогда в жизни не подписывался снимаются деньги? Проводная телефонная сеть почему-то так и поступает. Я ежемесячно получаю счет, в котором видно, куда с моего телефонного номера звонили и какой продолжительности был звонок. Вы идете в магазин. Покупаете там колбасу, сметану, вино, хлеб. Вам дают чек. И Вы можете проверить, не обобрали ли Вас.

Вы идете в ресторан. Можно, конечно, швырять деньгами, изображая купчишку начала XX века или прикуривать сигары от зеленого портрета Бенджамина Франклина... а можно попросить принести счёт и забрать его с собой. Я часто так делаю, когда мне не нравится порядок цифр, озвученных зарвавшимся официантом или официанткой. Или как знакомый рассказывал про услуги носильщика на Московском вокзале СПб. Оказывается, перевезти на тележке один чемодан с перрона до входа в метро стоит 1200 рублей. Жена знакомого решила узнать про тарифы и пошла в сторону вокзала. Ей в спину было сказано - 500. Сошлись на 150-ти. А я бы вообще ничего не дал. Включил бы диктофон, попросил произнести "носильника и потаскуна" в диктофон сумму, которую он желает получить и порекомендовал бы ему обратиться в суд. Хотя это немного чревато. Вокзальная милиция, скорее всего, прикормлена, так что возможны эксцессы.

Я все это к чему. По нашим законам тот, кто представляет покупателю товар или услуга, должен представить чек, счёт или товарный чек. И это - его обязанность. А не платная услуга. Мегафон за подробный счет вымогает со своих клиентов что-то то ли 100, то ли 150 рублей в месяц. За что? На каком основании? Представляете, в супермаркете кассирша посчитала что-то на бумажке или на калькуляторе, сняла с Вас деньги по своему разумению и поинтересовалась - чек Вам нужен? Если нужен, то заплатите ещё рублей 100 или 150. Если Вы купили всего одну шоколадку, то немного призадумаетесь, а нужен ли Вам чек. Не так ли?

Так вот. Скажите, уважаемые читатели, обязан ли сотовый оператор предоставлять информацию, за что именно он опорожнил и приуменьшил Ваш счет, бесплатно? Я считаю, что - ДА, ОБЯЗАН. Кроме того, люди смогут разобраться, нужны ли им те или иные "сервисы" и "бонусы" а также узнать, когда именно они стали жертвой мошенников и на какую именно сумму их развели.

Все что я написал, касается не только Мегафона, но и МТС, Билайна, Теле-2 и др. и пр.