Линия "М"
На модерации
Отложенный
Мы стояли перед плотно замкнутой железной дверью и чего-то ждали. Тут из-за двери послышался грохот, и она открылась. За ней оказался вход в поезд. Двери закрылись, и на небывалой скорости поезд понесся под городом, унося с собой пассажиров.
Выглядит словно отрывок из романа Кира Булычева о нашем будущем. Но это всего лишь описание питерского метро, первого метро, с которым мне пришлось познакомиться в детстве. А другие подземки еще интереснее…
Как червь сквозь дерево
Метро существует в более чем 160 городах по всему миру, насчитывая 8000 км путей и 7000 станций.
С началом XX века население городов стремительно увеличивалось, площадь городов также росла, потому возникла проблема транспорта. Назрела потребность в быстром перемещении большого количества людей. И внутригородские поезда, несущиеся по рельсам, которым не мешают ни упряжки лошадей, ни машины, ни пешеходы, пришлись весьма кстати.
Идея эта принадлежит Марку Изамбару Брюнелю — французскому инженеру, жившему в Англии. Однажды Брюнель наблюдал за тем, как корабельный червь прокладывает дорогу в твердой дубовой щепке. Брюнель заметил, что только лишь голова маленького моллюска покрыта жесткой раковиной. С помощью ее зазубренных краев червь буравил дерево. Углубляясь, он оставлял на стенках хода гладкий защитный слой извести.
Взяв этот принцип за основу, Брюнель запатентовал большой чугунный проходческий щит, который проталкивали под землей домкратами. Рабочие убирали из щита землю, а тот предохранял от обвала породы. Щит углублялся в породу, а другие рабочие укрепляли образовавшийся тоннель кирпичной кладкой. Так появилось метро.
Первая линия метрополитена была построена в Лондоне в 1863 году. Она была надземной, протяженностью лишь 3,6 км и эксплуатировалась на паровой тяге.
Строительство осуществляла компания Metropolitan Railways. Собственно, от этого названия и произошло слово метрополитен, употребляемое сейчас во многих странах. Хотя в самом Лондоне метро называют Underground (подземка) или просто tube (труба). В русский язык слово подземка ввел Максим Горький в своем рассказе «Город желтого дьявола». Правда, оно прижилось исключительно в качестве обозначения зарубежных метрополитенов. В немецкоязычных странах метро называют U-Bahn, это сокращение от немецкой «подземной дороги».
Со временем паровая тяга лондонского метро заменилась на электрическую. Вслед за Лондоном в 1868 году метро появилось в Нью-Йорке, затем в 1892 – в Чикаго.
Это метро также было надземным, и лишь через 10 лет построили первые подземные станции.
Постепенно метрополитен распространился по Европе, появившись в 1896 году в Будапеште, в 1900 – в Париже, и в 1902 – в Берлине.
Иногда к числу старейших метрополитенов Европы причисляют Стамбульский «Тюнель» (1875), несмотря на то, что он является, по сути, фуникулёром (полноценный стамбульский метрополитен открылся только в 1989 году), и Афинский метрополитен, который, однако же, первоначально представлял собой обычный городской поезд.
Киев мог быть третьим
До тогдашнего СССР метро доползло только в 1935 году, когда первая линия была открыта в Москве. За 4 года ударными темпами построили 13 станций. Четверть городского бюджета шла на сооружение транспорта мирового класса. Пропагандистские песни и лозунги витали над столицей СССР, вдохновляя строителей на подвиги. Некоторые проекты самых глубоких московских станций предполагали поднятие пассажиров лифтами, но решено было поставить эскалаторы. Поскольку строить надо было быстро, в Москве посчитали, что для станций мелкого заложения будет достаточно одного общего проекта. И там где должны были стоять бронзовые статуи вождей и колхозников, а россыпные мозаики иллюстрировать бравый сбор кукурузы, архитекторы лишь клали простую плитку, меняя ее цвет на разных станциях.
На Украине же история создания метро началась еще в 1884 году. Но депутаты городской Управы, тогда еще Российской империи, отклонили проект – вполне вероятно из-за банального страха перед неизвестным.
После небольшого затишья в 1916 году Русско-американская торговая палата в лице инженера Ильи Мочалы предлагает новый план строительства метрополитена, но правительство вновь его отклоняет. Через два года идеей городской подземки загорелся главнокомандующий войсками украинской Центральной Рады гетман Скоропадский, однако и его задумке не суждено было сбыться.
И лишь в 1936 году столичные чиновники рассмотрели первый проект будущего Киевского метрополитена. Спустя два года метро даже начали строить, но надвигающаяся Великая Отечественная война приостановила строительство на 10 лет.
Первое метро в Украине появилось в 1960 году в Киеве. Линия протяженностью 5, 2 км насчитывала 5 станций: «Вокзальная», «Университет», «Крещатик», «Арсенальная» и «Днепро». На сегодняшний день Киевский метрополитен состоит из 46 станций, протяженностью почти 60 км. В день его услугами пользуются 1 млн 700 тысяч человек.
Самое-самое метро
Лондонская подземка является не только самым старым – в 2013 году ей исполнится 150 лет, но и самым дорогим метрополитеном в мире. На сегодняшний день, Лондонский метрополитен представляет собой главный вид транспорта в столице Великобритании, который ежедневно перевозит более трех миллионов пассажиров, имеющий 275 станций.
Схема Лондонского метрополитена разделена на зоны, стоимость билета определяется тем, через какое количество зон пролегает ваш маршрут. В зависимости от того будете ли вы расплачиваться наличкой или специальной карточкой, цена поездки в одной зоне обойдется в 3 фунта наличными (37,50 грн.) или 1,5 фунта карточкой (около 19 грн.), Чтобы проехать все зоны, нужно заплатить около 6 фунтов.
А самое дешевое метро - в Южной Корее, в Пхеньяне. Цена – 5 вон, по сегодняшнему курсу это 3 копейки!
В столице Сеуле метрополитен намного крупнее и занимает 4-е место в мире по загруженности. В Пхеньяне же метро небольшое и состоит из двух линий с одной пересадочной станцией.
Самым большим, а заодно и самым быстрым, метро в мире считается московская подземка. Скорость поездов достигает 120 км/ч. Ежегодно метро Москвы перевозит 3,2 млрд пассажиров! Оно состоит из 12 линий, 172 станций, а общая протяженность рельсовых трасс - 285 км. Некоторые станции являются архитектурными достопримечательност ями. В час пик интервалы движения поездов сокращаются до 90 секунд, что кажется почти фантастикой.
А вот самое маленькое метро в мире находится на Украине, в Днепропетровске. Открытая в 1995 году линия метрополитена состоит всего из 6 станций (хотя планировалось построить 9). Протяженность линии всего 7,8 км. То есть, поездка в одну сторону составляет от 10 до 14 минут. Поезд состоит только из трех вагонов – миниатюра налицо.
Правда, существует еще одно миниатюрное метро в израильском городе Хайфа. Его длина лишь менее 2 км. Вагоны отвесно поднимаются в гору под углом. Но поскольку состав передвигается посредством тросов, хайфейское метро можно назвать фуникулером.
Самое комфортное метро – токийское. Оно очень чистое, поезда ходят строго по расписанию, в них установлены сиденья с подогревом. Остановки объявляются на японском и английском языках, а поезда всегда останавливаются точно у положенной черты. Токийское метро - одна из самых современных подземных транспортных систем на планете, в инфраструктуру которой входят даже торговые центры и различные сервисы. От основной линии там отходит монорельсовая дорога, ведущая через зоопарк.
Самая глубокая в мире станция метро, что весьма приятно, находится в Киеве. Это станция «Арсенальная». Ее глубина составляет 105 метров. Это самая старая станция киевского метрополитена, открытая 6 ноября 1960 года. Кроме своего прямого назначения, станция также строилась, чтобы стать убежищем для людей в случае ядерной атаки. А железные двери, вверху и внизу станции, лишь подтверждают рассказы про метро, как убежище. И это далеко не последний интересный факт про киевский метрополитен.
Города крыс и неопасные рельсы
Одна из баек еще советских времен — в киевской подземке построен целый город-бункер, в котором все предусмотрено для полноценной жизни. Говорили, что к нему проложены специальные туннели, по которым можно пройти из важных зданий страны, есть запасы кислорода, питания и воды, а также канализация.
В службе безопасности метро предпочитают не комментировать эту тему, чем еще больше вызывают к ней интерес. «Да, отдельные выходы из государственных учреждений есть. И есть отводные туннели для больших масс загрязненного воздуха», — это все, что можно услышать от метрополитеновцев.
На самом деле спроектированные еще до Великой Отечественной метрополитены, как и все подземные сооружения в СССР, строились как бомбоубежища на период атомной войны. Позже признали, что это абсолютно бессмысленно. Для тех, кто выживет, все равно не будет условий для нормальной жизнедеятельности.
Но в каждой стране метро приспособлено под убежище для большого количества людей на случай любой экологической катастрофы. Киевское метро может единовременно принять десятки тысяч людей. Для того чтобы они могли просуществовать несколько дней, в подземелье есть автономные источники электроснабжения, водоснабжение, водоотлив и канализация, артезианские скважины. Место нахождения подземных электростанций является государственной тайной.
Еще одна из баек, что достаточно коснуться рельсов, и дорога в царство теней открыта. Однако в метро уверяют, что это невозможно. Контактный рельс, через который составы снабжаются электричеством, расположен так, что случайно его коснуться нельзя.
Вспоминают случай, когда один мужчина в состоянии сильной алкогольной депрессии решил свести счеты с жизнью. Вопреки охране он умудрился улечься на рельсы, но остался жив. Потом он даже стал лизать рельсы языком. «Увы», даже после этого он остался на этом свете. Горемыку в итоге вызволили и доставили домой, но по дороге он еще долго возмущался тем, что его так «подло» обманули.
Несмотря на то, что случаи суицида в метро попадают в прессу, их становится меньше. С машинистами постоянно проводят инструктаж. И часто удается использовать экстренное торможение или дежурные по станции успевают предупредить их о подозрительных людях, которые могут оказаться потенциальными самоубийцами. В год насчитывается до трех попыток суицида, а в некоторые годы их совсем не бывает. К счастью, в основном этих людей удается спасти.
Где-то в середине 1980-х Киев охватила эпидемия под названием «крысобоязнь» и одновременно диггерский бум. Тогда одна из центральных газет написала репортаж из московской подземки, в котором автор описывал подробно, как он спускался по тайным тропам ночью с диггерами в метро. Главными персонажами материала были огромные 1,5-метровые крысы. Они жили в подземке по своим законам — среди них были «старейшины», «воины», «охранники», «матки» и т. д. Хотя и писали про Москву, но Киев охватила паника. Мамы боялись с детьми спускаться под землю. После оказалось, что это газетная утка, написанная для поднятия тиража. Но страх у многих остался до сих пор. В метро уверяют, что это все басни. За последние 20 лет крыс тут видели не больше пяти-шести раз, и все они были средних размеров. Да и с чего им быть большими, ведь здесь нечем питаться, разве что если кто-то уронит пирожок.
Хотя количество потенциальных «кормильцев» в метро растет с каждым днем. В Киев приезжает все больше людей, и пробки на эскалаторах уже стали нормой даже не в час пик.
Метро было изобретено, чтобы разгрузить дороги и за 150 лет стало настолько привычным, что ничего удивительного в путешествии под землей мы не видим. Но людей становится все больше и, возможно, скоро и метро отойдет в прошлое. И нам придет время покорять городской воздух.
Комментарии